Золотые спортсмены губернии

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году.

Сегодня мы расскажем вам еще о десяти спортсменах и тренерах, прославивших нашу область.
Напоминаем, что у вас, дорогие читатели, тоже есть возможность принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, - написать в редакцию письмо с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания.
Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!
 

Владимир Кириллов. Спортивная гимнастика
В Сызрани заслуженного тренера России Владимира Кириллова называют патриархом местной школы спортивной гимнастики. Этим видом спорта он увлекся в 1974 году. Уже через три года попробовал себя в качестве тренера. Один из его учеников - Максим Алешин - стал бронзовым призером Олимпийских Игр в 2000 в Сиднее. Сейчас под руководством Кириллова тренируются член национальной сборной России, сильнейший гимнаст губернии, победитель первого турнира на призы Немова, прошедшего этим летом в Сызрани, Павел Руссиняк.
«Среди главных требований, которые я предъявляю спортсменам, систематическое посещение тренировок и полная отдача, - говорит Владимир Кириллов. – Сразу никогда нельзя сказать, будет ли спортсмен побеждать. Это становится ясно после 4-5 лет занятий.
Я очень люблю свою работу, мне нравится работать с детьми. Я всегда говорю, что дети приходят не в спорт, а к тренеру, к личности. И если они видят, что тренер хочет сделать из них профессионалов, сам отдается процессу тренировок полностью, то они будут заниматься, и результат обязательно придет».
 

Сергей Михалев. Хоккей
Уникальный хоккейный путь у этого человека. Особенно тренерский. Кто еще из главного подавался в ассистенты, а потом снова выходил на первые роли? Причем добивался успеха как в одном, так и в другом случае, да еще и в совершенно разных клубах!
Родился Михалев на Урале, в Челябинской области. Играл за местные клубы, семь сезонов провел в уфимском «Салавате Юлаеве». Карьеру тренера начал в 30 лет в том же клубе.
Через несколько лет Михалев по приглашению Геннадия Цыгурова приехал в тольяттинскую «Ладу», в которой проработал почти 10 лет.
Под руководством тренерского тандема Цыгуров – Михалев «Лада» добилась самых громких побед в своей истории: дважды выиграла чемпионат МХЛ (93/94 и 95/96), а также стала обладателем Кубка Европы (1997).
В 1999-м Михалеву поступило предложение из Череповца. «Цыгуров не возражал против моего ухода, говорил, что мне давно пора в главные тренеры возвращаться», - вспоминал тренер.
Затем в жизни Сергея Михалева были «Северсталь», снова «Салават Юлаев» (дважды, у руля этой команды он стоит и сейчас), и совсем на короткое время - нижегородское «Торпедо».
В декабре 2010 года Михалев вернулся в Тольятти и полгода проработал в качестве спортивного директора ХК «Лада». Но тренерское ремесло его все же не отпускает до сих пор, и вскоре Михалев в который уже раз не смог ответить отказом «Юлаеву».
 

Анатолий Морщинин. Бокс
Мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Анатолий Морщинин – человек необыкновенной судьбы. В качестве спортсмена он провел 160 боев, проиграв только в 12. Став в 20 лет тренером, Морщинин достиг в подготовке спортсменов такого успеха, что уже через 6 лет стал наставником молодежной сборной России.
Тренерский стаж Анатолия Морщинина – 46 лет. За это время он подготовил 54 мастера спорта, в том числе 37 лично и 17 на основе постоянной работы с другими тренерами. Из этих боксеров впоследствии двое стали заслуженными мастерами спорта и двое мастерами спорта международного класса.
В целом, все 54 мастера спорта, подготовленные Морщининым, 104 раза становились победителями и призерами на мировом, европейском, всесоюзном и всероссийском уровне.
В течение 36 лет (до 2002 года) Анатолий Иванович также возглавлял тренерский совет областной федерации по боксу, превратив бокс в один из самых популярных видов спорта в Самаре и области, а самарскую школу бокса в широко известную не только в России , но и далеко за ее пределами.
Интересно, что Анатолий Морщинин стал первым тренером по боксу в губернии, кому было присвоено звание «Заслуженный тренер РФ». В 2000 году был создан спортивный клуб-школа бокса его имени. С 2002 года проходит открытый областной турнир по боксу среди юниоров в его честь (сейчас эти соревнования имеют статус международных). С 2003 года в нашей губернии проходит Кубок области имени Морщинина.
 

