К 2021 г. нормальный подпорный уровень Чебоксарского водохранилища, находящегося выше по течению от Самары и Тольятти, постепенно должен быть повышен до отметки в 68 м. Сейчас он соответствует 62 м, рассказали во вторник, 11 октября, на пресс-конференции, организованной представителями ОАО "РусГидро" и ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья).
Это необходимо для создания водного резервуара, устранения рисков, возникающих в период маловодья, из-за которого возникают проблемы в жилищно-коммунальном, сельском и рыбоводческом хозяйствах, а также судоходстве.
О необходимости как можно скорее достраивать Чебоксарскую ГЭС, чтобы создать крупный резервуар для реальных запасов воды выше по течению Волги еще в августе говорил губернатор Самарской области Владимир Артяков на заседании госсовета по вопросам водного хозяйства Волги. Он отметил, что в 2009 и 2008 гг. в регионе от маловодья пострадало порядка трех десятков населенных пунктов, на снабжение которых потрачено в год по полмиллиарда рублей.
Карстовые породы, характерные для этой местности, способствуют потере воды, что с годами может привести к катастрофе. Благодаря новому режиму работы Чебоксарской ГЭС, с учетом которого будут действовать и остальные ГЭС Волжско-Камского каскада, появится возможность эффективного регулирования стока Волги.
Но, как сообщил директор по технической политике ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов, функционирование Чебоксарской станции в новом режиме после запуска на полную мощность повлечет экологические изменения, поскольку увеличится уровень воды, часть территории попадет в зону затопления.
По словам главного инженера проекта ОАО "Гидропроект" Александра Асарина, количество рыбы в Волге не сократится. Наоборот, продуктивность водохранилищ возрастет. Однако изменится видовой состав водных обитателей: часть речных видов заменится на озерные, а стерлядь уйдет выше по течению ближе к реке Ока.
Кроме того, необходимо будет решить вопрос с собственниками земель и построек, находящихся в зоне затопления. В нее также попадают захоронения химических отходов, которые в случае увеличения уровня воды могут "сплавляться" вниз по течению. Проектно-изыскательские работы по повышению уровня воды Чебоксарского водохранилища осуществляет ИЦЭ Поволжья (Самара).
По словам гендиректора проектной организации Александра Ремезенцева, результаты должны быть представлены уже 31 декабря этого года.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.