На «Кафедре» поговорили о Самаре и ее обитателях

Встреча с главным редактором Самарской студии кинохроники, сценаристом, журналистом Борисом Кожиным в театре «СамАрт» завершила проект «Кафедра», который длился здесь весь 2011 год и был посвящен 160-летию Самарской губернии.

Слушать Бориса Кожина можно часами, но дело тут еще и вот в чем: благодаря таланту кинодокументалиста он заставляет нас не только слышать его рассказы, но и «видеть» их. Видеть улицы старой Самары без ларьков и рекламных щитов, галантерейные магазины, Ленинградскую, которая еще не стала пешеходной зоной, и по ней ходят троллейбусы… И все это представляется почему-то в черно-белом цвете, словно кадры из старого фильма. Но пленка рвется, и, возвращаясь в сегодняшний день, Кожин не сравнивает, отдавая предпочтение тому или настоящему времени, он словно монтирует, соединяя мир черно-белый с миром цветным, оцифрованным.
 О чем или о ком  ни говорил бы Борис Кожин – это почти всегда будет о Самаре и ее обитателях. Вышедшая несколько лет назад книга «Борис Кожин рассказывает» была напечатана в небольшом количестве и стала библиографической редкостью. Я, отдавая свой экземпляр знакомым, через несколько дней звоню и спрашиваю: «Что делаете?». И все отвечают одно и то же: «Читаем Кожина и плачем». Почему? В чем дело? В книге нет никаких мелодраматических коллизий, душещипательных историй. Он просто рассказывает о самарских улицах, домах, о поликлинике Самарского района и о людях, которые в ней работают. Он рассказывает об Аннете Басс и Борисе Свойском, о своих соседях и городском сумасшедшем Пине. Чего плакать? Но, читая или слушая Кожина, мы вдруг понимаем, что любим эту Самару. Вот эту самую, которая была и которая есть, которую невзлюбил Горький, но зато тепло отзывался о ней Пастернак. И вышагивая по улицам, смотрим на город уже совершенно другими глазами.
  И о самарском характере. Конечно, Борис Кожин и на вечере говорил о тайне характера самарцев - людей, живущих между двух рек. Все наши улицы начинают отсчет от рек. Город Самара построен не по русскому типу, где все кружится вокруг Кремля, а по европейскому- ровными кварталами. В Нью-Йорке или Стокгольме самарец не заблудится, там ему все понятно, а в родной Москве он — чужой, другой тип градостроительства. Вот и характер наш другой, не сказать, что европейский, но и от москвичей, и даже от людей, живущих на Нижней или Верхней Волге, мы отличаемся. Как рассказывает режиссер-кинодокументалист Кожин, поэт Борис Свойский долго бился над этой загадкой, почти всю свою жизнь пытался найти определение, то единственное нужное слово для самарского характера. «Антиснобизм,» — сказал в одном из фильмов Свойский. «Посмотрите вокруг, - говорит Борис Кожин. - Вы никогда по внешнему виду не сможете определить, кто перед вами. Я был свидетелем. Идет по площади Революции человек, к нему подходит женщина и интересуется, как пройти на Некрасовскую. Он объясняет и попутно спрашивает, откуда она. «Я из Москвы, из министерства», — говорит женщина. «А я самарский, - отвечает он, - работаю на металлургическом заводе». «Да, он работает на металлургическом заводе, - подытоживает Кожин. - А вот то, что он директор этого завода, об этом ни слова. Это был Петр Петрович Мочалов, Герой социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, почетный гражданин Самары ... »
 Не выпячивание, скромность — вот одна из черт самарского характера, и юмор наш, по мнению Бориса Кожина схож с одесским. Но все-таки одного единственного слова для него не найти. Тем более что время идет, характер меняется. Так же, как очертания реки Волги.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1