В Центральном госархиве Самарской области (ЦГАСО) рассекречены документы, которые содержат государственную тайну. С 1987 г. было раскрыто более 60 тыс. официальных бумаг, на которых ранее стоял гриф "секретно". Об этом сообщила замдиректора ЦГАСО Татьяна Суравцева.
В первую очередь в широкий доступ поступили документы дореволюционного периода: журналы заседаний думы, послужные списки офицеров жандармского управления, алфавиты псевдонимов тайных агентов и списки личного состава самарского губернского жандармского управления. Документы советского периода начали рассекречивать в 90-е годы прошлого века.
В подобных бумагах можно найти массу любопытных фактов. Например, в документах жандармского управления встречается ориентировка на будущего известного политического деятеля советского периода Григория Котовского.
В ней говорится о том, что в нескольких городах России долгое время действовала банда под его предводительством. Она грабила дома зажиточных людей. Жандармам удалось задержать несколько членов группировки, но сам Котовский скрылся. В ориентировке также дается описание его внешности, говорится, что он обычно производит хорошее впечатление на людей и представляется управляющим имением, садовником или машинистом.
По словам Татьяны Суравцевой, очень часто рассекреченные документы полностью меняли представление о событии или приносили реальную пользу простым людям. Например, в 1990-е гг. стали реабилитировать раскулаченных. Это делалось на основании информации, полученной из архива. Здесь сохранились списки раскулаченных и описи изъятых у них вещей.
Кстати, благодаря сотрудникам архива жители области впервые узнали о существования бункера Сталина. Сразу после рассекречивания части сведений, относящихся к советскому времени, издали сборник, рассказывающий об их содержании. Именно в нем впервые появилась информация о бункере.
Спустя несколько дней после выхода книги в архив стали приходить журналисты для того, чтобы узнать побольше об объекте, который был секретным. А уже позже в бункер стали водить экскурсии.
Также очень много интересной информации содержится в документах времен Великой Отечественной войны. Тогда под секретом были как сведения о том, сколько пар варежек выпустили на заводах Куйбышева, так и письма на фронт, не прошедшие цензуру.
"В письмах часто рассказывалось о том, как тяжела жизнь в тылу, - поясняет замдиректора ЦГАСО. - Однако считалось, что они могут подорвать дух солдат. Долгое время фронтовые письма лежали под секретом. Только в 1990-е гг. представление о том, какая жизнь была в тылу, кардинально поменялось."
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????