Имущество ООО «Акрополь», близкого к ГК «Союз» Николая Васильева, будет продаваться посредством публичного предложения - до момента реализации. Предварительная серия торгов ни к чему не привела — на участки в Самаре около ТЦ «Империя» не нашлось претендентов.
Компания «Акрополь», по данным «СПАРК-Интерфакс», через аффилированных юридических и физических лиц близка к ГК «Союз» Николая Васильева. В собственности у общества два земельных участка в Промышленном районе Самары по адресу: Московское шоссе, 153а — около ТЦ «Империя». Один из них площадью 8,2 тыс. кв. м, а второй - 4,1 тыс. кв. м.
Согласно материалам дела о банкротстве, в 2008 году в результате кредитных сделок внутри ГК «Союз» имущество компании стало залогом по кредиту банка «ВТБ», который погашен не был. Но до начала попыток получения доступа к залогу в 2009 году в компании было инициировано банкротство.
Иск о банкротстве ООО подал Николай Кудашкин, ранее входивший в состав совета директоров Лептабанка, проданного «Союзом» группе Alfa Capital Partners. Кудашкин в арбитраже выступает инициатором банкротства еще ряда компаний, аффилированных Николаю Васильеву, - ООО «Аспект», ООО «Транскапитал», ООО «Титул».
Эксперты предполагают, что банкротство компаний лицами, близкими к «Союзу», может быть связано с попыткой защитить активы от кредиторов. В результате решением Арбитражного суда Самарской области компания была признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство.
В ноябре того же года в реестр требований кредиторов вошел ВТБ с размером требований в 256 млн рублей и предъявил претензии на залог. Конкурсный управляющий в феврале 2011 года назначил торги по имуществу, выставив участки по цене 37 млн рублей за 8 тыс. кв. м и 19 млн рублей за 4 тыс. кв. м. Однако, как и на последующие трое торгов, ни одной заявки от претендентов не поступило.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.