Самарские предприятия нефтяной отрасли выходят на качественно новый уровень

Докризисный уровень инвестиций в нефтегазовый комплекс Самарской области превышен. Ускоренные темпы развития позволят самарским нефтяникам к 2015 году добывать 16 млн тонн нефти и полностью перейти на выпуск моторного топлива по стандарту «Евро-5».

Закреплено в Стратегии
 Нефтяной и нефтехимический комплекс (НХК) занимает одно из ведущих мест в экономике Самарской области и демонстрирует высокие удельные показатели. В прошедшем году доля регионального НХК в среднесписочной численности промышленных предприятий составляла 17,1%, но нефтяники обеспечили 29% объема регионального промышленного производства в денежном выражении и 87,6% прибыли.
 И вклад нефтяников в инвестиционный процесс весомее, чем у предприятий других отраслей. В предкризисном 2008 году доля «нефтянки» в общем объеме инвестиций в самарскую промышленность составляла 42,6%. Сейчас она значительно больше и будет расти дальше. В основном за счет ускоряющейся реконструкции самарской нефтепереработки. Если в 2008 году в развитие всего НХК было вложено 19,985 млрд рублей, то в 2011 году только в три самарских нефтеперерабатывающих завода НК «Роснефть» планирует инвестировать 18,872 млрд рублей. По объему инвестиций в 2011 году самарские нефтяники гарантированно перекроют докризисный уровень.
 Планы развития нефтяных и нефтехимических компаний объединены в правительственном документе «Стратегии развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года». За период с 2005 до 2015 годы объем инвестиций на предприятиях НХК только в важнейшие проекты должен составить около 143,9 млрд рублей. Сегодня уже понятно, что компании перекроют эти планы.
 Основные задачи, которые должны решить до 2015 года самарские нефтяники за счет реализации инвестпрограмм, - увеличение объема нефтедобычи до 16 млн тонн в год, увеличение глубины переработки нефти до 81-83%, доведение доли утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%.
 
 Вклад «Роснефти»
 Инвестиционная активность в нефтяной отрасли Самарской области в предкризисные годы была стабильно высокой. Тогда сказался приход в регион крупного игрока - «Роснефти», на структуры которой приходится наибольший объем инвестиций.
 Министр промышленности и технологий Самарской области Владислав Капустин подчеркивает, что на приток инвестиционных средств в регион решающее влияние оказало долгосрочное соглашение о сотрудничестве между правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть», в котором закреплены взаимные обязательства по развитию нефтедобычи и нефтепереработки, увеличению налоговых поступлений в региональный бюджет, созданию новых рабочих мест и повышению экологической безопасности за счет модернизации действующих производств.
 Как бы то ни было, зафиксированная в региональной стратегии развития НХК общая стоимость важнейших инвестиционных проектов самарских предприятий «Роснефти» составляет не менее 130,9 млрд рублей за период с 2005 до 2015 годы. Это 90,98% от общего объема инвестиций в подобные проекты в региональном НХК.
 Однако объемы инвестпрограмм ежегодно уточняются, поскольку по ряду долгосрочных проектов рабочая документация только готовится, а цены на подрядные работы, металлоконструкции и оборудование пошли вверх. «Уже в конце декабря 2010 года - начале января 2011 года металлурги на 15% увеличили цену на металл, - подтверждает генеральный директор Новокуйбышевского НПЗ Андрей Олтырев. - Весь рынок начал оживать. И энергетики, и строители не готовы работать за вчерашние суммы, которые мы им платили».
 С другой стороны, стратегические задачи поставлены, целевые уровни и сроки утверждены. Программы придется выполнять. Поэтому никаких сокращений объемов инвестиций внутри самарского куста «Роснефти» не предвидится.
 Например, «Самаранефтегаз» запланировал израсходовать в 2011 году на эксплуатационное бурение 3,371 млрд рублей. Это на 14,9% больше, чем в 2010 году, когда на эти цели было выделено 2,933 млрд рублей. В 2011 году «Самаранефтегаз» собирается на весь комплекс ГРР направить 1,114 млрд рублей, в то время как в 2010 году финансирование было почти вдвое скромнее - 577 млн рублей.
 Зато у нефтепереработчиков - увеличение объемов финансирования инвестпрограмм. Переход на выпуск топлива «Евро-4» отложен до 2013 года, но технический регламент однозначно требует к 2015 году полностью перейти на выпуск моторного топлива класса 5 (аналог европейского стандарта «Евро-5»).


