По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Самару прибыла одна из величайших святынь православия – Пояс Пресвятой Богородицы. Реликвия впервые покинула пределы Ватопедского монастыря на Афоне, где хранилась сотни лет. В течение трех дней пояс будет выставлен в Покровском кафедральном соборе, и к нему смогут прикоснуться не только жители Самарской области, но и сотни верующих, приехавшие из соседних регионов.
Самолет с одной из главных православных святынь приземлился в аэропорту «Куромоч» в 11.46. Самара стала 11-м российским городом, куда прибыла реликвия. Начиная с 20 октября по 23 ноября тысячи верующих из 15 городов России, от Владивостока до Калининграда, смогут приложиться к святыне.
У трапа самолета Пояс Пресвятой Богородицы, который сопровождали афонские монахи, встречал почетный караул из казаков. Как только люк открылся, они обнажили шашки. Сперва на Самарской земле оказалась икона Пресвятой Богородицы, а уже затем и ковчег с Поясом. Прямо на взлетном поле состоялся торжественный молебен, в котором приняли участие губернатор Владимир Артяков, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и греческие монахи.
Одним из первых к святыне прикоснулся Владимир Артяков. «Мы привезли в Россию святыню, которая долгое время хранилась в Афонском монастыре. Это воля Божья, что пояс в Россию прибыл именно сейчас», - произнес у трапа один из монахов.
Греки особо поблагодарили фонд Андрея Первозванного за помощь в организации этой миссии. Как отметил губернатор, величайшая христианская святыня покинула гору Афон и отправилась в нашу страну впервые в истории России и православного мира. «Я считаю, что это событие имеет историческое значение. Пребывание реликвии на Самарской земле обещает стать для верующих знаковым, запоминающимся событием духовной жизни», - подчеркнул губернатор.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий выразил благодарность Владимиру Артякову за инициативу привезти святыню на Самарскую землю. «Прибытие Пояса Пресвятой Богородицы прежде всего нацелено на то, чтобы русский народ осознал себя на нашей земле, почувствовал единение и ответственность друг перед другом. Я думаю, что сейчас мы станем чуть-чуть ближе к Богу», - заявил владыка.
Сразу после прибытия святыню повезли в Покровский кафедральный собор. Впрочем, покинуть территорию аэропорта так просто не получилось. Со всех сторон ее обступили верующие. И только после того как Поясу смогли поклониться все желающие, реликвия отправилась в собор.
В ожидании Чуда
К Покровскому кафедральному собору в центре Самары люди начали собираться еще в среду. «Такую святыню привозят в Россию впервые, а тем более в Самару. Важно увидеть своими глазами чудесное явление, - поделилась с журналистом «ВК» ожиданиями пенсионерка Валентина Касаткина. - Неважно, что придется стоять на улице от рассвета до заката. И холод не пугает. В таких делах болезни не будет».
Даже оцепление сотрудников ГИБДД не могло остановить желающих преклониться перед святыней: около собора можно было увидеть стариков и детей, беременных, людей на инвалидных колясках, представителей церковных приходов со всей губернии.
«В исцеляющей силе Пояса Богородицы сомневаться не приходится. Тем более столько известно ярких примеров исцеления», - рассказал приехавший из Уфы Николай Меркулов. «Мы всей семьей уже не первый раз приезжаем приложиться к святыням, - говорила мать троих детей Надежда, пока супруг оберегал детей от натиска толпы. - Помогает. Хотя мы к этому пришли не сразу, но теперь точно знаем, что вера лад в семье дарит, успокаивает, оберегает и здоровье дает».
Нематериальные ценности
Вплоть до позднего вечера православные люди шли в собор, чтобы приложиться к святыне и попросить у нее благословения. Среди них был и председатель Самарской городской думы Александр Фетисов. «Прибытие этой величайшей православной святыни – большая честь и хороший знак для Самары. Важно, что такие нематериальные ценности объединяют наших граждан, неся в себе добро и надежду на лучшее», - сказал он. Для того, чтобы прибывшие чувствовали себя комфортней, городская дума организовала бесплатное горячее питание для всех желающих. Полевая кухня будет работать в течение всего времени нахождения в соборе Пояса Богородицы.
Полевая кухня поможет самарским православным дождаться своей очереди к святыне
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????