На заседании думы Сызрани в среду, 26 октября, был рассмотрен прогноз социально-экономического развития города на 2012 г. и плановый период 2013-2014 гг. Документ представили в двух вариантах: консервативном и умеренно-оптимистическом.
В 2012 г. прирост промышленного производства может составить 106,7% по первому сценарию и 112,6% - по второму. Одним из перспективных направлений развития Сызрани остается химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий. В условиях стабилизации экономической ситуации в стране ведущее предприятие города - ОАО "Пластик" - наращивает объемы производства и реализации продукции. Однако на перспективы его развития будет оказывать большое влияние ситуация в автомобильной промышленности.
Ожидается рост показателей в металлургическом производстве. В конце 2008 г. на базе ОАО "Тяжмаш" образовалось ЗАО "Сызранский гидротурбинный завод". Объем отгруженной продукции в 2010 г. составил 954,2 млн руб. В прогнозируемом периоде на 2012-2014 гг. предполагается увеличение объема производства по сравнению с 2010 г. более чем в 2,5 раза.
В сфере нефтепереработки ожидается незначительное снижение объемов производств к уровню 2011 г. в связи с необходимостью реконструкции предприятий. В текстильном и швейном производствах прогнозируется спад в связи с тем, что ОАО "Сызранская швейная фабрика" не смогло принять участие в торгах на получение госзаказа по поставку военного обмундирования. А вот в производстве обуви в 2012 г. возможен рост на 2,8% по первому варианту прогноза и на 5,3% - по второму.
Также не исключено повышение показателей производства пищевых продуктов. В связи с относительно благоприятными экономическими показателями прогнозируется улучшение ситуации и в социальной сфере города. В следующем году в Сызрани будут введены в эксплуатацию 38,4 тыс. кв. м (104,9% к уровню предыдущего года). В течение ближайших трех лет среднемесячная заработная плата работников возрастет по первому варианту на 9,2% и на 13% - по второму.
В ходе рассмотрения прогноза депутаты высказали ряд замечаний к документу. "Мы посчитали, что прогнозируемый уровень безработицы был отмечен неправильно. Планируется рост показателей промышленных предприятий, нет угрозы остановки каких-либо производств, - отмечает председатель думы Сызрани Виктор Хлыстов, - в недостаточном объеме указаны показатели по обеспечению дошкольными учреждениями. Несколько детсадов, в которых располагались другие муниципальные учреждения, возвращаются в работу по основному профилю. Строится детсад силами СНПЗ и "Пластика". Плюс мы участвуем в областной целевой программе".
Депутаты в целом одобрили прогноз социально-экономического развития с предложением усилить возможности администрации по сбору налогов, поступающих в местный бюджет. "С одной стороны, существует опасность кризиса, с другой стороны - надо развиваться. Мы должны все просчитать и минимизировать риски", - заявил Хлыстов.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.