В четверг, 24 ноября, в рамках казахско-украинского бизнес-форума в Астане украинский государственный авиаконцерн "Антонов" и казахская самолетостроительная компания "АэроКЗ" договорились о совместном производстве (СП) и постпродажном обслуживании самолетов Ан-140-100, сообщает "Коммерсантъ".
Проект предполагает строительство авиазавода для сборки самолетов в Капчагае Алматинской области Казахстана. По словам гендиректора "АэроКЗ" Владимира Куропатенко, он обойдется в $150 млн с учетом строительства взлетно-посадочной полосы и инфраструктуры испытательного аэродрома. Инвестиции сторон не уточняются.
В 2012 г. СП планирует выпустить 3 пассажирских самолета для местных авиалиний, в 2013 г. - 8, в 2014 г. - 12, а затем объем производства рассчитывают довести до 20 машин в год.
В данный момент производством Ан-140 занимается лишь самарский "Авиакор-авиационный завод". Самолет на 52 кресла предназначен для пассажирских и грузо-пассажирских перевозок на расстояние до 3,7 тыс. км, его стоимость оценивается в $20-25 млн.
Напомним, в ближайшие 10 лет "Авиакор" планирует поставить 60-70 аналогичных машин "Рособоронэкспорту". Также "Авиакор" уже имеет договор на поставку 10 самолетов Ан-140 с министерством обороны РФ. Кроме того, завод подписал соглашение с НПП "Радар ммс" о заказе шести Ан-140 с возможным в дальнейшем дополнительным заказом машин.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.