После второй за лето крупной авиакатастрофы Росавианадзор проверил все авикомпании, которые имеют в своем парке Як-42. В компаниях ПФО из 25 судов этого класса останавливались эксплуатация двух бортов.
Под строгим контролем
20 сентября начальник управление Госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Сергей Осинский подвел предварительные итоги проверки самолетов Як-42, которые эксплуатируются авиакомпаниями округа. Решением надзирающего органа приостановлены вылеты одной принадлежащей «ИжАвиа» машины, у которой обнаружены нарушения при сертификации. В авиакомпании «Саратовские авиалинии» из-за сомнений, возникших у комиссии в отношении одного из агрегатов самолета, его эксплуатацию приостановили, но в тот же день агрегат был заменен. В остальных случаях за выявленные мелкие нарушения компаниям выписаны предписания.
Согласно отчету федеральной службы, в России в целом было проверено 64 самолета. Из эксплуатации до устранения нарушений, влияющих на безопасность полетов, но не связанных с техническим состоянием, выведено семь. Несложные подсчеты показывают, что авиакомпании округа нарушают не больше, чем в среднем по стране.
По словам Осинского, инспекторы Ространснадзора ежедневно контролируют качество исполнения первоочередных мероприятий авиакомпаниями, эксплуатирующими воздушные суда Як-42. В аэропортах ПФО проводятся проверки вылетающих и прилетающих воздушных судов. Вся информация о результатах проверок аккумулируется в ситуационном центре Ространснадзора.
Впрочем, контроль за самолетами, перевозящими пассажиров, осуществлялся и раньше. Также выписывались предписания. Например, за 1 квартал 2011 года ведомство Осинского за нарушения требований воздушного законодательства выписало 56 инспекторских предписаний, оформлены два материала для привлечения к административной ответственности должностных лиц ОАО «Авиалинии Мордовии» и ФГУП «ЦСКБ – Прогресс». На 17 физических лиц наложено штрафов на общую сумму 72,5 тыс. рублей.
Страх высоты
Но, хотя надзирающих органов много, самолеты продолжают падать, народ боится летать и требует импортных авиалайнеров. Однако, по словам Сергея Осинского, более 80% трагедий на воздушном транспорте происходят из-за так называемого «человеческого фактора», а не из-за «старости» отечественных самолетов.
Расследование катастрофы в Ярославле еще не закончено, но все три оставшиеся в ЗАО «Авиационная компания «Як-Сервис» самолеты Як-42 выведены из эксплуатации. В одном обнаружен агрегат одного из двигателей с просроченным ресурсом, в другом - выявили превышение установленного ресурса автоматики управления двигателем, на один из агрегатов третьей машины отсутствовал номер завода-изготовителя.
А на днях опубликованы результаты расследования трагедии в Петрозаводске, случившейся 20 июня. Выводы комиссии буквально ошеломили многих: штурман Ту-134 был нетрезв. К этому добавились несбывшийся прогноз синоптиков, нарушения регламента посадки и командиром экипажа, и вторым пилотом. В результате 44 погибших.
«Мы проверяем и подготовку летного состава, - уверяет Осинский. - К тому же ежегодно все летчики проходят многоступенчатую проверку на подтверждение квалификации». Однако, как показывает практика, и это не дает защиты от «человеческого фактора»: оба пилота и штурман злосчастного Ту-134 по результатам последней аттестации были отличниками.
Влетит в копеечку
Разговоры и переоснащении российского воздушного парка заставляют задуматься над вопросом «а кому это выгодно?». По подсчетам специалистов, приобретение новых зарубежных авиалайнеров может в разы поднять цена на перелеты. Налог на имущество, выплачиваемый авиакомпаниями, зависит от стоимости самолета и «ложится» на цены конечного продукта - авиабилета. Сюда следует добавить ицены на авиатопливо, которые год от года растут. Соответственно, платежеспособного пассажира становится все меньше и меньше...
Юрий Фомин, экс- руководитель Приволжского управления Росаэронавигации:
- Хороших летчиков нужно готовить не один год, и это дорого. Поэтому в целях экономии за штурвал могут посадить кого угодно. Я в авиации с 1970 года. Раньше надзирающие органы могли реально проверить, как работает экипаж: в любой момент можно было запланировать отправку летчика-инспектора, который в полете, а не тренажере, наблюдал за действиями пилотов, штурмана и бортинженера. Сегодня проверяют в основном документы, а бумага, как известно, все стерпит.
Максим Ромашов, пассажир российских авиалиний:
- Мне по роду моей деятельности приходится часто летать. Страх перед полетами находится на каком-то бессознательном уровне. Наверное, из-за того, что, сев в самолет, ты уже никак не можешь контролировать ситуацию. Да и шанс выжить в авиакатастрофе как-то меньше, чем, например, при крушении поезда. Ну и усиливают аэрофобию довольное частые упоминания о катастрофах в средствах массовой информации.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???