Реализация программы помощи онкобольным

Ее основная задача — сделать более доступной раннюю диагностику. Для этого не только закупается новое оборудование, позволяющее выявить рак как можно раньше, но и проводится обучение врачей во всех районах губернии.

В Самаре есть все необходимое для ранней диагностики: компьютерный томограф, новейшие ультразвуковые аппараты В Самаре есть все необходимое для ранней диагностики: компьютерный томограф, новейшие ультразвуковые аппараты
Фото:

Действующая в Самарской области целевая программа по совершенствованию оказания онкологической помощи рассчитана на 2011-2013 годы. Планируется, что из областного бюджета учреждениям, работающим с онкопациентами, будет выделено 580 млн рублей. Как рассказал главный онколог губернии Владимир Сухарев, уже сейчас на 25 млн рублей закуплено оборудование для центральных районных больниц, на 99 млн — для Самарского областного клинического онкологического диспансера. Часть средств идет на скрининговые исследования для выявления рака шейки матки, груди, предстательной железы и легких.

 

  По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, в 2012 году наша программа войдет в федеральную как одна из ее частей, и тогда регион получит средства еще и из федерального бюджета.

 

  «Наконец-то мы имеем возможность заниматься профилактикой, ранней диагностикой, повышением качества жизни больных, - говорит главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Леонид Шаплыгин. - Сейчас даже заболеваемость в нашем регионе повышается не столько потому, что действительно растет число больных, сколько из-за хорошей выявляемости. У нас есть все необходимое для ранней диагностики: компьютерный томограф, новейшие ультразвуковые аппараты, лаборатории. И я с уверенностью могу сказать, что рак излечим. У нас в губернии около 68 тыс. пациентов онкоцентра, которые после лечения прожили уже от пяти до 15 лет».

 

  Но Леонид Шаплыгин тут же оговаривается, что онкодиспансер — не единственное звено помощи больным. И сейчас важно не только совершенствовать технологическую составляющую лечения, но и готовить кадры на местах, особенно в тех районах, где много пожилого населения, а значит, высокая заболеваемость. Для этого врачи онкодиспансера еженедельно выезжают в районные больницы и ведут прием, дают рекомендации по диагностике и лечению, а также проводят лекции для жителей.

 

  Сами сотрудники онкоцентра тоже регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в международных конференциях и семинарах по своей специальности. А будущие онкологи-студенты СамГМУ могут попрактиковаться в выбранной специальности, еще обучаясь в вузе. Как рассказал заведующий кафедрой онкологии Самарского государственного медицинского университета Сергей Козлов, его воспитанники курируют пациентов, а самые подготовленные даже могут стать ассистентом на операции. Ежегодно университет выпускает 15-20 онкологов, и практически все они находят работу по специальности, причем многих приглашают другие регионы.

 

  «Ресурсы у нас есть, и немаленькие, - заключает Владимир Сухарев. - Хорошим подспорьем станет программа модернизации здравоохранения, которая предусматривает частичную замену морально устаревшего оборудования и развитие новейших методик лечения. Думаю, мы должны довести число «долгожителей» среди бывших пациентов онкологов хотя бы до 100 тыс. человек».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2