Областные музеи и библиотеки переведут в электронный формат

Россия все еще остается самой читающей нацией в мире. Однако с каждым годом в библиотеки за новыми знаниями приходит все меньше россиян. Понимая всю серьезность ситуации, губернатор Самарской области Владимир Артяков поставил перед региональным министерством культуры непростую задачу. Уже к концу этого года создать для читателей максимально комфортные условия, модернизировать систему обслуживания, сделав ее более доступной. Одним из инструментов для достижения этой цели должен стать перевод губернских библиотечных и музейных фондов в электронный вид.

Работу по оцифровке библиотечных архивов за человека теперь выполняет современная техника Работу по оцифровке библиотечных архивов за человека теперь выполняет современная техника
Фото:

В ногу со временем
 В октябре 2010 года после утверждения Правительством РФ Государственной программы «Информационное общество» в 63-м регионе был утвержден Перечень мероприятий, направленных на формирование электронного правительства Самарской области. В числе приоритетных направлений по развитию информационного общества и предоставлению государственных услуг в перечне значились перевод областного библиотечного фонда в электронный вид и обеспечение открытого доступа к этой информации посредством сети Интернет. Проще говоря, областному министерству культуры поручено внедрить ряд проектов по расширению возможностей своих подведомственных структур — музеев, библиотек и досуговых центров - чтобы жители губернии смогли их открыть для себя заново.
 В первую очередь речь идет о повышении доступности для людей материалов, хранящихся в библиотеках и музеях регионального и местного значения. На эти нужды в текущем году из регионального бюджета выделено 87 млн рублей. При этом 25,5 млн в форме субсидий получили бюджеты муниципальных образований. Эти средства в основном будут потрачены как раз на перевод библиотечных фондов Самарской губернии в электронный вид. Проект стартовал в Самарской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) еще весной этого года, где сегодня ударными темпами оцифровывают особо ценные и редкие библиотечные и краеведческие фонды в целях сохранения культурного наследия и обеспечения доступности этих раритетов для граждан.
 
 
Смотреть, читать и слушать
 Сегодня силы регионального министерства культуры направлены сразу на несколько проектов. Первый из них - создание на базе библиотек области компьютерных читальных залов для детей. До конца года во всех городах и районах губернии будет оборудовано 93 таких зала, из них 92 - в муниципальных библиотеках и один зал - в Самарской областной детской библиотеке. Реализация проекта, по информации министерства, позволит привлечь в библиотеки области более ста тысяч потенциальных читателей.
 Кроме этого, на базе муниципальных библиотек будут созданы общественные центры доступа к хранящейся на их серверах информации. Этот проект направлен на обеспечение свободного доступа граждан различных социальных категорий к различным ресурсам - правовым базам, информации о деятельности органов власти, жилищному законодательству и др. Участие в этой программе примут 127 опорных библиотек муниципальных районов и городских округов Самарской области. При этом в 13 из них будет сформирован корпоративный электронный каталог библиотек, связанный с СОУНБ. Это позволит библиотекарям из глубинки обмениваться информацией со своими самарскими коллегами и оперативно наполнять собственные ресурсы.
 Также в этом году впервые доступ к «цифровой библиотеке» будет организован и для слепых людей. Программа позволит повысить правовую грамотность и уровень адаптации к современному культурному процессу незрячих жителей нашей области и пользователей сети Интернет.
 
 
Дойдут до каждого
 Еще одним нововведением в государственных библиотеках Самарской области может стать электронный читательский билет. Его разрабатывали на основе систем радиочастотной идентификации (RFID-технология). Такой билет должен повысить качество библиотечного обслуживания за счет сокращения времени на регистрацию и выдачу книг, автоматизации и оптимизации внутренних библиотечных процессов, а также помочь в создании единого информационного пространства государственных библиотек. По мнению специалистов, электронный читательский билет также сможет сыграть важную роль в обеспечении сохранности фондов государственных библиотек региона. Система защитит от несанкционированного выноса и порчи документов, представляющих материальную, культурную и историческую ценность, обеспечит сохранность редких экземпляров книг. Впрочем, новшество в 2011 году будет внедрено только в самарских областных универсальной научной, юношеской и детской библиотеках.
 Вместе с тем, современные технологии призваны помочь и жителям села - ведь сегодня на территории Самарской области насчитывается свыше 707 малочисленных населенных пунктов, которые расположены на значительном отдалении от культурных центров и крупных библиотек. Специально для них до нового года на средства областного бюджета планируется приобрести мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания сельского населения, или проще говоря «библиобус». Предполагается, что в год он сможет охватить не менее 4 тысяч человек, испытывающих потребность в литературе и свежей информации.
 
 Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:
 - В настоящее время мероприятия по освоению бюджетных средств проходят во всех учреждениях, подведомственных областному министерству культуры, задействованных в реализации постановления губернского правительства № 522. И примеры успешного внедрения проектов на территории региона уже есть. Это перевод в электронный формат краеведческих фондов областной научной библиотеки и оцифровка коллекций областного историко-краеведческого музея им. Алабина. В последнем уже отобрано и сфотографировано 20 тысяч экспонатов, полюбоваться которыми и узнать все об их истории может любой житель области. Для этого на базе музея создана виртуально-выставочная, навигационная и информационно-поисковая системы.
 
 
Станислав Казарин, заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи:
 - Губернатор и областное правительство рассматривает информатизацию в сфере культуры как одно из приоритетных направлений. В этом году к сети Интернет будут подключены 260 государственных общедоступных публичных и муниципальных библиотек, 180 муниципальных культурно-досуговых учреждений и 16 музеев. Создаваемая в регионе инфраструктура позволит не только сохранить электронные копии культурных ценностей из наших запасников и книгохранилищ, но и получить доступ к ним в любой точке Самарской области, да и всего мира. Качество жизни, возможность развития и саморазвития человека в информационном обществе сегодня - один из основных элементом конкурентоспособности регионов. И реализация таких проектов, безусловно, увеличивает преимущество Самарской области на остальными территориями страны.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2