Мастерица из Сергиевского района удивила самарцев поговорками-игрушками

В Самарской областной универсальной библиотеке открылась выставка-продажа художницы из села Нероновка Сергиевского района Ирины Соловьевой. Она делает глиняные игрушки по мотивам русских пословиц, поговорок и потешек.

Со своими игрушками Ирина Соловьева (на фото слева) побывала на многих выставках Со своими игрушками Ирина Соловьева (на фото слева) побывала на многих выставках
Фото:

 

Красочные глиняные игрушки — «Егорушки», «Петрушки», «Матрены» и множество других колоритных персонажей — самарцы расхватали в считанные часы выставки-продажи. Художница Ирина Соловьева улыбается  — что тут скажешь, по душе они людям, потому как от души слеплены, с удовольствием.
«Назло всем невзгодам, игрушки мои веселые, задорные, не вешающие нос. Посмотришь на них - и камень с сердца. Может, поэтому долго они у меня не задерживаются. Кому в подарок, кому для настроения. Где только они не перебывали – на выставках в Отрадном, Тольятти, Самаре», – рассказывает мастерица. В ее умелых руках за двадцать лет родились тысячи сюжетных игрушек. Источником вдохновения по сей день служат юмор да находчивость русских пословиц и поговорок. Ко всему прочему, олицетворением всех народных афоризмов являются сами сельчане.
Выпускница художественно-графического факультета Ижевского университета, Ирина Соловьева в перестроечные годы по совету мужа-художника Владимира, который к тому времени начал гончарить, стала лепить игрушки из глины. Набив руку на живописных пейзажах и натюрмортах, графике, акварелях, батике, она смело принялась за дело.
Ее внушительному художественному опыту глина покорилась не сразу. Вскоре Владимир предложил жене придать человеческий облик нашим поговоркам. Тем более, есть с кого писать. Деревенские жители очень колоритны, да к тому же - ходячие сюжеты, хоть каждый день картину пиши, поговорками разбавляя.
Так одним за другим стали появляться забавные глиняные люди, животные, целые многофигурные композиции. В них читалось и «баба с возу – кобыле легче», и «пока баба с печи летит, семь дум передумает», и «гусь свинье – не товарищ», и «русский мужик долго запрягает, да быстро скачет». Угадывались герои мгновенно. Вот и богатый мужик, тот самый, что гребет деньги лопатой. А вот скуксившийся паренек, которому комар ногу отдавил.
Тут как тут и Ивашка, который без зазрения совести прохлаждается на тележке, пока лошадка бежит. Здесь, конечно, заиграли улыбчивые скоморохи, на каждого из которых - своя погудка. На огонек заглянули и Витек-карапуз, который у бабушки съел арбуз, и Егорушка, тот, что полез было через забор, а теперь висит-голосит, и Ваня-простота, которому досталась лошадь без хвоста.
Рыбака из «без труда не вытащишь рыбку из пруда» Ирина лепила с мужа – заядлого рыболова. А бабу с семечками – с соседки-рыбачки тети Маши, которая каждый день ходит с чайником на пруд и ловит рыбу для своей кошки.
Маленькие фигурки, да удаленькие. Всех радуют!

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2