 Трудности роста
 Увеличение объемов нефтедобычи - первоочередная задача, которую ставят перед собой самарские нефтяные компании. Она планомерно решается. По данным министерства промышленности и технологий Самарской области, если в 2007 году объем добычи нефти составил 11,3 млн тонн, то в 2010 году добыто 13,5 млн тонн, а в первом полугодии 2011 года - уже 6,9 млн тонн.
 И.о. генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» Сергей Петров сообщил, что по итогам 2010 года компанией добыто 10,36 млн тонн нефти. Однако на 2011-2012 годы существенный рост по сравнению с 2010 годом не запланирован. Плановый уровень добычи, о котором было заявлено на заседании круглого стола НК «Роснефть», - 10,43-10,48 млн тонн в год. Одна из причин замедления роста в том, что для увеличения объемов нефтедобычи приходится проводить сложные геолого-технические мероприятия (ГТМ), а инвестиции в нефтедобыче не дают немедленного результата.
 Сегодня «Самаранефтегаз» реализует целый комплекс целевых программ: по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), по работе с бездействующим фондом скважин, экологическую программу и другие. На их реализацию в 2010 году было выделено 3,066 млрд рублей, в 2011 году - 7,979 млрд рублей.
 В кризисном 2009 году «Самаранефтегаз» освоил 6,3 млрд рублей капитальных вложений против 5,5 млрд рублей годом ранее и ввел в эксплуатацию 24 скважины - почти вдвое больше, чем в 2008 году. На 2010 год был запланирован ввод только 20 скважин, однако ввели больше - 23. В текущем году планируется ввести 30 скважин.
 В 2010 году «Самаранефтегаз» перекрыл собственные планы по объемам буровых работ. При плане проходки 54 тыс. пог. м эксплуатационное бурение составило 65 тыс. пог. м. В разведочном бурении вместо плановых 5,7 тыс. пог. м прошли 6,8 тыс. пог. м. К слову, общие планы разведочного бурения 2010 года по всей «Роснефти» составляли около 200 тыс. пог. м.
 Министерство промышленности и технологий Самарской области настаивает на том, чтобы компании увеличивали объемы инвестиций на проведение геолого-технических мероприятий (ГТМ): гидроразрывы продуктивных пластов, зарезку боковых стволов, переход на вышележащие горизонты.
 В «Самаранефтегазе» делают ставку не только на расширение программы ГТМ, но и на повышение их эффективности. В 2010 году это дало ожидаемую дополнительную добычу нефти в объеме 1,24 млн тонн против 1,033 млн тонн в 2009 году. За 2010 год гидравлический разрыв пласта осуществлен на 40 скважинах, из бездействующего фонда выведены 79 скважин, 9 скважин расконсервированы .
 
