В Самарской области от ботулизма пострадало 8 человек

С начала этого года в Самарской области зарегистрировано 6 случаев заболевания ботулизмом - пищевой токсикоинфекцией, поражающей нервную систему. Из восьми пострадавших двух человек спасти не удалось, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Медики предполагают, что ботулизм возник из-за употребления сушеной рыбы, приобретенной у частных лиц на трассе Самара - Сызрань.

Большее число пораженных приходится на Тольятти, здесь пострадало шесть человек. Из них двое употребляли маринованные грибы собственного приготовления, а четверо - вяленого леща, изготовленного в домашних условиях.

В целом по России с начала года зарегистрировано более 90 случаев ботулизма, пострадало 160 человек, из них 7 детей. Летальных исходов - 4.

Специалисты предупреждают, домашняя пастеризация не убивает возбудителя ботулизма, а условия в герметически закупоренной банке, а также при неправильном солении или копчении рыбы, без доступа кислорода, благоприятны для развития ботулотоксина. Необходимо знать, что вкусовые качества продукта при этом не изменяются, однако о наличии возбудителя может свидетельствовать вздутие крышки банки.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно промывать овощи и очищать от земли предназначенные для консервирования овощи и грибы, использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и стерилизованные банки и крышки, а также соблюдать технологию приготовления консервов и не покупать домашние консервы.

Ботулизм является пищевой токсикоинфекцией, возникающей при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин и проявляющейся поражением вегетативной и нервной системы (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде, а именно в почве, на растениях, фруктах, в иле озер и морей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1