Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Санкт-петербургское НТЦ "Механотроника", подконтрольное топ-менеджеру ГК "Электрощит-Самара" запустило новое производство по выпуску комплекса защит подстанционного оборудования 35-110-220 кВ., сообщает "Самарское обозрение".
Монтаж линий осуществлен на специально выделенной под эти цели площадке площадью 1441 кв. м. Как отмечают в компании, открытие производства позволяет почти в три раза увеличить существующие объемы выпуска электрооборудования, а также создает резервы для дальнейшего расширения.
ООО "НТЦ "Механотроника" зарегистрировано в 1992 г. в Санкт-Петербурге. 51% долей общества принадлежит ООО "УК "Электрощит-Самара", еще около 49% контролируют Андрей Половинкин и Юрий Егоров.
Основным направлением деятельности "Механотроники" являются разработка и производство цифровых устройств релейной защиты, АСУ и сопутствующего оборудования для сетей класса от 0,4 до 220 кВ.
По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка ООО по итогам 2010 г. составила 571,8 млн руб., чистая прибыль - 41,9 млн руб.
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации".
Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации.
Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка?
Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении.
Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.