В «СамАрте» продолжаются репетиции спектакля «20.30» по пьесе тольяттинского драматурга Вадима Леванова. Совместными усилиями театра и ГТРК «Самара» зрителю покажут телевизионную кухню («20.30» - название новостной программы на ГТРК). Впрочем, даже за две недели до премьеры подробностей сюжета не разглашают.
Одновременно с репетициями участники спектакля проходят практику на телецентре. «Актеры поездили с нашими журналистами, тем более что им придется выступать не только в роли, но и в качестве корреспондентов, - рассказывает шеф-редактор Сергей Гуров. - Наши мэтры операторского искусства серьезно позанимались с ними. Мне кажется, это нормальная практика. Сейчас же в сериалах постоянно видишь: снимают, например, похороны главного героя, и телевидение берет интервью прямо на кладбище. Смотреть профессиональным взглядом на это смешно – кроме этических вопросов, как минимум, на кладбище для выхода в эфир нужна передвижная станция спутниковой связи».
В 16.00 на ГТРК «Самара» приезжают режиссер Александр Мальцев и актеры Дмитрий Добряков и Денис Бокурадзе (Добряков играет шеф-редактора новостей, Бокурадзе — ведущего). Сергей Гуров посвящает самартовцев в работу шеф-редактора, не прерывая рабочего процесса: кто-то подходит к нему отпроситься, ведущий новостей уточняет, кого именно покупает «АвтоВАЗ»… Главный продюсер ГТРК Алексей Крылов ведет актеров в студию, где вот-вот начнется прямой эфир. Павел Прокопенко готовится читать новости. «Что ему сейчас режиссер сказал?» - интересуются самартовцы (больше всех расспрашивает Добряков, во время службы в армии он работал на алтайском телевидении). «Даже в новостях уже текст по суфлеру читают», - отвечает на чей-то вопрос Крылов.
Так же весной ходил по студии Вадим Леванов – пьеса «20.30» написана по реальным событиям, правда, по каким – пока держат в секрете. «Закулисная жизнь телевидения всегда была интересна зрителям, - говорит директор ГТРК «Самара», инициатор проекта Елена Крылова. - Чтобы ее показать, мы решили выйти за пределы телевидения – в театр. Вообще этот год отмечен у нас большими проектами. Весной был большой космический спецпроект, финишировавший 10 апреля телемарафоном в федеральном эфире. Когда возникла идея, мы стали искать фабулу и автора, потому что хотели настоящую пьесу, а не капустник. На мой взгляд, она получилась. Вадим проникся нашими идеями, прошел всю телевизионную кухню: был в монтажных, в студии, в павильонах, кабинетах, гримерных, видел, как люди выезжают на съемки… В пьесе есть два эпизода, которые были абсолютно точно списаны с нашей реальной жизни. Один – когда генеральный продюсер говорит по двум телефонам одновременно, второй – когда мы ищем новость. Но когда мы читали их, то сами смеялись, потому что в изложении выглядит почти гротесково. Она такая – наша жизнь, иногда на нее нужно смотреть со стороны. Сначала я придумала победоносный финал истории – на мой взгляд, очень логичный. Вадим меня выслушал, промолчал, как всегда, и уехал, а спустя какое-то время прислал пьесу и сказал, что переделал финал. И знаете, я уже сто раз перечитала пьесу, потому что мы издаем сейчас ее книгой. И каждый раз в финале у меня на глаза наворачиваются слезы. Потому что там получилось дать ответ на наш вечный вопрос, в чем смысл жизни. На фоне бури эмоций и производственных страстей, после вопросов быть или не быть, говорить или не говорить, говорить ли правду, и какая она, и кому нужна, тех вопросов, которые каждый из нас задает каждый день главному редактору, себе и тем людям, которые смотрят в глаза… В финале есть ответ, в чем она, эта правда жизни».
У «СамАрта» богатый опыт постановки местных пьес: когда-то здесь ставили Ирину Тумановскую, Владимира Молько, Семена Табачникова. Теперь - Вадима Леванова, авторитетного автора «новой драмы», основателя тольяттинской школы драматургов. И с областным телевидением ТЮЗ сотрудничал всегда, так что этот проект – восстановление прерванной на 20 лет традиции, говорит директор «СамАрта» Сергей Соколов. «На сцену выйдет не только вся труппа театра, но и ведущие телевидения, дикторы, а главное, зрители станут соучастниками процесса. И это не разовый проект. Может быть, мы будем, как на телевидении, менять сюжеты, транслировать в спектакле реальные новости дня… Мне кажется, событие будет любопытным. Во всяком случае, мне хочется, чтобы происходящее напоминало сумасшедший дом», - сказал Соколов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.