Самара официально вступила в «Культурный альянс»

В среду на открытии выставки «Искусство против географии» Самара присоединилась к соглашению о культурном сотрудничестве, заключенному ранее между Пермью, Санкт-Петербургом и еще несколькими городами. Документ подписали мэр города Дмитрий Азаров и один из основателей «Альянса», вице-губернатор Пермского края Борис Мильграм. А чуть раньше о перспективах проекта поговорил с самарской интеллигенцией идеолог проекта Марат Гельман. Перспективы представились невероятно широкими.

Впервые в истории города под произведения современных художников была отдана такая большая площадка Впервые в истории города под произведения современных художников была отдана такая большая площадка
Фото:

 

Культура и «небо в алмазах»
Наверное, впервые в истории города (и уж точно в истории музея им. Алабина), под произведения современных художников были отданы такие площади - 800 метров, если быть точным. При этом на открытии выставки было по-настоящему тесно — тоже своеобразный рекорд для подобных мероприятий. Да и вице-губернаторы, приезжающие исключительно ради культурных проектов, как это сделал Борис Мильграм, для Самары внове...
 Собравшихся поприветствовала замминистра культуры области Ольга Калягина, после чего сцена перешла к главным героям — Борису Мильграму и Дмитрию Азарову. Гость из Перми, который известен не только как руководитель проекта «Пермь - культурная столица», но и как хороший театральный режиссер, был по-чеховски лиричен. Описывая принцип действия «Культурного Альянса», он говорил о том, что с восстановлением культурных связей между регионами «начнется какая-то другая жизнь, более правильная». За оживлением культурного обмена потянется экономика, полетят из Перми в Самару самолеты, наладятся туристические потоки, и творческие люди, мечтающие уехать в Москву, наконец, почувствуют, что можно остаться творить на родной земле. Дмитрий Азаров тоже был настроен оптимистично и приветствовал проекты, связанные с развитием любого искусства - и современного, и классического. После этого соглашение было подписано, и официальная часть продолжилась презентацией каталога «Актуальное искусство Самары».
Затем настал черед выставки. «Искусство против географии» - проект, составленный из работ художников 12 регионов, вступивших или планирующих вступить в «Культурный альянс». По словам кураторов Марата Гельмана и Елены Олейниковой, одна из задач проекта - показать, что местное современное искусство — серьезный ресурс, который можно использовать для того, чтобы «преодолеть депрессию территории».
 По собранным на выставке работам видно, что они как минимум пытаются с «депрессией территории» работать. Запомнилась серия «В условиях зимы» Рината Волигамси из Уфы: в заснеженные городские улицы и крыши равномерно воткнуты головами в снег фигуры людей. Атмосфера «Охотников на снегу» Брейгеля накладывается на то специфически городское чувство безысходности, которое сам художник обозначил словами «иногда хочется всех натыкать в снег». Долго можно рассматривать инсталляцию и объекты из ватина на марле пермяков Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной. На своеобразных «скриншотах» с экрана несуществующего ноутбука художники виртуозно встраивают лубочно-фольклорную символику в мир форумов и социальных сетей. Получается и смешная, и весьма точная карта современного сознания — и «модернизированного», и мифологизированного.
Хорошо смотрелись абстрактные работы тольяттинца Михаила Лезина (его выставка в эти дни проходит и в «Арт-пропаганде»). Картины-импровизации художник создает, используя не только краски, но и практически любые материалы, часто найденные в окрестностях галереи — бумага, брезент, предметы одежды, дерево.
В целом к выставке очень хорошо подходило название знаменитой статьи Виктора Шкловского «Искусство как прием». Почти каждая работа — один прием. Иногда он до боли прост и обнажен, как в случае с аватарами нескольких пользователей сети «ВКонтакте», которые пермяк Тимофей Дубровских собрал из фотографий «френдов» этих же пользователей, иногда он разворачивается в целую историю, как в случае с инсталляцией екатеринбургской группы Б&С «Сон Циолковского». Великих эстетических потрясений выставка не принесла, но уж точно не была скучной.

