Год назад диализный центр самарской больницы им. Калинина стал участником конкурсного отбора, проводившегося партией "Единая Россия" и всероссийским фондом помощи "Мы вместе". Несколько десятков лечебных учреждений со всей страны претендовали на помощь в закупке нового оборудования мирового уровня. Самарский центр вошел в число победителей и получил новые аппараты для диализа.
В течение года организаторы наблюдали за деятельностью всех объектов, в которые поставлялось оборудование, и теперь выбрали победителей. В их число вошел и диализный центр больницы им. Калинина.
По словам главного детского нефролога области Галины Маковецкой, сейчас в регионе на учете с хронической почечной недостаточностью стоит около 30 детей. Многие из них имеют врожденные патологии, некоторые заболели в первые годы жизни. Большая часть из них пока лечится консервативными методами и не нуждается в диализе либо пересадке почек.
Пять ребят же - постоянные пациенты диализного центра. Они готовятся к трансплантации, и процедуры диализа или гемодиализа являются основной частью этой подготовки.
Особенно Маковецкая подчеркивает, что ожидание трансплантации, которое порой затягивается, никак не связано с очередями, единственной причиной отсрочки может стать состояние здоровья ребенка. Необходимые органы маленький ребенок может получить от родителей. Как только такая возможность появляется, операцию сразу же проводят. Если же ее нет - нужно ждать, пока пациенту исполнится 17 лет - тогда почку можно пересадить от взрослого донора.
Только за последние пять лет новые почки получили 12 детей - 10 из них свой орган отдал кто-то из родителей, еще двум сделали пересадку уже от доноров. Почти десять лет в ожидании операции они проходили лечение в самарском диализном центре, и это фактически спасло им жизнь.
"Получается, что за время существования центра всех ребят, у которых почки полностью отказывали, мы спасли, - говорит Маковецкая. - Сейчас первые наши пациенты уже устраивают свою судьбу - я знаю, что одна девочка поступила в университет, другая вышла замуж. Мы не просто снизили смертность, мы дали этим ребятам возможность жить полноценной жизнью".
Чтобы дать такой шанс и будущим пациентам, врачи центра занимаются профилактикой. Создан банк данных детей, находящихся в группе риска. Это малыши, которые перенесли тяжелейшее заболевание - гемолитико-уремический синдром. Прогнозировать их дальнейшее развитие сложно, поэтому они продолжают наблюдаться в центре у нефрологов, гастроэнтерологов и неврологов, которые борются за каждого ребенка и не допускают перехода заболевания в хроническую фазу.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????