В Самаре начал работу семинар «Инновационное развитие и модернизация экономики», в рамках которого специалисты департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, а также руководители инновационной инфраструктуры вузов региона обсуждают с представителями малого бизнеса возможности по развитию их инновационного бизнеса.
Инновационный лидер
Семинар продлится два дня - в первый день молодым бизнесменам рассказали о мерах господдержки, а во второй - объяснят особенности бухгалтерии. Семинар проходит в самарском технопарке, который находится на территории Самарского государственном аэрокосмического университета.
Сегодня Самарская область относится к регионам России, в которых сформирован комплекс необходимых условий для успешной модернизации и построения новой инновационной экономики. По данным департамента развития предпринимательства, регион находится в первой десятке различных рейтингов инновационной активности, подготовленных различными независимыми экспертными компаниями. Самарская область занимает второе место в России по общему объему производства инновационной продукции. В регионе производится около 10% инновационной продукции страны. По количеству инновационных предприятий Самарская область занимает третье место в стране. Основу развития экономики области составляют высокотехнологичные обрабатывающие производства с высокой добавленной стоимостью - автомобилестроение, авиационно-космический комплекс, производства с высокой глубиной переработки в сырьевых отраслях, химии, металлургии.
Самарская область находится на пятом месте в стране и по количеству зарегистрированных полезных моделей (усовершенствований технических приборов), на восьмом - по количеству оформленных товарных знаков и на одиннадцатом - по количеству изобретений.
Поддержка на всех уровнях
По словам руководителя департамента развития предпринимательства Евгения Борисова, сейчас в области создана уникальная структура государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, которые занимаются инновационной деятельностью. На всех этапах проекта - от его идеи до запуска производства - бизнесмены могут рассчитывать на серьезную господдержку. Компания может получить прямую финансовую поддержку (в форме субсидий), а также рассчитывать на поручительства со стороны институтов правительства региона, получение льготных займов и инвестиций. Также правительство Самарской области бесплатно проводит обучение бизнесменов, дает бесплатные консультации и помогает в продвижении продукта инновационной компании.
Как отметил директор НП «Ассоциация малых инновационных предприятий Самарской области» Александр Колсанов, в настоящее время в регионе созданы все условия по поддержке инновационного бизнеса на всех уровнях. «Однако есть одна проблема - нам не хватает проектов, - заявил он. - Денег на поддержку достаточно, но для этого нужны новые инновационные проекты». Возможно, причина кроется в том, что многие предприниматели считают, что связываться с бюджетными деньгами бесполезно: мол, все гранты и все деньги поделены «между своими». «На самом деле это неправда, - говорит Колсанов. - Если проект достойный и интересный, то он получит как финансовую, так и любую другую поддержку».
В частности, 24 августа в Самарской области был утвержден порядок предоставления субсидий малым инновационным компаниям в 2011-2012 годаах, действующим более одного года. Преимущественно это компании, созданные при вузах региона. Таких предприятий в губернии 42. Сумма субсидии доходит до 5 млн рублей. Эти средства можно потратить на возмещение затрат по приобретению оборудования, технологий, программных средств, необходимых для инновационного развития, а также на обучение и подготовку персонала, на уплату процентов по кредитам, на сертификацию и патенты.
Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области готов кредитовать малые инвестиционные ставки на льготных условиях. В частности, по процентным ставкам компенсируется 2/3 ставки рефинансирования, рассказал начальник отдела конкурсов фонда Иван Ларионов. «Также наш фонд может выделить гранты на перспективные научные разработки и даже стать соучредителем компании», - отметил он.
Кроме того, субсидию до 1 млн рублей может дать самарское ОАО «Технопарк», отметил его директор Сергей Попов. Он заявил, что в ближайшее время максимальная сумма субсидии может быть увеличена.
Еще одно некоммерческое партнерство - «Региональный центр инноваций и трансфера технологий» (НП «РЦИТТ»), созданное в 2008 году, - оказывает поддержку комплексным проектам трансфера уникальных технологий, разрабатываемых самарскими университетами и научными организациями, помогает внедрять прикладные разработки в реальный сектор экономики.
Также в Самарской области создано информационно-консалтинговое агентство, которое бесплатно проводит консультацию и обучение бизнесменов. Агентство также организовывает деловые миссии в различные города России с целью приобретения контактов в бизнес-сообществах соседних регионах.
Также в регионе работает еще несколько различных организаций, учрежденных правительством Самарской области, которые оказывают различные меры поддержки инновационным предприятиям региона. В настоящее время развитие этого сектора экономики является одним из самых приоритетных для регионального правительства.
Александр Колсанов, директор НП «Ассоциация малых инновационных предприятий Самарской области»:
- В Самарской области создана уникальная структура поддержки инновационных предприятий - от идеи самого проекта, когда только мысль появилась в голове у ученого, до непосредственного запуска производства. Если раньше у наших ученых было много идей, но не было денег, то сейчас ситуация противоположная - деньги есть, а идей не хватает. Нужно больше привлекать начинающих ученых к государственным программам поддержки. Поэтому мы и организовываем подобные семинары.
Иван Ларионов, начальник отдела конкурсов «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области»:
- При участии в конкурсах на получение бюджетных средств нужно быть очень внимательным при заполнении различной документации. Из-за опечаток, неточностей, неверных расчетов может провалиться весь проект, и денег вы не получите. И такие случаи, к сожалению, бывают. Поэтому бизнесменам нужно не стесняться и обращаться за консультацией к нам или к другим государственным фондам. Опыт у нас уже большой, поэтому все проблемные этапы при заполнении документов и создании заявок мы знаем.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.