Во вторник, 18 октября, под председательством губернатора Владимира Артякова состоялось совещание в формате видеоконференции с участием руководителей муниципалитетов области. Мероприятие было посвящено подготовке объектов ЖКХ и транспортной инфраструктуры региона к работе в зимний период 2011-2012 гг.
Губернатор подчеркнул, что обсуждаемые вопросы находятся в числе первоочередных направлений работы областного правительства. Для подготовки жилищно-коммунального комплекса к зиме в 2011 г. муниципалитетам оказана финансовая помощь из областного бюджета на сумму полмиллиарда рублей.
В ходе заседания Владимир Артяков дал общую оценку готовности муниципалитетов к зимнему сезону. В целом по региону работа идет организованно и слаженно, а наилучшим образом к пиковому сезону нагрузок подготовилась мэрия Тольятти. Вместе с тем, в нескольких муниципальных образованиях положение непростое.
Губернатор особо выделил критическую ситуацию, которая сложилась в Кинель-Черкасском районе. Его глава Константин Шутько не смог обеспечить должную подготовку муниципалитета к зиме. Был выявлен целый ряд существенных недоработок, из-за которых подготовка к зиме на территории была признана неудовлетворительной. Глава региона дал поручение в кратчайшие сроки исправить ситуацию и в ближайшие дни завершить работу по подключению к теплу детских садов, школ, учреждений здравоохранения, а также жилых домов Кинель-Черкасского района.
Другая важная тема – укомплектование предприятий ЖКХ аварийно-спасательными формированиями, ремонтными бригадами, запасами материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций. На решение этих задач в полном объеме губернатор дал время до 1 ноября текущего года.
Еще один аспект – подготовка транспортной инфраструктуры региона к работе в зимний период. От эффективности решения этой задачи во многом зависит бесперебойная работа автомобильных дорог и улично-дорожной сети и, что самое главное, безопасность участников движения и граждан.
"Наша прямая обязанность – обеспечить нормальное функционирование дорожно-транспортной системы губернии в любых погодных условиях. В связи с этим особое внимание обращаю на состояние парка машин, механизмов и навесного оборудования, предназначенного для эксплуатации в зимних условиях, и обеспечение его 100-процентной готовности. Не менее важная задача – подготовка противогололедных материалов для обработки автомобильных дорог и улиц. Нельзя также упускать из виду вопросы постоянного мониторинга метеообстановки и тщательного контроля за состоянием автомобильных дорог", - отметил Владимир Артяков.
В заключение совещания глава региона отметил, что согласованные действия всех уровней власти позволят принять все необходимые меры по подготовке организаций ЖКХ и транспортной инфраструктуры Самарской области к работе в зимний период.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.