Управление Госавианадзора отчиталась за проверки Як-42

После второй за лето крупной авиакатастрофы Росавианадзор проверил все авикомпании, которые имеют в своем парке Як-42. В компаниях ПФО из 25 судов этого класса останавливались эксплуатация двух бортов.

Под строгим контролем
20 сентября начальник управление Госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Сергей Осинский подвел предварительные итоги проверки самолетов Як-42, которые эксплуатируются авиакомпаниями округа. Решением надзирающего органа приостановлены вылеты одной принадлежащей «ИжАвиа» машины, у которой обнаружены нарушения при сертификации. В авиакомпании «Саратовские авиалинии» из-за сомнений, возникших у комиссии в отношении одного из агрегатов самолета, его эксплуатацию приостановили, но в тот же день агрегат был заменен. В остальных случаях за выявленные мелкие нарушения компаниям выписаны предписания.
 Согласно отчету федеральной службы, в России в целом было проверено 64 самолета. Из эксплуатации до устранения нарушений, влияющих на безопасность полетов, но не связанных с техническим состоянием, выведено семь. Несложные подсчеты показывают, что авиакомпании округа нарушают не больше, чем в среднем по стране.
 По словам Осинского, инспекторы Ространснадзора ежедневно контролируют качество исполнения первоочередных мероприятий авиакомпаниями, эксплуатирующими воздушные суда Як-42. В аэропортах ПФО проводятся проверки вылетающих и прилетающих воздушных судов. Вся информация о результатах проверок аккумулируется в ситуационном центре Ространснадзора.
 Впрочем, контроль за самолетами, перевозящими пассажиров, осуществлялся и раньше. Также выписывались предписания. Например, за 1 квартал 2011 года ведомство Осинского за нарушения требований воздушного законодательства выписало 56 инспекторских предписаний, оформлены два материала для привлечения к административной ответственности должностных лиц ОАО «Авиалинии Мордовии» и ФГУП «ЦСКБ – Прогресс». На 17 физических лиц наложено штрафов на общую сумму 72,5 тыс. рублей.
 
 Страх высоты
 Но, хотя надзирающих органов много, самолеты продолжают падать, народ боится летать и требует импортных авиалайнеров. Однако, по словам Сергея Осинского, более 80% трагедий на воздушном транспорте происходят из-за так называемого «человеческого фактора», а не из-за «старости» отечественных самолетов.
 Расследование катастрофы в Ярославле еще не закончено, но все три оставшиеся в ЗАО «Авиационная компания «Як-Сервис» самолеты Як-42 выведены из эксплуатации. В одном обнаружен агрегат одного из двигателей с просроченным ресурсом, в другом - выявили превышение установленного ресурса автоматики управления двигателем, на один из агрегатов третьей машины отсутствовал номер завода-изготовителя.
 А на днях опубликованы результаты расследования трагедии в Петрозаводске, случившейся 20 июня. Выводы комиссии буквально ошеломили многих: штурман Ту-134 был нетрезв. К этому добавились несбывшийся прогноз синоптиков, нарушения регламента посадки и командиром экипажа, и вторым пилотом. В результате 44 погибших.
 «Мы проверяем и подготовку летного состава, - уверяет Осинский. - К тому же ежегодно все летчики проходят многоступенчатую проверку на подтверждение квалификации». Однако, как показывает практика, и это не дает защиты от «человеческого фактора»: оба пилота и штурман злосчастного Ту-134 по результатам последней аттестации были отличниками.
 
 Влетит в копеечку
 Разговоры и переоснащении российского воздушного парка заставляют задуматься над вопросом «а кому это выгодно?». По подсчетам специалистов, приобретение новых зарубежных авиалайнеров может в разы поднять цена на перелеты. Налог на имущество, выплачиваемый авиакомпаниями, зависит от стоимости самолета и «ложится» на цены конечного продукта - авиабилета. Сюда следует добавить  ицены на авиатопливо, которые год от года растут. Соответственно, платежеспособного пассажира становится все меньше и меньше...
 
 Юрий Фомин, экс- руководитель Приволжского управления Росаэронавигации:
 - Хороших летчиков нужно готовить не один год, и это дорого. Поэтому в целях экономии за штурвал могут посадить кого угодно. Я в авиации с 1970 года. Раньше надзирающие органы могли реально проверить, как работает экипаж: в любой момент можно было запланировать  отправку летчика-инспектора, который в полете, а не тренажере, наблюдал за действиями пилотов, штурмана и бортинженера. Сегодня  проверяют в основном документы, а бумага, как известно, все стерпит.
 
 Максим Ромашов, пассажир российских авиалиний:
 - Мне по роду моей деятельности приходится часто летать. Страх перед полетами  находится на каком-то бессознательном уровне. Наверное, из-за того, что, сев в самолет, ты уже никак не можешь контролировать ситуацию. Да и шанс выжить в авиакатастрофе как-то меньше, чем, например, при крушении поезда. Ну и усиливают аэрофобию довольное частые упоминания о катастрофах в средствах массовой информации.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2