В Самаре состоялся Парад памяти

По площади Куйбышева прошли колонны солдат, которые были одеты в военную форму середины прошлого века По площади Куйбышева прошли колонны солдат, которые были одеты в военную форму середины прошлого века
Фото:

В Самаре на площади Куйбышева завершился военно-исторический Парад памяти, посвященный 70-й годовщине Военного парада 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве. Наблюдали за парадом с трибун более 500 ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых – участники парада 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве и Москве, а также участники парада Победы 1945 г. Организатором мероприятия стало реготделение партии "Единая Россия". С приветственным словом к участникам парада обратился губернатор Самарской области Владимир Артяков.

"Куйбышевский парад продемонстрировал несокрушимую военную мощь нашей страны и готовность разгромить фашистских захватчиков. В это трудное время наш город стал запасной столицей, а Самарская область – опорным краем державы, где ковалось оружие Победы. Вклад нашей губернии в разгром фашистских полчищ позволил приблизить крах Третьего рейха. Сегодняшний парад – это свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно останется в сердцах россиян, в памяти народа!", - отметил глава региона.

Отдельно Владимир Артяков поблагодарил присутствующих на площади ветеранов: "Мы всегда будем помнить о вашем подвиге. Низкий вам поклон!"

После прибытия на площадь командующего парадом, Героя РФ, полковника Игоря Станкевича и принимающего парад Героя РФ, генерала Армии Александра Баранова состоялся вынос на площадь Государственного флага России, Знамени Победы – официальной копии боевого полотнища, водруженного над Рейхстагом и точные копии боевых знамен 65 и 415 дивизий, принимавших участие в параде на площади Куйбышева.

Затем по площади Куйбышева прошли колонны солдат, которые были одеты в военную форму середины прошлого века и вооружены легендарными трехлинейными винтовками, автоматами ППШ, пулеметами Дегтярева. Парад продолжили колонны военной техники, среди которых были американские автомобили "Виллис", поставляемые в СССР по лендлизу, ЗИСы и "полуторки" с артиллерийскими орудиями, мотоциклы.

Кроме того, в параде приняли участие сотни военнослужащих и жителей Самары: служащие Самарского гарнизона и подразделений МЧС, представители военно-исторических и ветеранских объединений, общественные организации, студенты военных кафедр вузов, представители трудовых коллективов самарских предприятий: ЦСКБ "Прогресс", ОАО "Кузнецов", "Авиакор-Авиационный завод", "Металлист-Самара", "Авиаагрегат" - и других организаций губернии.

Завершилась программа Парада полетом легендарного штурмовика Ил-2 и восстановленного самарскими пилотами ночного бомбардировщика У-2. Самолеты времен Великой Отечественной войны сопровождали два учебных Як-52, камуфлированных под истребители Як-1. После завершения военно-исторической части парада на сцене, установленной в центре площади, состоялся концерт ансамбля имени Александрова.

 

7 ноября 1941 г. всего в трех городах СССР – Москве, Куйбышеве и Воронеже – прошли военные парады. В Куйбышеве парад принимал маршал Климент Ворошилов. Гостями на трибунах в ноябре 1941-го стали члены дипкорпуса, военные атташе, иностранные корреспонденты, которые были в Куйбышеве в эвакуации. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тыс. бойцов. Еще 178 тыс. жителей "запасной столицы" прошли в колонне демонстрантов. Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. По разным оценкам над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Командовал тем парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев и офицеры штаба только что сформированной 60 резервной армии – будущей 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая закончила свой боевой путь в поверженном Берлине. А штурмовое знамя одного из соединений армии было поднято над Рейхстагом и стало легендарным Знаменем Победы.

 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4