Самарская филармония продолжает бурную жизнь от одного фестиваля к другому. Уже 13 октября начнется очередной - «Дни высокой музыки», о котором «ВК» расскажет подробнее в ближайшем номере. А в среду закончились «160 самарских мелодий», причем, к сожалению, отнюдь не на высокой ноте...
Оценивать творение людей (или организаций), которых близко знаешь более десяти лет, очень трудно. Однако еще труднее не скатиться в этой ситуации к проверенным журналистским шаблонам: «филармония в очередной раз организовала грандиозный праздник», «фестиваль воистину удался» или, например, «восторженные зрители осыпали исполнителей морем цветов»... Во вторник в филармонии были и букеты, и даже восторги, но не хватало главного — творчества.
Премьера театрализованного концертного шоу «Легенды Жигулей» состоялась в рамках фестиваля искусств «160 мелодий», посвященного юбилею Самарской губернии. Спектакль-концерт был создан по мотивам жигулевских легенд, страницам летописей, сказаний о легендарных богатырях, горе Манчихе, Девьей горе и Молодецком кургане, на основе сцен из жизни волжских казаков и бурлаков. Над поиском и сценической адаптацией всех этих историй, перерывая библиотечные фонды, трудился режиссер-постановщик, заслуженный артист России Сергей Куранов. Все найденное он в итоге и представил артистам — солистам Самарской филармонии и Государственного Волжского народного хора им. П.Милославова.
На протяжении всего театрализованного действа они отрабатывали свои актерские задачи по-настоящему честно. Весьма убедительно работали солисты филармонии: Надежда Малыванова (Анфиса, сказочная принцесса из мифического «Ладограда»), Евгений Тарунтаев (веселый и злой одновременно бородатый бедолага-муж и атаман разбойников), Михаил Кузнецов («вещий» витязь, правда, без лука и меча), Виктор Намакаренский (верховный бурлак и все остальные персонажи), Анжела Маврина и заслуженная артистка России Галина Канунникова. Правда, что касается последней, то режиссер по каким-то причинам не нашел иного выхода, как предоставить возрастной актрисе роль юной невесты...
Но ощущение, что сама история была придумана часа за два до выхода на сцену, не покидало ни на минуту. Но исполнители Волжского хора и в таком контексте выглядели более чем профессионально. Как и эффектный задник с изображением осенних березок с облетевшими листьями... Зрители (а в филармонии вновь был полный зал) взирали на них с видимым удовольствием.
Но все же точка столь широко анонсировавшегося события, как фестиваль «160 самарских мелодий, посвященный юбилею губернии, обернулась в итоге большим вопросительным знаком. Фестиваль, старт которому задал концерт великолепного скрипача Сергея Крылова, закончился стандартной провинциальной «недоделкой».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.