16 октября пройдет концерт памяти пианиста Николая Петрова, на котором академический симфонический оркестр Самарской филармонии выступит под управлением 17-летнего Тимура Зангиева. За несколько дней до этого корреспондент «ВК» встретился с одним из самых известных молодых дирижеров России и побеседовал с ним о том, как это - работать с лучшими оркестрами страны в таком юном возрасте.
На встрече Дмитрия Когана со студентами СГАКИ Тимур Зангиев младше всех присутствующих в зале, однако сидит за столом гостей, вместе с известным скрипачом и ректором академии Элеонорой Куруленко. Вопросов ему почти не задают, хотя как раз он, начавший карьеру в семь лет, может рассказать немало о том, что делать, если вдруг обнаружил у себя дар. «Можно сказать, дирижером я стал случайно, - вспоминает Тимур. - Я учился во Владикавказе, в первом классе музыкальной школы по классу скрипки. В тот год был юбилей школы, и мой педагог Леонид Гурджибеков организовывал концерт, посвященный этой дате. Он решил показать преемственность традиций и продемонстрировать это через передавание дирижерской палочки от взрослого дирижера какому-нибудь ученику. Ребенок должен был махать нечто приблизительно похожее на четыре четверти, а два дирижера из-за кулис должны были управлять оркестром и хором, чтобы коллектив не разошелся. Ребенком оказался я. Меня повели к Тамерлану Хосроеву (который стал впоследствии на пять лет моим педагогом во Владикавказе), чтобы поставить эти четыре четверти. Мы немножко позанимались, и в итоге Хосроев сказал, что никакой помощи из-за кулис не требуется... Концерт прошел вполне успешно. После выступления ко мне подошли и спросили, понравилось ли мне дирижировать. Я сказал, что да, и таким образом эксперимент начался».
Эксперимент привел к тому, что в своем возрасте Зангиев уже успел поработать с оркестром Мариинского театра, оркестром «Новая Россиия», «Виртуозами Москвы» и оркестрами разных городов страны. Он учится в Московской консерватории в классе Геннадия Рождественского, общался с Валерием Гергиевым, счастлив тем, что успел встретиться с Мстиславом Ростроповичем, и очень дорожит знакомством с пианистом Николаем Петровым (поэтому концерт 16-го октября для Зангиева особенно важен). Сложно представить, что чувствует человек, в столь юном возрасте дирижирующий всемирно известными составами, но Тимур все же пытается объяснить. «Видимо, из-за того что я с детства этим занимаюсь, у меня сформировалась некая привычка, - рассуждает он. - Во время репетиционного процесса я не замечаю разницы в возрасте. Мы заняты одним делом, общаемся на музыкальном языке, и здесь, в принципе, все равны. Я абсолютно не волнуюсь. У меня могли трястись ноги, когда я сдавал зачет по скрипке. Но когда я выхожу дирижировать в Большом зале Московской консерватории, для меня это более естественно. Работать с оркестром Мариинского театра в 12 лет, конечно, было очень волнующе. Но, опять же, репетиционный процесс все волнение поглотил».
Несмотря на удивительную биографию, молодой дирижер вовсе не производит впечатление человека, изолированного от реальности. Не все его время посвящено занятиям музыкой, и хобби у Тимура Зангиева вполне обычные. «Я бы сказал, с самодисциплиной есть небольшие неполадки, - признается музыкант. - В последнее время вдруг начал много времени уделять шахматам: ребята в консерватории позвали сыграть на межвузовом турнире, а я с детства был в этом неплох, и сейчас снова увлекся. В футбол я тоже всегда непротив поиграть. Но вообще, на все времени хватает».
В Самарской области Зангиев бывал не раз. Он принимает участие в летних сессиях Молодежного симфонического оркестра Поволжья и в связи с этим меньше двух месяцев назад выступал в нашем театре оперы и балета. Знаком он и с Дмитрием Коганом — с тех самых пор, как года два назад принимал участие в организованном скрипачом благотворительном концерте. Так что его появление на фестивале «Дни высокой музыки» Зангиева скорее закономерность, чем какое-то необычное событие.
Остались ли еще какие-нибудь желания у человека, карьера которого состоялось в том возрасте, когда у остальных она только начинается? «Я не считаю, что карьера уже состоялась, - замечает Тимур. - Просто начиная с семи лет после каждого маленького концерта меня спрашивали о мечте. И я, будучи еще в несознательном возрасте, конечно, отвечал, что мечта - стать дирижером. Так у меня появилась некая уверенность в своей цели. Но есть еще много недостигнутых вершин, много замечательных оркестров, с которыми я не играл. Больше всего мне хотелось бы поработать с молодежным оркестром Венесуэлы. Он просто удивительный!Я как-то слышал их в Москве, и среди прочего они играли «Весну священнную» Стравинского. Исполнение было просто изумительное».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.