Илья Брызгалов. Хоккей
Обладатель Кубка Стэнли-2007, участник трех Олимпиад, чемпион мира-2009 Илья Брызгалов родился в Тольятти в 1980 году. С 1988 по 1998 года тренировался в СДЮШОР ХК «Лада». Профессиональную карьеру Брызгалов начал в сезоне 1998/99, защищая ворота фарм-клуба «Лада-2». На старте сезона 1999/00 он оказался в воротах московского «Спартака», однако уже через 10 игр перебрался в основной состав «Лады», где и провел полтора сезона. После началась его карьера за океаном. В НХЛ Илья играл за «Анахайм Майти Дакс», «Финикс». Сейчас защищает ворота «Филадельфии». С этой командой в нынешнем году он подписал контракт на 9 лет и сумму 51,5 млн долларов.
В июле Брызгалов открыл в Тольятти школу для молодых вратарей, о чем он, по его словам, «давно мечтал». Хоккеист в течение трех дней передавал мальчишкам свой опыт и знания. Будем надеяться, такие встречи теперь станут регулярными.
 

Альфред Федоров. Футбол
Достояние куйбышевского футбола Альфред Федоров родился в 1935 году. Играть учился на стадионе «Локомотив». В «Крыльях Советов» выступал в 1955, 1957-1966 годах.
Три года из которых был капитаном (1963-1966). «Крылышки» были единственной командой Федорова, ни в какие другие его просто не отпускали, говоря, что он «необходим команде, городу не только, как игрок». И Альфред Павлович соглашался.
Всего в чемпионатах СССР Федоров сыграл 219 матчей, забил 8 голов. В 1964 году вместе с командой прошел в финал Кубка СССР. Один матч провел за сборную СССР (товарищеский матч с Югославией, 1965 год, 0:0).
После завершения игровой карьеры Альфред Федоров занимался тренерской деятельностью. В 1970 году стал первым главным тренером созданной в Тольятти команды «Торпедо» (ныне — «Лада»). В 1980 году руководил родными для себя «Крыльями Советов».
Альфред Павлович умер в возрасте 66 лет в Самаре в 2001 году.
 

Александр Бабанов. Футбол
Александр Бабанов родился в Воронеже в 1958 году. В детстве жил у родственников в Тольятти, где и начал заниматься футболом. В 19 лет Александра Бабанова пригласили в тольяттинское «Торпедо». В 18 лет призвали в армию, службу футболист проходил в Пензе, где располагался тогда СКА.
В 1980 году в возрасте 22 лет Бабанов начал выступать за куйбышевский клуб «Крылья Советов». К тому моменту «Крылья» вылетели во вторую лигу. А в межсезонье из команды выгнали 9 игроков и главного тренера за «незаконные доплаты». С новым тренером Бабанов не поладил и после первого круга перешел обратно в «Торпедо». В следующем сезоне «Крылья» возглавил Геннадий Сарычев, и Бабанов вернулся обратно. Затем, следуя за Сарычевым, Александр уезжал играть в «Балтику», кемеровский «Кузбасс» и кисловодский «Асмарал-2».
Карьеру Бабанов завершил в 1993 году в Тольятти играющим тренером. В 2006 году он начал исполнять обязанности главного тренера ФК «Лада». Сейчас Александр Бабанов работает главным тренером молодежного состава «Крыльев Советов».
 

