Минлесхоз Самарской области получил первый приз в национальном конкурсе "Экомир". Высокую награду губерния заработала в номинации "Экологическая политика". В четверг, 24 ноября, в Москве представители министерства получат диплом лауреатов и почетный серебряный знак.
Премия "Экомир" считается одной из самых престижных в России. Она присуждается тем профессиональным и непрофессиональным экологам, представителям власти и предпринимателям, которые наиболее активно содействуют развитию общества, формированию устойчивого экологического сознания, разработке новых методов охраны окружающей среды.
Самарский регион подал заявку на участие в конкурсе впервые. На суд жюри министерство представило материалы по девяти целевым программам, которые сейчас реализуются в области. Больше всего заинтересовал судей проект "Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области".
"В заявке мы рассказали о том, что удалось сделать за два года, - говорит и.о. министра минлесхоза Татьяна Сафронова. - Мы разработали нормативно-правовые документы, в частности, для программы по раздельному сбору отходов. Все 37 муниципальных образований области создали свои схемы санитарной очистки. В этом году появилась схема санитарной очистки всего региона."
По ее словам, большое внимание уделяется информационным мероприятиям. Были созданы портал, на котором размещен кадастр отходов. Программа, которую оценивали жюри, исполняется в полном объеме, все средства осваиваются. Всего до 2020 г. на программу будет выделено 8 млрд руб. - 4 из областного бюджета и 4 от инвесторов.
Уже сейчас в Самаре стартует эксперимент по раздельному сбору отходов. Пилотный проект был запущен в Новокуйбышевске. На очереди - Шигонский район, в минлесхозе планируют проверить, как подобную идею воспримут в сельских поселениях.
На следующий год, по словам Татьяны Сафроновой, запланировано проектирование и экспертная оценка схем объектов сортировки и переработки мусора, а также геодезические работы. Всего в области появится более 20 новых сооружений.
Сейчас основной задача минлесхоза - это минимизировать воздействие отходов на окружающую среду. То есть они должны больше мусора перерабатывать и использовать вторично, сократить поступления отходов на полигоны, а сами площадки привести в надлежащий вид и в соответствие с законодательством.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???