За последние полгода в заведениях городского общепита погибли трое, в том числе два полицейских. Нетрезвые посетители все чаще применяют травматическое оружие. Эксперты считают, что стремление «не накормить, а напоить» клиентов часто провоцирует конфликты.
Дурной пример
Применять травматику в самарских увеселительных местах первыми стали, надо заметить, сами правоохранители. В сентябре 2009 года город потрясло сообщении о том, что в ресторане «Сибирская корона», расположенном в ТЦ «Космопорт», сотрудник прокуратуры и начальник линейного отдела милиции - братья Хабаровы - ранили троих молодых бизнесменов. Все участники происшествия были обычными посетителями, и никто не предполагал, что внезапно возникший между ними конфликт закончится стрельбой. К счастью, все потерпевшие остались в живых.
Через несколько месяцев в кафе «Прохлада» случилась поножевщина со стрельбой между посетителями, встречающими в заведении новый 2010 год. В результате четверо мужчина ранены ножом, один погиб от пули. Полиции удалось задержать только одного из вооруженных драчунов - 40-летнего Владимира Овчинникова, стрелок же до сих пор в розыске.
Суд приговорил Овчинникова к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а вот хулиганы в мундирах отделались условными сроками. И даже, по словам адвоката потерпевшей стороны Александра Паулова, братья Хабаровы до сих пор не исполнили решение суда и не возместили своим жертвам причиненного ущерба.
Праздничная удаль
Негативная тенденция в самарских кафе ярко проявилась в последние месяцы. На День города, 28 мая, в кафе «Парус», что на Красноармейском спуске в ходе драки был убит мужчина. В июле на Некрасовском спуске в заведении под названием «То, что надо», неизвестный мужчина из травматического пистолета калибра 9 мм ранил в живот 34-летнего отца двух детей Николая Дерменджиева.
В ночь же на 1-е августа в кафе «Водопад», расположенном на улице Алма-Атинской, случилась уже не банальная пьяная поножовщина. Самарский полицейский Самвел Мехрамов с большой компанией отмечал день рождения отца. В заведении сидел и Джанполад Вели оглу Будагов, двукратный чемпион мира и Европы по боевому единоборству. В половине второго ночи он в ходе вспыхнувшего конфликта зарезал 26-летнего участкового уполномоченного Мехрамова.
Следственный органы представляют случившееся как конфликт на бытовой почве. Однако азербайджанские СМИ утверждают, что Полад появился в кафе в майке с надписью «Азербайджан», и «вся армянская компания, традиционно испытывающая неприязнь к своим кавказским соседям, на него набросилась». Чемпион, правда, имел при себе нож. Что, по его словам, и спасло ему жизнь...
Опасность рядом
Вечером 28 октября только что получивший звание лейтенанта полиции 30-летний житель Самары Анатолий Никитовский отправился с братом в кафе «Большой куш», расположенный между зданиями двух судов - Самарского областного и Самарского районного. «В конце каждой рабочей недели сын ходил в кафе пообщаться с друзьями, - рассказала корреспонденту «ВК» Наталья Никитовская.- Никому и в голову не приходило, что в мирное время в самом центре города ему может грозить смертельная опасность!»
В половине четвертого ночи к кафе подъехал некто Механиков и без лишних слов всадил пулю в грудь Никитовскому. По рассказам свидетелей, никакого конфликта между убийцей и его жертвой не было. Просто к брату погибшего в кафе привязался какой-то неадекватный тип, который и вызвал убийцу по телефону. Тот примчался и «помог» разрешить конфликт.
Механиков пока не задержан, ориентировка на него висит на стене Самарского РОВД, а знакомые погибшего лейтенанта уверяют, что видели его в городе.
Пьяный и с пистолетом
«Я не вижу в череде этих случаев какой-то тенденции, скорее всего, это просто трагичное стечение обстоятельств,- прокомментировал ситуацию адвокат Владимир Рахманов.- На фоне алкогольного опьянения во многих местах города во все времена совершались и совершаются различные, в том числе и особо тяжкие преступления». Однако бывший заместитель прокурора Самары Рахманов считает, что в заведениях «невысокого уровня», где посетителей стремятся не столько накормить, сколько напоить, вероятность таких ЧП, естественно, больше.
Борясь с пьянством как источником повышенной опасности, в начале года губернские законодатели запретили продавать спиртное в магазинах с 22.00 до 10.00. Однако на заведения общепита эти ограничения не распространяются. С ростом числа питейно-увеселительных заведений, скорее всего, будет расти и преступность в таких общественных местах.
Тем более, что оружия на руках у граждан становится все больше. «Мужики в России мельчают, - считает адвокат Анатолий Паулов, - раньше дрались на кулаках, при жестких правилах «лежачего не бить». А сейчас трусливо палят по безоружным из пистолетов».
Спасение репутации
«Я думаю, что о безопасности своих клиентов должны в первую очередь заботиться владельцы кафе и ресторанов, - считает депутат Самарской гордумы Владимир Сюсин. - В бюджете заведения наверняка есть строка расходов на охрану. Так вот, она должна быть профессиональной: уметь распознавать граждан, склонных к правонарушениям, и ограничивать их доступ в залы, гасить возникающие между посетителями конфликты, вовремя нажать кнопку тревожной сигнализации и вызвать стражей порядка».
Трудно не согласиться с народным избранником: в конце концов, репутация кафе и ресторанов - не последнее, что влияет на их прибыльность. Также, по мнению господина Сюсина, возглавляющего комитет думы по обеспечению безопасности жизнедеятельности, полиция не должна обходить места массового скопления людей. В конце концов, что стоит сотрудникам полиции общественной безопасности зайти в заведение и спросить, «все ли в порядке».
Наталья Боброва, депутат Самарской губернской думы:
- Закон имеет свои пределы воздействия. Нормальная обстановка в обществе гораздо больше зависит от уровня нравственности. Сейчас этот уровень настолько низко пал, что никакие законодательные ужесточения не приносят эффекта в решении проблемы «пьяной» преступности. Здесь нужно воздействовать на мозги людей. Если человек не агрессивен по сути, и окружающая среда не вызывает в нем агрессивности, то в какое бы время суток он не употребил алкоголь, он никого убивать не пойдет.
Александр Паулов, адвокат:
- Некоторые люди, покупая оружие, считают это решением всех их проблем: можно хамить, хулиганить, и ничего тебе за это не будет, так как всегда в итоге можно откупиться. В деле Хабаровых, например, изначально, на мой взгляд, присутствовавший мотив преступления - хулиганство, был изъят из объема предъявленного обвинения. Это значительно смягчило наказание. А безнаказанность в обществе, как известно, является одним из факторов роста преступности.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.