 Разведать и освоить
 Стабильный рост добычи нефти сегодня и в перспективе возможен только при условии, если компании будут постоянно заботиться о расширении минерально-сырьевой базы. Иначе через несколько лет о росте придется забыть.
 Владислав Капустин отмечает, что при среднегодовом объеме добычи нефти за последние 5 лет в 12,1 млн тонн среднегодовой прирост запасов нефти за тот же период в три раза превысил объем ее добычи. При этом за счет открытия новых месторождений получно лишь около 10% прироста запасов, а остальные 90% – за счет доразведки ранее открытых месторождений. Это важно: нефть у нас добывают с 1936 года, и новых месторождений не так много.
 Тем не менее, активность нефтяных компаний по приобретению прав на геологическое изучение и освоение новых нефтегазоносных участков остается высокой. В частности, с начала 2011 года на аукционах, организованных «Самаранедрами», нефтедобывающими компаниями уже приобретены права на 4 участка, а до конца текущего года планируется выставить на аукционы еще 5 участков.
 В настоящее время ресурсная база «Самаранефтегаза», по информации самой компании, составляет более 300 млн тонн нефти. «В 2010 году на аукционах были приобретены Можаровский, Шиханский, Зимарный и Гнездинский участки для геологического изучения, разведки и нефтедобычи, а также Западно-Широкинский участок для разведки и нефтедобычи, - говорится с официальном сообщении «Самаранефтегаза». - Кроме того, на геологическое изучение получены четыре лицензионных участка: Канадский, Раменский, Масловский и Чагринский. В целом фактический прирост запасов промышленной категории составил более 20 млн тонн».
 На сегодня «Самаранефтегаз» располагает в Самарской области лицензиями на право геологического изучения, освоения и добычи нефти на 133 нефтеносных, 18 нефтегазоносных и одном газовом месторождениях.
 
 Полное обновление
 Сегодня, учитывая особое значение самарского региона как полигона для наработки опыта модернизации и реконструкции, «Роснефть» сосредоточила огромные инвестиционные потоки на трех местных НПЗ. Поэтапный ввод новых установок без остановки действующего производства приведет к радикальному обновлению технологического процесса и позволит к 2015 году в полном объеме перейти на выпуск моторного топлива по стандарту «Евро-5».
 Одновременно поставлены задачи до 94-95% увеличить глубину переработки нефти, объемов выпуска светлых нефтепродуктов и высокооктановых бензинов, повышения производственной безопасности действующих технологических объектов. На примере установки выделения бензолсодержащей фракции (БСФ), которую ввели в 2010 году на Новокуйбышевском НПЗ, обозначился еще один аспект реконструкции и ввода новых установок взамен действующих. Площадь территории, занимаемой Новокуйбышевским НПЗ, к завершению реконструкции сократится вдвое. Это должно дать существенную экономию на затратах по выкупу занимаемых ими земельных участков и экономию на земельном налоге.
 Предшествующие годы глубина переработки нефти на самарских НПЗ год от года уменьшалась вслед за снижением потенциала светлых нефтепродуктов в поставляемой на заводы нефти. Техперевооружение уже по итогам 2010 года привело к перелому этой тенденции.
 Например, на Новокуйбышевском НПЗ глубина переработки нефти по итогам 2010 года составила 69,48%, а в 2011 году завод выйдет на уровень 74,2%. Андрей Олтырев говорит, что перед заводом поставлена задача по окончании реконструкции обеспечить глубину переработки нефти не ниже 94%. Сегодня уже понятно, что новое оборудование сможет вывести предприятие на уровень 95-96%. Оставшиеся тяжелые фракции будут использоваться как топливо для собственных нужд. По словам Олтырева, после завершения реконструкции завод перестанет отгружать мазут сторонним потребителям.
 
