Берлинские саксофонисты выступили в Самарской филармонии

Вечером во вторник лишь немногие слушатели нашли в себе силы и желание посетить концерт квартета Sonic.art в Самарской филармонии. Но те, кто все-таки не поленился прийти, получили немало удовольствия. Не каждый день в Самару приезжают немецкие саксофонисты, умело и вдохновенно исполняющие классическую музыку.

 

 

Когда речь заходит о квартете саксофонистов, непременно кажется, что они будут играть джаз. Но только не европейскому слушателю. Ведь изначально саксофон был придуман как инструмент для исполнения академической музыки. Во Франции или в Германии об этом помнят, и потому саксофонисты, играющие классику, там встречаются не настолько редко, как в России. Более того, как рассказали участники Sonic.art, в основном произведения для классического саксофона написаны именно для такого состава, как у них - альт, тенор, баритон, сопрано.
 Sonic.art — коллектив сравнительно молодой. Около шести лет назад его создали однокурсники Берлинской высшей школы музыки Рут Фельтен, Александр Дорошкевич, Мартин Посегга и Аннегрет Шмидл. За недолгий творческий путь они успели завоевать массу наград на различных фестивалях (в том числе были признаны «лучшим новым ансамблем» немецкой Jeunesses Musicales в прошлом году), записали диск, побывали с гастролями на нескольких континентах и, наконец, добрались до России. Причем знакомство началось с провинции: Sonic.art дали концерты в Екатеринбурге и Саратове, Самара — последний город в их поездке.
 Также квартет имел опыт сотрудничества с современными композиторами. И особенно тепло музыканты отзываются о Софье Губайдуллиной. «Работа с Губайдуллиной нам понравилась больше всего (кстати, пользуясь случаем, поздравляем ее с днем рождения!) - рассказывают они. - Нам довелось играть с ней на одном концерте, в том числе ее произведения. Но кроме того, мы удостоились чести побывать у нее дома. Хотели сыграть только одно произведение. Губайдуллиной понравилось, и она попросила сыграть еще одно. Потом говорит: «Ну, раз уж приехали, сыграйте и третье...» Так мы и выдали весь концерт без пауз и без антракта для одного слушателя».
 Для Sonic.art нет существенной разницы, играть ли в камерной обстановке или в большом концертном зале, поскольку саксофон может заполнить звуком почти любое помещение. По поводу полупустой филармонии музыканты не стали расстраиваться, ведь в Самаре прежде их не слышали. Акустика зала произвела на саксофонистов хорошее впечатление. Действительно, в партере был слышен каждый звук, вплоть до легкого стука кнопок. И тут можно было по достоинству оценить мастерство музыкантов, которые очень внимательно относились к каждой извлеченной ноте.
 Музыку для выступления квартет подобрал очень разную - звучали произведения Баха, Шостаковича, Лигети, Филипа Гласса. А в перерывах между композициями музыкальным гидом работал единственный русскоговорящий музыкант Sonic.art, уроженец Минска Александр Дорошкевич. «В данном случае я был ответственен за выбор репертуара, потому что российская публика мне не понаслышке знакома, - объяснил он. - Насколько я понял, в России четыре саксофона, играющие классику, — достаточно редкое явление. Я подумал, что желательно показать ту музыку, которая еще здесь не звучала. Это и оригинальная музыка для четырех саксофонов, и минималистская музыка, музыка для кинофильмов. Словом, мы хотим показать различные возможные звучания квартета».
 Четыре музыканта, сосредоточившиеся на партитурах, — не очень разнообразное шоу. Тем не менее, аудитория с первой же вещи прониклась очарованием непривычного сочетания духовых и слушала, боясь испортить магию лишним вздохом. В известные произведения саксофонисты буквально вдохнули не то чтобы новую, но незнакомую нашему слушателю жизнь. И публика это оценила. Принимали берлинских гостей в Самаре очень тепло, и вполне возможно, что первое знакомство с квартетом не станет последним.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6