Кристина Румянцева. Дзюдо
Серебряный призер Всемирных летних Студенческих игр-2011, самарская дзюдоистка Кристина Румянцева (вес до 48 кг) стала послом Универсиады-2013 от Самарской области.
Девушка уже «отметилась» в новой «должности». 9 сентября, когда в Самару прибыла эстафета флага FISU, Румянцева во время торжественной церемонии на стадионе «Локомотив» приняла копию флага Универсиады, которая теперь будет храниться в губернии.
«Универсиада – это репетиция Олимпиады, - рассказала нам Кристина о своих впечатлениях. - Церемонии открытия и закрытия, куча спортсменов из разных стран… Всей российской командой мы жили вместе, болели друг за друга, поддерживали. Было очень здорово. Кстати, я недавно была в Казани, видела, как идет строительство спортивных объектов. Уверена, наша Универсиада будет более грандиозной, чем китайская!»
Отметим, на Олимпиаду в Лондон Кристина не попадает. Отбор кандидатов в сборную уже окончен. Дзюдоистка готовится к Универсиаде-2013, где намерена побороться за «золото», и к Олимпиаде-2016.

 

Юрий Присекин. Плавание.
Чемпион Олимпийских игр в Москве (1980) в эстафете 4х200 вольным стилем Юрий Присекин родился в 1961 году в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области. На Олимпиаде он представлял город Мирный Архангельской области.
«В 1970 году Юра записался в секцию плавания, его первым тренером был Виктор Иванович Ситников, - вспоминает в одном из интервью его мама Тамара Присекина. -  Занимался он прилежно, не случайно вскоре пришли и первые успехи. Помню, Юра особенно разозлился и с удвоенной энергией взялся за тренировки после того, как тренер не взял его в летний спортивный лагерь. «Как же так? Я занимаюсь, как все, а меня не взяли?!»
Уже в восьмом классе он стал мастером спорта, попал в юношескую, а затем и во взрослую сборную СССР. За год до Олимпиады, в 1979 году, выиграл вместе с эстафетной командой Кубок Европы».
После окончания спортивной карьеры Присекину предложили возглавить только что открытый плавательный центр Вооруженных сил в Куйбышеве. В нашем городе он и живет до сих пор. Был чиновником, сейчас в бизнесе. С 2005 по 2009 год Присекин возглавлял областную федерацию плавания.
 

Юрий Зубрилов. Легкая атлетика (спорт слепых).
Юрий Зубрилов начал заниматься в школе, в десятом классе пришел в секцию легкой атлетики. С 1983 по 2001 год принимал участие в первенствах Всероссийского общества слепых и
более тридцати раз был чемпионом. С 1988 по 1991 год девять раз становился чемпионом СССР. В 1987 году занял второе и третье место на чемпионате Европы по легкой атлетике в Москве и на двух других чемпионатах Европы в Дублине (1993) и в Валенсии (1995), где так же завоевал серебро и бронзу.
В 1991 году стал чемпионом и серебряным призером на открытом чемпионате США. В 1992 году участвовал в Паралимпийских играх в Барселоне, где попал в шестерку сильнейших. И в 1994 году был шестым на чемпионате мира в Берлине. Там же пробежал 42 километра 195 метров, приняв участие в традиционном Берлинском марафоне.
Кроме легкой атлетики Юрий Зубрилов увлекался и другими видами спорта: играл в шахматы, выступал во всероссийских соревнованиях по плаванию, голболу, конькобежному спорту. С 1996 по 2005 годы увлекся пауэрлифтингом (силовое троеборье) где неоднократно становился чемпионом ВОС. В армрестлинге так же не раз был призером всероссийских соревнований.
 

Геннадий Черковский. Самолетный спорт.
Создатель и бессменный руководитель «Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России», военный летчик первого класса, трехкратный абсолютный чемпион России по самолетному спорту  на реактивных самолетах, тренер Геннадий Черковский родился в 1952 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище ПВО и Военно-воздушную Академию им. Гагарина в Москве. Прослужив 34 года, в 2000-м  уволился с действительной военной службы в звании полковник. Прослужил 34 года.
Сейчас Геннадий Черковский продолжает летать. То, как он мастерски владеет самолетом ЯК-52, можно было увидеть на проходившем в августе авиашоу на аэродроме Бобровка. Ежегодно Черковский здесь демонстрирует фигуры высшего пилотажа, а потом катает всех, кто желает ближе «познакомиться» с небом. С удовольствием Черковский выступает и на других областных праздниках.
 

Источник: www.reporter63.ru


 

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6