Диализный центр больницы им. Калинина стал одним из лучших в России

Год назад диализный центр самарской больницы им. Калинина стал участником конкурсного отбора, проводившегося партией "Единая Россия" и всероссийским фондом помощи "Мы вместе". Несколько десятков лечебных учреждений со всей страны претендовали на помощь в закупке нового оборудования мирового уровня. Самарский центр вошел в число победителей и получил новые аппараты для диализа.

В течение года организаторы наблюдали за деятельностью всех объектов, в которые поставлялось оборудование, и теперь выбрали победителей. В их число вошел и диализный центр больницы им. Калинина.

По словам главного детского нефролога области Галины Маковецкой, сейчас в регионе на учете с хронической почечной недостаточностью стоит около 30 детей. Многие из них имеют врожденные патологии, некоторые заболели в первые годы жизни. Большая часть из них пока лечится консервативными методами и не нуждается в диализе либо пересадке почек.

Пять ребят же - постоянные пациенты диализного центра. Они готовятся к трансплантации, и процедуры диализа или гемодиализа являются основной частью этой подготовки.

Особенно Маковецкая подчеркивает, что ожидание трансплантации, которое порой затягивается, никак не связано с очередями, единственной причиной отсрочки может стать состояние здоровья ребенка. Необходимые органы маленький ребенок может получить от родителей. Как только такая возможность появляется, операцию сразу же проводят. Если же ее нет - нужно ждать, пока пациенту исполнится 17 лет - тогда почку можно пересадить от взрослого донора.

Только за последние пять лет новые почки получили 12 детей - 10 из них свой орган отдал кто-то из родителей, еще двум сделали пересадку уже от доноров. Почти десять лет в ожидании операции они проходили лечение в самарском диализном центре, и это фактически спасло им жизнь.

"Получается, что за время существования центра всех ребят, у которых почки полностью отказывали, мы спасли, - говорит Маковецкая. - Сейчас первые наши пациенты уже устраивают свою судьбу - я знаю, что одна девочка поступила в университет, другая вышла замуж. Мы не просто снизили смертность, мы дали этим ребятам возможность жить полноценной жизнью".

Чтобы дать такой шанс и будущим пациентам, врачи центра занимаются профилактикой. Создан банк данных детей, находящихся в группе риска. Это малыши, которые перенесли тяжелейшее заболевание - гемолитико-уремический синдром. Прогнозировать их дальнейшее развитие сложно, поэтому они продолжают наблюдаться в центре у нефрологов, гастроэнтерологов и неврологов, которые борются за каждого ребенка и не допускают перехода заболевания в хроническую фазу.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6