С начала этого года в Самарской области зарегистрировано 6 случаев заболевания ботулизмом - пищевой токсикоинфекцией, поражающей нервную систему. Из восьми пострадавших двух человек спасти не удалось, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.
Медики предполагают, что ботулизм возник из-за употребления сушеной рыбы, приобретенной у частных лиц на трассе Самара - Сызрань.
Большее число пораженных приходится на Тольятти, здесь пострадало шесть человек. Из них двое употребляли маринованные грибы собственного приготовления, а четверо - вяленого леща, изготовленного в домашних условиях.
В целом по России с начала года зарегистрировано более 90 случаев ботулизма, пострадало 160 человек, из них 7 детей. Летальных исходов - 4.
Специалисты предупреждают, домашняя пастеризация не убивает возбудителя ботулизма, а условия в герметически закупоренной банке, а также при неправильном солении или копчении рыбы, без доступа кислорода, благоприятны для развития ботулотоксина. Необходимо знать, что вкусовые качества продукта при этом не изменяются, однако о наличии возбудителя может свидетельствовать вздутие крышки банки.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно промывать овощи и очищать от земли предназначенные для консервирования овощи и грибы, использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и стерилизованные банки и крышки, а также соблюдать технологию приготовления консервов и не покупать домашние консервы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???