Тимур Ведерников подарил самарцам два часа хорошего настроения

6 декабря в Самарской филармонии выступил экс-вокалист группы «ГрАссМейстер», автор песен, музыкант-мультиинструменталист, почетный гость Грушинского фестиваля и организатор фестиваля «МАМАКАБО» Тимур Ведерников. На пару с кларнетистом Сергеем Шитовым гитарист сыграл программу из хитов известных бардов и рок-исполнителей, инструментальных пьес и арий из мюзиклов.

 Задолго до того, как в зале с перерывами на гитарно-кларнетные импровизации зазвучал сипловатый голос Тимура Ведерникова, музыкант исполнил желание своих поклонников – устроил творческую встречу, пожертвовав на нее даже время саунд-чека. «Мамакабо!» – приветствовал Ведерников публику, положив походные сумки и расчехлив гитару. Ответом ему были аплодисменты. Первым делом музыкант принялся… устанавливать на гитару новые струны. «Хочешь, чтобы гитара отлично звучала и концерт получился, поставь новые струны», - пояснил Тимур. Как выяснилось, из-за своего инструмента Ведерников утром едва не опоздал на самолет. С полчаса он долго не мог выбрать, какую же гитару взять – старую фамильную или новую, что подарил ему известный гитарист-импровизатор Томми Эммануэль. Поиграв на каждом из инструментов, он в итоге остановился на проверенном варианте. Со струнами же ломать голову не пришлось - Ведерников выбрал свои, «именные». «Недавно в Новосибирске я обнаружил нехватку басовых струн и отправился за ними в магазин. А там, оказывается, есть фирма, производящая струны «Александр Дольский», «Алексей Архиповский», «Борис Гребенщиков» и «Тимур Ведерников». Естественно, я взял струны имени себя», - рассказал музыкант. На гастролях в Самаре Ведерникову они пришлись как нельзя кстати.
  Певец признался, что сейчас у него как никогда насыщенный творческий график. Несмотря на отмену фестиваля «МАМАКАБО» в Египте из-за революции, музыкант успешно гастролирует по России. Он уже побывал с концертами в пяти городах. В Калуге и Орле играл в паре с камеди-клаббером Тимуром Родригесом. В Москве выступал с артисткой Ириной Апексимовой. Там же записал две песни для нового совместного проекта братьев Запашных и братьев Сафроновых «Легенда», где играет главного героя и продюсирует песни. Но в Самаре Тимур особенно счастлив выступать с сольным концертом в сопровождении Сергея Шитова. И программу для нашего города он подготовил особую – «Два часа счастья».
  С этим состоянием у Тимура связана своя философия: «Меня часто называют счастливым человеком. Но счастье для меня не образ жизни, а скорее, его желание. Быть счастливым очень хочется, но никто тебя таким не сделает. Мы все должны делать сами. Я не знаю, играл ли кто-нибудь из вас на бильярде. Первый раз получается так, будто ты умеешь играть лучше всех. А потом ты начинаешь учиться играть лучше всех. Со счастьем то же самое. Надо думать, что мы счастливые, а потом уже воплощать это состояние в реальности». Больше всего Тимур счастлив, в семье. Творческую же и концертно-гастрольную деятельность считает необходимым дополнением к полноценной счастливой жизни. На нее Ведерникова вдохновляет новая муза – Катерина Котеночкина (внучка аниматора, автора «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина), с которой музыкант познакомился на «МАМАКАБО» в Хорватии. «Когда я развелся, думал: наконец-то, поживу холостяком. – вспоминает Тимур. – Я почему-то тогда был уверен, что найду свою вторую половину именно в Самаре. Но встретил в другом месте».
  Вообще, с нашим регионом у исполнителя связано много приятных впечатлений. Одно из них, свою первую песню на Грушинском фестивале, он вспоминает с особой теплотой: «Песня называлась «Моцарт». Я как раз выступил тогда дуэтом вместе с Шухратом Хусаиновым. Мы стали дипломантами. Помню огромную гору, красивую природу, огромное людское море и удивление от того, что на свете может быть так много хороших людей в одном месте». В молодые годы Тимур вдоволь напелся на Грушинском и сейчас старается редко играть на гитаре в дружеской компании, потому что его товарищи по прошлому помнят: если Ведерников взял шестиструнку, то его не остановишь. «В возрасте между 15 и 20 годами я мог петь у костра по восемь-десять часов подряд, не повторяясь и, что самое страшное, не останавливаясь, пока девчонки с мальчишками не разбредались по парам. Меня за это не очень любили», - вспоминает музыкант.
  Ведерников рассказал на встрече еще много интересного о себе - от зарплаты в 100 долларов за игру в мюзиклах «Метро» и Notre-Dame de Paris до отказа выступать в составе «Иванушек International», вместо покойного Игоря Сорина. Тимур также провел мастер-класс по быстрой установке струн на гитаре и в заключение спел несколько песен. А через пару часов с большой сцены филармонии вместе с Сергеем Шитовым еще раз напомнил самарцам о том, как же это порой важно, пусть и недолго, побыть счастливым.
 
СПРАВКА
  Тимур Ведерников родился в селе Койташ Узбекской ССР. Детство провел в Самарканде. Еще в школе Тимур начал обучаться игре на национальных инструментах: банджо, мандолине, дутаре и рубабе. В 1990 году Тимур стал лауреатом Грушинского фестиваля, затем призером Норильского и Чимганского фестивалей авторской песни. В 1991 году поступил в Горный институт (Москва). После третьего семестра оставил вуз и посвятил себя музыке. Играл в составе групп «Ян Блин Бэнд», «Сергей и Бродяги». В 1997 году Тимур Ведерников победил в первом телевизионном конкурсе вокалистов «Лестница в небо». В 1999 году сыграл роль Наркомана в мюзикле «Метро», а в 2002 году – роль Квазимодо в мюзикле «Собор Парижской Богоматери» (Notre Dame de Paris).
 В 2000-м Тимур Ведерников собрал первую домашнюю студию и занялся аранжировками, изготовлением рекламных аудиороликов, звукорежиссурой. Как аранжировщик и сессионный музыкант Ведерников участвовал в записи альбомов Юрия Лозы, Аркадия Укупника, Саши, Владимира Качана, Олега Митяева и др. С 1995 по 2007 годы был лидером рок-группы «ГрАссМейстер». В память о погибшем друге-музыканте Андрее Баранове Тимур инициировал Международный музыкальный фестиваль Андрея Баранова «МАМАКАБО».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1