Самарцы отличились на гала-концерте фестиваля искусств ПФО в Москве

Как уже сообщала «ВК», вечером в понедельник в Государственном Кремлевском дворце в Москве прошел гала-концерт I Всероссийского форума искусств и туризма «Открой Приволжье». В масштабном трехчасовом действе наряду с коллегами из других регионов Приволжского федерального округа приняли участие сразу несколько коллективов и солистов из Самарской губернии.

 

 

Приволжье стало первым
  Сам фестиваль искусств был задуман как знаковое событие, призванное, с одной стороны, объединить культурное сообщество регионов Приволжского федерального округа, а с другой – продемонстрировать индивидуальность каждой территории. И, что особенно приятно, он действительно стал, пожалуй, самым грандиозным подобным фестивалем последнего десятилетия, который напоминает зрителю, что в каждом федеральном округе бережно хранят и создают образцы настоящей культуры и искусства. А это, в свою очередь, - лучшее доказательство самобытности российских народов.
  Именно об этом говорил на открытии гала-концерта и полпред президента России в ПФО Григорий Рапота. «Наш форум проходит одновременно сразу на двух площадках, - рассказал он. - В Нижнем Новгороде сейчас собрались крупнейшие в стране туроператоры, там проходят конференция по стратегии развития межрегионального туризма в округе, круглые столы, конкурсы, ярмарка инвестиционных проектов и другие мероприятия. Приглашены ведущие эксперты в сфере туристской деятельности. А здесь, в Кремле, собрались лучшие исполнители ПФО. Им бы еще хоть толику того внимания, которого порой не всегда заслуженно удостаиваются некоторые телевизионные «звезды». Наш фестиваль призван восполнить этот пробел».
  Кстати, в дальнейшем «героями» подобных фестивалей искусств станут и другие федеральные округа, но право проведения самого первого было предоставлено именно Приволжскому.
   
  Не ярмарочные куклы

  Гала-концерт в Кремлевском дворце начался задолго до того, как в зале погас свет и раздался первый музыкальный аккорд. Уже в фойе зрителей встречали многонациональные, красочные и эксклюзивные презентационные площадки представителей каждого из 14 субъектов Федерации, входящих в ПФО. Их с интересом осматривал и Григорий Рапота, и многочисленные гости. В фойе царила настоящая суматоха с пестрыми национальными уборами и звуками народных инструментов. И из всей этой многоголосой толпы, напоминающей воскресную ярмарку, выделялась и, кстати, довольно выгодно отличалась от прочих «промыслово-базарных» импровизированных площадок сдержанная и, наверное, оттого более импозантная экспозиция представителей Самарской области.
  Наша площадка представляла собой выстроенную полукругом выставку знаменитых эксклюзивных кукол Детской картинной галереи, за которыми лично приглядывала «хозяйка» усадьбы Клодта Нина Иевлева. Рядом были размещены живописные фотопейзажи работы Андрея Вострова из серии «Самарская губерния. Сила притяжения».
  Когда полпред президента Григорий Рапота в сопровождении министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой наконец дошел до самарской экспозиции, до начала концерта оставалось совсем немного времени. И тут к ним довольно неожиданно присоединился припозднившийся к началу мероприятия министр культуры РФ Александр Авдеев. Он тепло поприветствовал регионального коллегу, с видимым удовольствием осмотрел самарскую площадку и пригласил всех в зал, где уже прозвенел третий звонок.
  Самарское «нашествие»
  Когда начался сам гала-концерт, ощущение того, что самарцы на нем явно доминируют, только усилилось. Открывать музыкальный фестиваль песней «Россия» выпала честь лауреату конкурсов вокального самодеятельного творчества Злате Анисимовой из Сергиевского района губернии. Буквально через один номер (время выступления всех артистов было строго регламентировано и ограничено) на сцену выпорхнула еще одна самарская «звездочка» - Клавдия Пенькова, она же набирающая популярность «Матреха». А довершили «стартовый натиск» наших финалисты «Минуты славы», ребята из шоу-группы «Бадабум».
  Все номера следовали друг за другом в режиме нон-стоп. Здесь были и отличные музыкальные переходы, и актерские подыгрыши, а уже выступившие исполнители не спешили ретироваться и поддерживали коллег из других городов, не покидая сцену. Один за другим перед полным залом Кремлевского дворца свое творчество продемонстрировали гранд-балет «Черная кошка» из Нижнего Новгорода, джаз-бэнд «Манго-Экспресс» из Саратова, «Хлыновские бояре» из Кирова, уже прогремевшие по стране «Бурановские бабушки» из Ижевска и многие другие — всего более 40 исполнителей. Ближе к финалу, в так называемом «академическом» блоке, во всем блеске проявил себя Государственный Волжский русский народный хор им. П. Милославова, исполнивший концертные номера «Сызранские чижовники» и, в компании народной артистки России Екатерины Шавриной, знаменитую «Издалека долго...». Кстати, знаменитая артистка весь вечер вела концерт вместе с (угадайте, кем?) самарско-московским «баянистом-многостаночником» Сергеем Войтенко...
  Гала-концерт фестиваля искусств «Открой Приволжье» продлился около трех часов и завершился ближе к одиннадцати вечера. В ближайшие дни на одном из федеральных каналов можно будет увидеть телевизионную версию состоявшегося кремлевского действа, в котором самарцы не только не ударили лицом в грязь, но и по многим параметрам превзошли своих друзей-соседей.
 
  Александр Авдеев, министр культуры Российской Федерации:
  - Наверное, нигде нет такого созвездия национальных культур, объединенных своею любовью к родине, как в ПФО. То, что мы сегодня видим, - замечательный концерт, который демонстрирует великолепные таланты «сердца России», каковым по праву является Приволжский федеральный округ.
  Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:
  - На моей памяти такой масштабный культурный форум проходит впервые. И, не побоюсь показаться нескромной, нас есть чем удивить и даже поразить коллег и соседей. Для подобных мероприятий нужна в хорошем смысле этого слова «чудинка». И, поверьте, самарская делегация ее продемонстрирует.
 
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6