Кристина Румянцева: «Хочу поменять «серебро»-2011 на «золото» Казани-2013»

С Универсиады в китайском Шэньчжене на чемпионат России в Казани попала сразу самарская дзюдоистка Кристина Румянцева. Из Поднебесной тренирующаяся под руководством Сергея Герасимова спортсменка вернулась с серебряной медалью и со званием посла Самарской области на Универсиаде-2013.

Поэтому первый вопрос к Румянцевой, открывшей счет медалям, завоеванным губернскими спортсменами на Универсиаде-2011, возник сам собой:
 - Ты посол Универсиады-2013 от Самарской области. Какие обязанности накладывает на тебя столь почетное звание?
 - Я еще не полностью понимаю, в чем заключаются мои обязанности. Мне это предстоит узнать после нашего возвращения с чемпионата России. Знаю, что 9 сентября в Самару прибудет флаг Универсиады, который администрация китайского Шэньчженя передала мэру Казани — столице Универсиады-2013. Я буду принимать участие в церемонии встречи флага на самарской земле и выступлю с речью. Затем должна буду участвовать в мероприятиях, относящихся к Универсиаде-2013. Но сейчас у меня голова забита другим — выступлением на чемпионате России, который проходит как раз в Казани.
 - Почему тебя было решено послать на Универсиаду-2011 от сборной России?
 - Мне было бы обидно, если бы на этот турнир послали кого-то другого. Студентка, третий номер сборной России в весе до 48 кг — самая достойная кандидатура. Но я очень долго не знала - еду или нет. В какой-то момент даже перестала надеяться. Дней за десять до начала Универсиады стало ясно — еду. Все это время я тренировалась, делала все, что от меня зависело. Поэтому, когда было принято положительное решение, восприняла это как должное.
 
 Олимпиада ближайшего резерва
 - С чем можно сравнить турнир дзюдоисток на Универсиаде по силе соперниц?
 - На татами не выходили первые и вторые номера ведущих сборных в мире дзюдо — Японии, Франции, России, Бразилии. Тренеры этих сборных выставили третьих номеров. Но многие мои соперницы прямиком из Китая отправились на чемпионат мира во Францию. Поэтому я бы назвала Универсиаду Олимпиадой среди студенток. Или среди ближайшего резерва - слабых соперниц я там не встретила.
 - Выиграть могла?
 - Я легко разобралась с соперницами до финала. А в решающем поединке против японки Каори Кондо ошиблась. С этой соперницей я ни разу не встречалась на турнирах. Хотя все японки борются примерно в одной, классической манере дзюдо. И мы можем их победить чем-то другим, неординарным.
 - Я знаю, что тренер и одноклубницы не бросили тебя в трудную минуту.
 - Узнав соперницу, я позвонила находившемуся в Самаре тренеру Сергею Герасимову. А через несколько минут мне перезвонила в Китай Наталья Кондратьева. И рассказала про сильные и слабые стороны японки, с которой она не раз встречалась, посоветовала, как с ней бороться. На первых секундах схватки я бросила Кондо на оценку «юко» и повела в счете. Но после допустила глупейшую ошибку, позволив ей дважды взять захват и бросить меня.
 
 «Открытие и закрытие не видела»
 - Чем помимо схваток запомнилась Универсиада-2011?
 - Тем, что спортсмены по всем видам спорта жили в университетской деревне. Чем еще? На торжественном открытии игр я не была — тренеры сказали, чтобы мы остались в гостинице и набирались сил перед схватками. Закрытия тоже не видела — мы улетели из Китая раньше.
 - Китай посмотрела?
 - Вокруг университетской деревни располагалась промзона. Поэтому осматривать в окрестностях было нечего. В перерыве между тренировками мы на метро доехали до огромного торгового центра в Шэньчжене. На следующий день рванули на «шаттле» в Шанхай, потусовались на рынке, и назад. Вот и вся наша культурная программа.
 - Изначально Универсиада задумывалась, как турнир студентов.
 - Я учусь на втором курсе факультета «Менеджмент в спорте» Самарской академии государственного и муниципального управления. Но 1 сентября «в школу» не пошла. Я в этот день выходила на татами в чемпионате России. Даже в прошлом году, будучи первокурсницей, не смогла пойти учиться — этот день мы провели на очередном сборе. Зато в родном вузе я уже появилась - после Универсиады заехала в гости к ректору Валерию Семенычеву, получила свою толику поздравления и напутствий, с чем и отправилась в Казань. Пойду учиться уже после чемпионата России - надо же подтверждать статус отличницы.
 
 «Самочувствие так себе»
 - Ты отправилась на чемпионат России сразу после возвращения из Китая, с серебряной медалью Универсиады-2011. Устала?
 - Усталость меня беспокоила меньше, чем подхваченная где-то простуда. Температуры нет, но кашель сильный. И самочувствие - так себе. У меня была куча возможностей подхватить заразу, учитывая, как мы добирались из Шэньчженя в Самару. Возможно, сказалась и акклиматизация после Китая, и то, что на пике формы организм спортсмена очень подвержен инфекции.
 - После Универсиады удалось сохранить боевую форму?
 - Мы с тренером выстроили подготовку сразу к двум состязаниям — к Универсиаде и к чемпионату России. Поэтому, выйдя на пик формы к Китаю, я сумела сохранить оптимальные кондиции и к чемпионату в Казани.
 
 «О Бразилии подумаю позже»
 - Ты впервые оказалась в атмосфере, приближенной к Олимпиаде, когда все участники соревнований живут в одной деревне. А не захотелось сразу после этого выступить на Олимпиаде?
 - Очень понравилась эта мини-Олимпиада. Поэтому мысль мелькнула — как было бы здорово выступить на главном турнире четырехлетия. Но попасть в Лондон мне уже не светит.
 - Почему?
 - Не успеваю набрать зачетные очки для международного рейтинга. Да и в моем весе землячка Наталья Кондратьева и Людмила Богданова из Питера пока сильнее. Поэтому моя цель — Олимпиада-2016 в Бразилии. В 2013 году начнет новый олимпийский цикл, тогда и можно будет говорить об этом подробно.
 - Через два года Универсиада пройдет в Казани.
 - Будучи студенткой, очень хотела бы выступить на этом турнире. И сменить «серебро» Шэньчженя-2013 на «золото».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2