В министерстве образования и науки в четверг, 13 октября, подвели предварительные итоги недели труда и профориентации "7 шагов к профессии". Участники поделились своими впечатлениями и выводами по поводу проведения этой масштабной акции.
На вопросы журналистов ответили министр Дмитрий Овчинников, генеральный директор ЗАО "Волгоспецстрой" Алексей Чигенев, директор агентства "РОС" и оператор проекта Оксана Кречетова.
По самым скромным подсчетам, проект охватил свыше 30 тыс. школьников, включая учащихся младших классов. Они имели возможность познакомиться со всеми отраслями, которые представлены в Самарской области: машиностроение, в том числе авиационно-космическое, нефтехимия, строительство, связь и телекоммуникации, транспорт, сельское хозяйство, перерабатывающая и пищевая промышленность, торговля, здравоохранение, силовые и военные ведомства.
Всего в неделе труда приняли участие около 300 предприятий и организаций. Акция проходила в разных режимах: экскурсии на заводах, встречи с первыми руководителями, посещение работы родителей, дискуссии, освоение простейших операций непосредственно на рабочих местах.
Проект вызвал большой интерес у детей, и это важно, потому что производство нуждается в молодых и инициативных рабочих. Гендиректор ЗАО "Волгоспецстрой" Алексей Чигенев рассказал, что только на его предприятии до 2014 г. потребуются около 4 тыс. молодых специалистов.
По словам министра образования, эксперимент по профессионализации школьного образования в 2012 г. перейдет в штатный режим. Он наглядно показал, что 90% выпускников еще на школьной скамье определяют для себя образовательный и карьерный путь.
В областном бюджете 2012 г. также предусмотрено увеличение расходов на подготовку специалистов в системе начального и среднего профобразования на 170 млн руб.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...