Песочные скульптуры украсят Самарскую набережную

Фигуры под открытым небом могут простоять больше месяца, а при сухой погоде еще дольше Фигуры под открытым небом могут простоять больше месяца, а при сухой погоде еще дольше
Фото:

Во вторник, 20 сентября, на самарской набережной начали возводить песчаные скульптуры, открытие которых запланировано на 25 сентября в день празднования 160-летия губернии и 425-летие Самары, передает корреспондент Волга Ньюс.

Четыре трехметровые песочные скульптуры, изображающие разные вехи истории губернии и ее символы, начали возводить на пляже в районе второй очереди набережной. Фигуры под открытым небом могут простоять больше месяца, а при сухой погоде еще дольше.

В настоящее время часть скульптур находится в деревянных лесах. Песок для фигурных композиций привезли специальный - глинистый. Его уложили в несколько деревянных форм, возвышающихся по принципу пирамиды, в три слоя. Спрессованный и утрамбованный песок должен стоять около суток, потом он готов для лепки.

Создают песочные изваяния для Самары именитые мастера из Жуковска (Подмосковье), Чебоксар и двое из Рязани. Все они призеры и победители российских и международных конкурсов ледяных и песчаных скульптур.

Четырехкратный победитель чемпионата мира по ледяной скульптуре на Аляске Сергей Целебровский представит скульптуру "По волнам времени". По его задумке среди волжских волн, символизирующих неумолимое течение истории, будет возвышаться олень. Дело в том, что изначально Сергею показалось, что на нашем гербе не козел, а олень. Однако менять образ он не стал, очень уж ему приглянулись ветвистые рога животного, напоминающие солнце.

В этой скульптуре будет прослеживаться и панорама старой Самары, и деревянные баржи, качающиеся на волнах, и Волга, как символ вечности. Город меняется, а она все также величественно хороша. Изменившийся облик города также будет отображен. Словом, в одной композиции сплетутся и прошлое, и настоящее, и будущее Самары, поскольку Сергей позволил себе и пофантазировать над тем, какой Самара будет через десятки лет.

Перед работой в Самаре он изучил историю города и старые фотографии и по своим впечатлениям нарисовал эскиз будущей скульптуры.
Создание песочной композиции займет у художника несколько дней, вплоть до 25 сентября. Параллельно с ним будут работать его коллеги. Они уверяют, что постараются на славу, ведь такого в Самаре еще не было.

Художник из Чебоксар Андрей Молоков взял за основу своей скульптуры сюжет из истории Жигулей. Он начал вырезать древний город Волжской Булгарии с крепостью, сказочными замками и башенками. Он изобразит древних царя, принцессу и принца, облаченного в доспехи для защиты крепостных стен. Символом города был белый барс. Грациозное животное будет возвышаться над крепостью, устрашая всех врагов. По его словам, работа движется сверху вниз, и деревянная форма постепенно снимается.

Рязанский скульптор Николай Маныкин изобразит композицию по мотивам гимна "Ах, Самара-городок", где героями станут самарцы на гуляньях. Его земляк Юрий Назаркин создает Ладью, символизирующую Самару, а на ней гербы нескольких городов: Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2