На заседании общественной комиссии при комитете по законодательству, законности и правопорядку губернской думы было рассмотрено и поддержано предложение администрации Самары об ужесточении административной ответственности за несанкционированную торговлю. Штрафы за незаконно установленные лотки и киоски будут увеличены в разы.
Как пояснил представлявший законодательную инициативу руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Валерий Моргунов, в период 2008-2010 годов в городе было рассмотрено более 21 тыс. административных правонарушений в этой сфере. И несмотря на применяемые меры, ситуация с несанкционированной торговлей не улучшается. На сегодня на территории города установлены 596 законных мест для сезонной торговли прохладительными напитками, мороженым, бахчевыми культурами, хвойными деревьями и определены 34 места размещения розничных рынков.
Несанкционированная торговля в Самаре осуществляется в непосредственной близости от стационарных объектов торговли, на прилегающих к рынкам и ярмаркам территориях, а также на тротуарах. «Продавцам гораздо проще заплатить 500 рублей штрафа и продолжать свою деятельность, - пояснил Моргунов. - В качестве одной из мер по борьбе с этими нарушениями мы предлагаем увеличить административные штрафы в несколько раз».
Новая редакция областного закона «Об административных правонарушениях» предполагает, что розничная торговля вне мест, определенных для этого органами местного самоуправления, будет караться для граждан предупреждением или штрафом в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Для должностных лиц наказание составит от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических - от 5 до 15 тыс. рублей. Ранее за подобные правонарушения гражданам выносилось лишь предупреждение или их штрафовали на 500 рублей, для должностных и юрлиц взыскания составляли от 500 до 1 тыс. рублей.
Организация несанкционированной торговли будет караться еще строже. Для граждан штраф составит от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических - от 30 до 50 тыс. рублей.
«Как можно бороться с незаконной торговлей, мэрия Самары показала, ликвидировав более 1,2 тыс. незаконных киосков, - отметил председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов. - Вместе с тем по итогам проверок выявлено 600 несанкционированных торговых точек и более 4 тыс. торговых лавок. Мы совместно пришли к выводу, что административное законодательство еще достаточно слабое в этом вопросе».
По итогам обсуждений законопроект об увеличении административных штрафов за несанкционированную торговлю был рекомендован к принятию в первом чтении.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???