На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту губернской думы депутаты рассмотрели проект закона «О дорожном фонде Самарской области», согласно которому в регионе будет создан специализированный фонд. За счет его средств будут строить и ремонтировать дороги регионального значения.
Напомним, закон о необходимости создания в регионах дорожных фондов был утвержден на федеральном уровне 25 марта этого года. Средства дорожных фондов будут использоваться для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог.
Как пояснил на заседании комитета министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников, региональный фонд будет формироваться ежегодно в рамках бюджета губернии из 100% средств, поступающих от транспортного налога, доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты, платы за возмещение вреда, причиняемого дорогам транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы, а также из поступлений федерального бюджета, направленных на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, и доходов от передачи в аренду земельных участков под объекты дорожного сервиса
Прогнозируемый объем дорожного фонда в 2012 году - 6,8 млрд рублей, в 2013 году - 8,1 млрд рублей, в 2014 году - 8,3 млрд рублей. «Закон, который мы планируем принять, необходим для создания дорожного фонда, - пояснил председатель комитета Алексей Кириенко. - Принципиальная разница в том, что ранее средства, которые собирали на дороги, в основном уходили в федеральный центр, сейчас они будут аккумулироваться в области».
8 ноября законопроект должен быть принят на заседании Самарской губернской думы, после чего будет утвержден объем дорожного фонда на 2012 год.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.