Реализация программы помощи онкобольным

Ее основная задача — сделать более доступной раннюю диагностику. Для этого не только закупается новое оборудование, позволяющее выявить рак как можно раньше, но и проводится обучение врачей во всех районах губернии.

В Самаре есть все необходимое для ранней диагностики: компьютерный томограф, новейшие ультразвуковые аппараты В Самаре есть все необходимое для ранней диагностики: компьютерный томограф, новейшие ультразвуковые аппараты
Фото:

Действующая в Самарской области целевая программа по совершенствованию оказания онкологической помощи рассчитана на 2011-2013 годы. Планируется, что из областного бюджета учреждениям, работающим с онкопациентами, будет выделено 580 млн рублей. Как рассказал главный онколог губернии Владимир Сухарев, уже сейчас на 25 млн рублей закуплено оборудование для центральных районных больниц, на 99 млн — для Самарского областного клинического онкологического диспансера. Часть средств идет на скрининговые исследования для выявления рака шейки матки, груди, предстательной железы и легких.

 

  По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, в 2012 году наша программа войдет в федеральную как одна из ее частей, и тогда регион получит средства еще и из федерального бюджета.

 

  «Наконец-то мы имеем возможность заниматься профилактикой, ранней диагностикой, повышением качества жизни больных, - говорит главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Леонид Шаплыгин. - Сейчас даже заболеваемость в нашем регионе повышается не столько потому, что действительно растет число больных, сколько из-за хорошей выявляемости. У нас есть все необходимое для ранней диагностики: компьютерный томограф, новейшие ультразвуковые аппараты, лаборатории. И я с уверенностью могу сказать, что рак излечим. У нас в губернии около 68 тыс. пациентов онкоцентра, которые после лечения прожили уже от пяти до 15 лет».

 

  Но Леонид Шаплыгин тут же оговаривается, что онкодиспансер — не единственное звено помощи больным. И сейчас важно не только совершенствовать технологическую составляющую лечения, но и готовить кадры на местах, особенно в тех районах, где много пожилого населения, а значит, высокая заболеваемость. Для этого врачи онкодиспансера еженедельно выезжают в районные больницы и ведут прием, дают рекомендации по диагностике и лечению, а также проводят лекции для жителей.

 

  Сами сотрудники онкоцентра тоже регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в международных конференциях и семинарах по своей специальности. А будущие онкологи-студенты СамГМУ могут попрактиковаться в выбранной специальности, еще обучаясь в вузе. Как рассказал заведующий кафедрой онкологии Самарского государственного медицинского университета Сергей Козлов, его воспитанники курируют пациентов, а самые подготовленные даже могут стать ассистентом на операции. Ежегодно университет выпускает 15-20 онкологов, и практически все они находят работу по специальности, причем многих приглашают другие регионы.

 

  «Ресурсы у нас есть, и немаленькие, - заключает Владимир Сухарев. - Хорошим подспорьем станет программа модернизации здравоохранения, которая предусматривает частичную замену морально устаревшего оборудования и развитие новейших методик лечения. Думаю, мы должны довести число «долгожителей» среди бывших пациентов онкологов хотя бы до 100 тыс. человек».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2