 
  Власть культуры и культура власти
 Но что конкретно может дать городу искусство? Об этом рассказывал самарской интеллигенции идеолог «Культурного альянса» Марат Гельман, который нашел возможность приехать в Самару на несколько дней раньше выставки. По словам Гельмана, главная новация альянса заключается в том, что культура используется как инструмент, помогающий решить несколько важных для любого города задач: брендирование территории, приспособление устаревшей городской среды для жизни, актуализация ресурсов существующего культурного наследия и создание объектов наследия нового. Все это ведет к кардинальному изменению миграционной ситуации — города, в которых стало интересно жить, перестают терять людей, и наоборот, привлекают туристов и инвестиции. То, что все эти механизмы действительно работают, доказала Пермь, где новая культурная политика реализуется три года.
Руководству Самары Марат Гельман, по его словам, предложил большой проект, который будет заметен не только на уровне страны, но и мира. Рассказывать о нем культрегер, однако, не стал, так как на этой стадии идею легко украсть.
Атмосфера на встрече, привлекшей около 100 человек, была горячей. Большинство заданных местными деятелями культуры вопросов, можно, наверное, свести к двум критическим формулам: «Как получается, что власть не торопится поддерживать наши начинания, а потом приезжаете вы, вас слушают и над нашими головами решают, куда пойдет наша культура?» и «Не идет ли речь о давлении на художника и даже партийном искусстве, если проект «Культурный альянс» реализуется сверху?» «Культурный альянс — не корпорация, я не собираюсь никем руководить», - отвечал Марат Гельман. По его словам, проект — лишь рама, наполнение которой будут определять местные силы. Что касается поразительных успехов команды Гельмана в переговорах с чиновниками самых разных уровней, включая президента, он прост: «Не надо разговаривать с властью о культуре и духовности, надо говорить о том, как мы можем помочь им развивать территорию». В этом же и залог независимости художников: содержание искусства с властями просто не обсуждается, обсуждаются миграционные потоки и т.д. В целом по итогам разговора можно было заключить одно: есть шанс, что в ближайшее время в Самаре начнет происходить нечто масштабное. Чем оно конкретно обернется, во многом зависит от всех нас.
Интервью с Маратом Гельманом читайте в завтрашнем номере.
 
 Елена Олейникова, куратор выставки:
 - Эта выставка началась благодаря фестивалю «Белые ночи в Перми». Я и Миша Огер, еще один куратор фестиваля, просто сели в поезд и поехали по регионам, искали, знакомились, собирали, приглашали художников на фестиваль. Потом была сформирована эта выставка. Искусство, собранное здесь, мне кажется более искренним, чем то, что мы обычно видим в столице. Может быть, оно где-то вторично, о нем можно спорить, но эти художники не пытаются быть похожими на кого-то и часто идут против моды. И они не сильно хотят куда-то уезжать из своей провинции. Хотят работать, там где живут, хотят показываться, выставляться. Надеюсь, мы в этом им поможем.
 
  Борис Мильграм, зампредседателя правительства Пермского края:
 - Три года назад мы имели наглость объявить Пермь культурной столицей. Это вызвало почти панику в Санкт-Петербурге, но мы предложили не бороться друг с другом за это звание, а наоборот, дружить и обмениваться культурой. Тогда мы создали «Культурный альянс» и договорились, что это будет альянс культурных столиц, и все, кто хочет стать культурной столицей, будут на определенных условиях в него входить. Это делается для того, чтобы обмениваться искусством. Мы должны восстановить связи между регионами. Я думаю, что именно так наша страна будет возрождаться. Мы начнем активно жить, чувствовать себя хозяевами на нашей земле, будем понимать, ей нужно то, что делают наши художники, и что нам не нужно никуда уезжать отсюда, чтобы жить интересно.
 
 Сергей Лейбград, поэт, культуртрегер:
 - Я люблю современное искусство, и поскольку Марат Гельман сделал много действительно интересных проектов, появление его в Самаре в качестве просветителя я могу только приветствовать. Что касается слов о «миссии» современного искусства, о борьбе с миграцией, о превращении города в туристический центр, это я считаю демагогией, которая в лучшем случае помогает выбивать деньги на арт-проекты. Кроме того, современное искусство для меня — это все-таки сфера нон-комформизма. Соединение этой сферы с дискурсом власти — это «партизанская работа». Сама выставка мне показалась неплохой, но все же я ожидал от первой выставки альянса чего-то гораздо более яркого. Эти же работы во многом вторичны.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4