Новый сезон открылся в клубе «Треугольник»

В среду произошло сразу несколько событий, знаковых для самарских любителей кино. Во-первых, после ремонта открыл свои двери центр российского кино «Художественный» , где установили современную проекционную технику и новые кресла для зрителей. Во-вторых, в ЦРК открыл новый сезон клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник». А в-третьих, здесь начался финальный тур IV Всероссийского фестиваля авторских короткометражных фильмов «Арткино».

 

25 лучших короткометражных фестивальных фильмов, уже ставших лауреатами «Арткино», «путешествуют» по кинотеатрам России и стран СНГ. В среду дошла очередь до Самары. «Это самый крупный в России фестиваль короткометражного кино, - сказал киновед, руководитель киноклуба «Арткино» и продюсер фестиваля Дмитрий Куповых. - Более 600 фильмов были заявлены на конкурс, среди них были и традиционные, и экспериментальные картины». «Арткино» впервые в России стало заниматься прокатом короткометражного кино, о котором прокатчики, казалось, уже напрочь забыли. Кстати, подобная практика проката короткометражек существует во Франции с 1998 года в рамках премии «Лютен», которая является аналогом короткометражного «Оскара» во французском коротком метре.
 На 4-м фестивале «Арткино» было введено новое правило: по завершении фестивальной недели, 25 сентября состоялось награждение лауреатов по основным номинациям, кроме двух главных – Гран-при и Приза зрительских симпатий. Право определить лауреатов по этим главным номинациям передается «киноакадемии» «Арткино», которая на первом этапе состоит из ста человек – самых уважаемых отечественных кинематографистов, а также непосредственно зрителям: в рамках финального тура проводится зрительское голосование. Вручение главных премий «Арткино» пройдет 18 ноября в столичном кинотеатре «Художественный» в день рождения (пятилетия) проекта «Арткино».
 В Самаре финальный тур проходит с 5 по 30 октября. В ходе фестиваля самарские зрители смогут познакомиться с четырьмя фестивальными программами - «Близость», «Творчество», «Чувственность» и «Таинство». Перед началом просмотра самарским любителям кино, основную часть которых составляла молодежь, киновед Дмитрий Куповых дал мастер-класс, который был посвящен предпроизводственному процессу короткометражного фильма. Не секрет, что снять короткометражку сегодня гораздо проще, чем еще несколько лет назад. Хорошо это или плохо для кино? Отвечая на это вопрос, Дмитрий Куповых вспомнил слова режиссера Кирилла Серебренникова: «Каждый теперь может снимать кино. И это большая победа, поскольку кино приобретает большую свободу и разнообразие. И это большая беда. Поскольку снимается много непрофессиональных фильмов, и критерии размываются». Но в будущем, как надеется Дмитрий Куповых, количество снятых фильмов все-таки перейдет в качество.
 Исполнительный директор кинопроката «Арткино» Александр Ермолин подчеркнул, что представленные в Самаре фильмы не являются предметом массового кино. И именно этим интересны настоящим любителям кинематографа. Кроме того, они не выкладываются в Интернете, и познакомиться с ними можно только на таких программах.
 В среду были показаны фестивальные фильмы из программы «Близость». Наверное, самым любопытным фильмом стала снятая в Москве короткометражка Ашота Кещяна «Тени незабытых предков». Это фильм о разных ценностях людей разных поклолений. Фильм получил приз фестиваля как лучшее игровое кино до 15 минут. Были показаны также фильмы челябинского режиссера Андрея Загидуллина «Понимание» (24 часа из жизни 12-летней школьницы Лизы, переживающей родительский развод), короткометражки москвичей, студентов ВГИКа Эдуарда Оганесяна «Азниф» и Ольги Томенко «Дотянуться до мамы». Особого внимания заслуживает фильм популярного актера Дмитрия Дюжева «Братия», снятый на московской студии «СЛОН». Это достаточно жесткий фильм о детской жестокости. По сюжету, отец-одиночка ради примирения своих сыновей вынужден пойти на обман…
 Впереди еще три фестивальные программы. Самарские зрители смогут проголосовать за те или иные понравившиеся им фильмы и тем самым повлиять на дальнейшую судьбу и фильмов, и их авторов.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6