В Самаре состоялась репетиция Парада Памяти

Чтобы реконструкция военного парада 1941 г. стала как можно более достоверной, по всей стране "добывали" военное обмундирование тех грозных лет Чтобы реконструкция военного парада 1941 г. стала как можно более достоверной, по всей стране "добывали" военное обмундирование тех грозных лет
Фото:

Во вторник, 1 ноября, в Самаре на площади им. Куйбышева прошла репетиция Парада Памяти, который состоится 7 ноября. Он инициирован партией "Единая Россия" в честь 70-летия исторического события, оказавшего влияние на ход всей Великой Отечественной войны, передает корреспондент Волга Ньюс.

Репетиция парада собрала сотни военнослужащих и жителей Самары. Вновь, как и 70 лет тому назад, над площадью звучали четкие военные команды, военные марши. За этим внимательно наблюдали члены оргкомитета Парада Памяти, ветераны, которым пришлось в ноябре 1941 г. чеканить шаг по брусчатке площади.

Похоже, что и погода в эти дни решила участвовать в реконструкции памятного события, нагнав северным ветром на Самару устойчивые холода. Некоторые участники вспоминают, что 7 ноября доходило до минус 20°C. Но, как и тогда, осенняя непогода не помешала проведению парада.

Главная задача, которая сегодня была поставлена перед участниками акции, - это добиться взаимодействия и слаженности при прохождении по площади. Среди них будут воины Самарского гарнизона, подразделения МЧС, военно-исторические и ветеранские общественные организации, студенты и военные кафедры вузов, представители трудовых коллективов самарских предприятий.

Если для военных строевой шаг дело привычное, то для штатских - это целая наука, которую предстоит еще только освоить, узнать, что такое шеренга и колонна, прочувствовать глубину строя. Хотя ветеранам, участникам боев в Афганистане, "горячих точках", студентам вузов, обучающимся на военных кафедрах, строевая подготовка тоже хорошо знакома. И это облегчает проведение репетиции, которую организаторы предпочитают называть тренировкой.

Сценарий Парада Памяти тщательно разрабатывался, изучались кинодокументы, военные архивы, особенно внимательно прислушивались к воспоминаниям ветеранов-участников. Они сейчас выступают в качестве главных экспертов. Чтобы реконструкция военного парада 1941 г. стала как можнее более достоверной, по всей стране "добывали" военное обмундирование тех грозных лет, вооружение, в частности винтовки Мосина образца 1981 г., тогдашнюю боевую бронетехнику, автомобили, мотоциклы и артиллерию.

Председатель оргкомитета, Герой России Игорь Станкевич говорит, что в министерстве обороны с пониманием отнеслись к патриотическому почину единороссов, помогли с амуницией и другими военными атрибутами. Огромную помощь оказали военно-исторические клубы и организации, коллекционеры, которые бережно хранят восстановленную военную технику, вооружение.

Все это можно будет увидеть на историческом военном параде, который откроет знаменная группа. Среди священных регалий - государственный флаг РФ, знамя Победы, боевые знамена 65-й и 415-й стрелковых дивизий, других соединений, которые на литерных эшелонах в экстренном порядке были переброшены из Сибири в Куйбышев для участия в параде.

Далее наступит черед военно-исторической части, затем мимо трибуны с почетными гостями пойдут воинские подразделения, ветеранские организации, студенты, кадеты из школ №95 и 170, колонны трудовых коллективов.

"Конечно, мы не можем в полной мере реконструировать события 70-летней давности, - рассказывает депутат Госдумы, член регионального совета ВПП "Единая Россия" Александр Хинштейн. - Такая задача вовсе не стояла. Но мы просто обязаны восстановить историческую справедливость и роль военного парада. Это делается для самих ветеранов и молодежи, которая должна знать правду о Великой Отечественной войне, перенять патриотические традиции старшего поколения".

По словам председателя оргкомитета Парада Памяти Игоря Станкевича, для ветеранов войны и труда отправлены около 500 приглашений для их размещения на трибунах.

"Самым большим сюрпризом для всех участников парада должен стать пролет над площадью знаменитого штурмовика Ил-2, - рассказывает Станкевич. - Все разрешительные документы на это уже получены. Кроме него, в исторической части намечено участие еще трех самолетов. Всего в параде 1941 г. было задействовано около 180 тыс. человек".

В параде 70 лет назад принимал участие кавалер ордена "Знак Почета" Семен Гуревич: "Тогда мне было 16 лет, я работал слесарем-наладчиком на 4-м ГПЗ. Трудились по 12 и больше часов. Коллектив завода пригласили участвовать в ноябрьской демонстрации. Чувство у всех было одно - вера в нашу победу. После парада солдаты отправились на фронт сражаться, а мы - на свой трудовой фронт. И вместе сообща одержали победу".

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4