 Нарастающими темпами
 Темпы работ по реконструкции самарских НПЗ ускоряются по мере приближения к 2015 году. Если в 2008 году инвестиции в Куйбышевский НПЗ составили 1,2 млрд рублей, в 2009 году - 2,2 млрд рублей, то в 2010 году в развитие предприятия было вложено 3,933 млрд рублей. На 2011-2014 годы запланировано инвестировать около 19 млрд рублей, из них в текущем году - 6,030 млрд рублей.
 В 2010 году завершено строительство установки висбрекинга, реализована часть проектов по переводу заводских объектов с мазута на природный газ. В 2011 году завершится строительство блока выделения БСФ на установке Л-35-11/1000, продолжатся работы на установке каталитического крекинга FCC и начнутся работы на нулевом цикле установки изомеризации. Работы много, но в 2014 году завод должен выйти на 100-процентный выпуск нефтепродуктов по стандарту «Евро-5».
 На Новокуйбышевском НПЗ в модернизацию в 2011 году будет инвестировано 4,986 млрд рублей. Наиболее значимые проекты - установка замедленного коксования (до запуска в декабре 2012 года в этот проект будет вложено 1,443 млрд рублей), установка каталитического риформинга (CCR) стоимостью 4,141 млрд рублей (ввод также в декабре 2012 года) и комплекс гидрокрекинга. Гидрокрекинг предстоит ввести в эксплуатацию в декабре 2013 года, это самый дорогостоящий проект НК НПЗ. Заводу он обойдется в 16,883 млрд рублей.
 Три эти установки позволят увеличить на 640 тыс. тонн в год выпуск бензина А-95, а производство широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) - на 26 тыс. тонн в год, к тому же получать дополнительно из тяжелых фракций 231 тыс. тонн в годдизельного топлива и 42,2 тыс. тонн в год прямогонного бензина. Вот реальный рост эффективности нефтеперерабатывающего производства.
 На Сызранском НПЗ в 2010 году освоено 3,966 млрд рублей инвестиционных средств, на 2011 год запланирована сумма в 7,856 млрд рублей. К концу 2010 года глубина переработки нефти составляла 66%, в 2011 году она продолжает расти. Целевой уровень на конец 2011 года - 78%. Доля выпуска дизельного топлива стандарта «Евро-3» по итогам 2010 года составила около 30%. А начиная с 2011 года все моторное топливо выпускается классом не ниже «Евро-3».
 В четвертом квартале 2010 года введен в эксплуатацию второй поток установки по производству серной кислоты методом «мокрого катализа». Кроме того, запущен блок БСФ на риформинге ЛЧ-35/11-600, строительство которого шло в рамках реконструкции этой установки. «Но основное внимание было приковано к установке изомеризации, которая также в конце 2010 года включена в технологическую цепочку завода», - говорит генеральный директор ОАО «Сызранский НПЗ» Николай Лядин.
 В 2011-2012 годах предстоит также выполнить большой блок проектно-изыскательских и строительных работ по комплексу каталитического крекинга FCC, установки гидроочистки дизельного топлива, по модернизации каталитического риформинга. Все эти мероприятия позволят Сызранскому НПЗ с 1 января 2012 года в соответствии с техническим регламентом перейти на выпуск моторного топлива «Евро-4». С 2013 года предприятие планирует выйти на проектные уровни выпуска: по бензину - 1,848 млн тонн в год, по дизтопливу - 2,1 млн тонн в год.
 
Мнение
Владислав КАПУСТИН, министр промышленности и технологий Самарской области:

- Повышение уровня использования попутного нефтяного газа (ПНГ) является одним из ключевых пунктов соглашений, заключенных между правительством Самарской области и нефтедобывающими компаниями, осуществляющими добычу нефти на территории самарского региона.
 Кроме того, правительством РФ в январе 2009 года принято постановление, согласно которому все нефтедобывающие компании на территории России должны предпринимать меры по увеличению уровня использования ПНГ. В соответствии с этими требованиями нефтедобывающие компании Самарской области направляют значительные инвестиционные ресурсы на решение этой задачи.
 Например, ОАО «Самаранефтегаз», на которое приходится более 76% всей добытой нефти и ПНГ на территории Самарской области, разработала целевую программу по использованию попутного нефтяного газа. Объем инвестиций на ее реализацию - свыше 10 млрд рублей. На эти средства осуществляется строительство газопроводов и компрессорных станций для транспортировки попутного нефтяного газа на два газоперерабатывающих завода: ЗАО «Отрадненский ГПЗ» и ЗАО «Нефтегорский ГПЗ».
 Малые нефтедобывающие компании также активно решают задачу по увеличению уровня использования ПНГ за счет строительства локальных установок по его переработке непосредственно на нефтяных месторождениях.
 В результате уровень использования попутного нефтяного газа на территории Самарской области увеличивается. Так, если в 2008 году уровень использования попутного нефтяного газа составил 61%, в 2009 году - 70%, в 2010 году - 72%, то за первое полугодие 2011 года - уже 75%.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2