Областной минлесхоз стал лауреатом национальной премии "Экомир"

Минлесхоз Самарской области получил первый приз в национальном конкурсе "Экомир". Высокую награду губерния заработала в номинации "Экологическая политика". В четверг, 24 ноября, в Москве представители министерства получат диплом лауреатов и почетный серебряный знак.

Премия "Экомир" считается одной из самых престижных в России. Она присуждается тем профессиональным и непрофессиональным экологам, представителям власти и предпринимателям, которые наиболее активно содействуют развитию общества, формированию устойчивого экологического сознания, разработке новых методов охраны окружающей среды.

Самарский регион подал заявку на участие в конкурсе впервые. На суд жюри министерство представило материалы по девяти целевым программам, которые сейчас реализуются в области. Больше всего заинтересовал судей проект "Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области".

"В заявке мы рассказали о том, что удалось сделать за два года, - говорит и.о. министра минлесхоза Татьяна Сафронова. - Мы разработали нормативно-правовые документы, в частности, для программы по раздельному сбору отходов. Все 37 муниципальных образований области создали свои схемы санитарной очистки. В этом году появилась схема санитарной очистки всего региона."

По ее словам, большое внимание уделяется информационным мероприятиям. Были созданы портал, на котором размещен кадастр отходов. Программа, которую оценивали жюри, исполняется в полном объеме, все средства осваиваются. Всего до 2020 г. на программу будет выделено 8 млрд руб. - 4 из областного бюджета и 4 от инвесторов.

Уже сейчас в Самаре стартует эксперимент по раздельному сбору отходов. Пилотный проект был запущен в Новокуйбышевске. На очереди - Шигонский район, в минлесхозе планируют проверить, как подобную идею воспримут в сельских поселениях.

На следующий год, по словам Татьяны Сафроновой, запланировано проектирование и экспертная оценка схем объектов сортировки и переработки мусора, а также геодезические работы. Всего в области появится более 20 новых сооружений.

Сейчас основной задача минлесхоза - это минимизировать воздействие отходов на окружающую среду. То есть они должны больше мусора перерабатывать и использовать вторично, сократить поступления отходов на полигоны, а сами площадки привести в надлежащий вид и в соответствие с законодательством.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4