Во вторник, 1 ноября, в Самаре на площади им. Куйбышева прошла репетиция Парада Памяти, который состоится 7 ноября. Он инициирован партией "Единая Россия" в честь 70-летия исторического события, оказавшего влияние на ход всей Великой Отечественной войны, передает корреспондент Волга Ньюс.
Репетиция парада собрала сотни военнослужащих и жителей Самары. Вновь, как и 70 лет тому назад, над площадью звучали четкие военные команды, военные марши. За этим внимательно наблюдали члены оргкомитета Парада Памяти, ветераны, которым пришлось в ноябре 1941 г. чеканить шаг по брусчатке площади.
Похоже, что и погода в эти дни решила участвовать в реконструкции памятного события, нагнав северным ветром на Самару устойчивые холода. Некоторые участники вспоминают, что 7 ноября доходило до минус 20°C. Но, как и тогда, осенняя непогода не помешала проведению парада.
Главная задача, которая сегодня была поставлена перед участниками акции, - это добиться взаимодействия и слаженности при прохождении по площади. Среди них будут воины Самарского гарнизона, подразделения МЧС, военно-исторические и ветеранские общественные организации, студенты и военные кафедры вузов, представители трудовых коллективов самарских предприятий.
Если для военных строевой шаг дело привычное, то для штатских - это целая наука, которую предстоит еще только освоить, узнать, что такое шеренга и колонна, прочувствовать глубину строя. Хотя ветеранам, участникам боев в Афганистане, "горячих точках", студентам вузов, обучающимся на военных кафедрах, строевая подготовка тоже хорошо знакома. И это облегчает проведение репетиции, которую организаторы предпочитают называть тренировкой.
Сценарий Парада Памяти тщательно разрабатывался, изучались кинодокументы, военные архивы, особенно внимательно прислушивались к воспоминаниям ветеранов-участников. Они сейчас выступают в качестве главных экспертов. Чтобы реконструкция военного парада 1941 г. стала как можнее более достоверной, по всей стране "добывали" военное обмундирование тех грозных лет, вооружение, в частности винтовки Мосина образца 1981 г., тогдашнюю боевую бронетехнику, автомобили, мотоциклы и артиллерию.
Председатель оргкомитета, Герой России Игорь Станкевич говорит, что в министерстве обороны с пониманием отнеслись к патриотическому почину единороссов, помогли с амуницией и другими военными атрибутами. Огромную помощь оказали военно-исторические клубы и организации, коллекционеры, которые бережно хранят восстановленную военную технику, вооружение.
Все это можно будет увидеть на историческом военном параде, который откроет знаменная группа. Среди священных регалий - государственный флаг РФ, знамя Победы, боевые знамена 65-й и 415-й стрелковых дивизий, других соединений, которые на литерных эшелонах в экстренном порядке были переброшены из Сибири в Куйбышев для участия в параде.
Далее наступит черед военно-исторической части, затем мимо трибуны с почетными гостями пойдут воинские подразделения, ветеранские организации, студенты, кадеты из школ №95 и 170, колонны трудовых коллективов.
"Конечно, мы не можем в полной мере реконструировать события 70-летней давности, - рассказывает депутат Госдумы, член регионального совета ВПП "Единая Россия" Александр Хинштейн. - Такая задача вовсе не стояла. Но мы просто обязаны восстановить историческую справедливость и роль военного парада. Это делается для самих ветеранов и молодежи, которая должна знать правду о Великой Отечественной войне, перенять патриотические традиции старшего поколения".
По словам председателя оргкомитета Парада Памяти Игоря Станкевича, для ветеранов войны и труда отправлены около 500 приглашений для их размещения на трибунах.
"Самым большим сюрпризом для всех участников парада должен стать пролет над площадью знаменитого штурмовика Ил-2, - рассказывает Станкевич. - Все разрешительные документы на это уже получены. Кроме него, в исторической части намечено участие еще трех самолетов. Всего в параде 1941 г. было задействовано около 180 тыс. человек".
В параде 70 лет назад принимал участие кавалер ордена "Знак Почета" Семен Гуревич: "Тогда мне было 16 лет, я работал слесарем-наладчиком на 4-м ГПЗ. Трудились по 12 и больше часов. Коллектив завода пригласили участвовать в ноябрьской демонстрации. Чувство у всех было одно - вера в нашу победу. После парада солдаты отправились на фронт сражаться, а мы - на свой трудовой фронт. И вместе сообща одержали победу".
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???