Строительство перегонных тоннелей от станции метро «Алабинская» может начаться уже в декабре. Об этом на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту губернской думы сообщил министр строительства Павел Донской. По его словам, в декабре в Самару прибудет специальное оборудование для строительства тоннелей. Были проведены переговоры с Омском, который и предоставит «щиты» для прокладки метро.
Строительство метрополитена в Самаре обсудили во время рассмотрения проекта изменений в бюджет, которые должны быть приняты на ближайшем заседании областного парламента. В рамках этих изменений правительство Самарской области предложило выделить 135 млн рублей для продолжения строительства метрополитена. По словам Павла Донского, тоннелепроходческий комплекс, который ранее арендовался у Казани, был передан в Москву, где ведется масштабное строительство метрополитена. «Мы провели переговоры с Омском, который готов предоставить нам необходимое оборудование в декабре, - пояснил министр. - Поэтому ту заявку, которую мы давали первоначально, просто не успели бы освоить».
Как сообщил генеральный директор ЗАО «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин, до 75% от проектного объема работ можно будет сделать после прибытия оборудования, но завершить их будет нельзя - без вынесения инженерных коммуникаций с маршрута, без сноса строений, попавших в зону строительства, без переноса архитектурных памятников. «Это вопросы, решаемые органами власти на муниципальном и областном уровнях, - пояснил Сонин. - Потому желательно начинать проходку тоннелей после их решения».
На сегодня уже завершены работы первого этапа строительства станции «Алабинская»: готовы платформенная часть, вентиляционная камера, одна из вентиляционных сбоек (вентиляционный тоннель, соединяющий шахты) и один из вестибюлей. С начала года «Волгатрансстрой» приступил к выполнению строительно-монтажных работ по второму этапу строительства станции. Работы идут на площадке на ул. Осипенко, где достраивается вторая часть станции «Алабинская». На данный момент на 100% выполнено устройство котлована, в котором будет размещен второй вестибюль, ведется сооружение конструкций самого вестибюля и станционной тяговой подстанции.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.