Так говорит о своих коллегах простой прапорщик, кавалер медали «За отвагу на пожаре». Служит он в пожарной части №5, которая обеспечивает безопасность Кировского района. Это огромная территория: масштабный частный сектор, старые и новые жилые кварталы и так называемая Промзона, где находится ряд крупнейших предприятий города. Количество выездов на пожары в ПЧ-5 доходит до 25 в сутки. И нередко бывает так, что за 24-часовую смену бойцы вообще не заезжают в часть, перекочевывая с пожара на пожар.
От Вьетнама до Самары
Олег Наумов родился в 1966 году в поселке Смышляевка. Там же закончил школу. Поступил в Куйбышевский радиомеханический техникум, где получил редкую по тем временам специальность - наладчик станков с числовым программным обеспечением. Но работать по специальности ему не пришлось. После техникума, осенью 1986-го, его призвали в армию. Распределили на службу в сухопутные части Военно-морского флота. «Первый год служил в Приморье - в роте охраны подводных лодок, - рассказывает корреспонденту «ВК» Наумов, – а осенью 1987-го, после тщательного отбора, меня и еще двух сослуживцев направили на базу советских вооруженных сил во Вьетнаме».
Вскоре после демобилизации Олег женился и начал строить свой дом в родной Смышляевке. А на работу в пожарную охрану пришел случайно. «В 1989 году я увидел на остановке общественного транспорта «Площадь Кирова» объявление о наборе на службу, - вспоминал Олег, - и пришел в отдел кадров. Сначала работал в должности пожарного. Постепенно повышал квалификацию. Учился на командира отделения, затем на помощника начальника караула. Район у нас большой, и работы всегда хватало».
Такая работа
Олег не скрывает, что пожары сначала производили на него шокирующее впечатление. «Когда я начинал работать, - говорит он, - очень часто горели деревянные жилые дома в Зубчаниновке. Там еще не все было газифицировано, люди пользовались примусами, что приводило к пожарам. Бывало, погибали люди. Шокирующее зрелище для новичка. Поначалу трудно переносить. Но постепенно адаптируешься».
Прапорщик Наумов участвовал в тушении множества пожаров на крупных промышленных предприятиях: «Запомнилось, как зимой 2000 года на заводе «Металлург» загорелся большой ангар, в котором находились многотонные цистерны с укренолом. Это горючая жидкость, которая применяется как охлаждающая при прокате металла. Корпус был весь в огне. Сквозь пламя виднелись силуэты цистерн. Был разлив укренола. Горела земля под ногами. Огонь заливали пеной с обеда до утра следующего дня. Когда смена закончилась, пожар еще не был потушен. Утром нас подменили коллеги. На том пожаре, к счастью, никто не погиб и не пострадал. Сгорела только наша автолесница».
А зимой 1997 года на том же заводе пожарные ПЧ-5 тушили два склада с коврами, порошками, бытовой техникой, которые выдавались в те времена рабочим как зарплата. Борьба с огнем длилась около суток. «Было холодно, - вспоминает Олег, - вода замерзала. Площадь пожара измерялась тысячами квадратных метров. Сгорел огромный корпус. Кровля обрушилась. При разборе упавших конструкций мы нашли тело мужчины. Погибшим оказался 22-летний сварщик. Тушили мы пожары и на других предприятиях: на заводе им. Фрунзе, на авиационном заводе и на шоколадной фабрике, где однажды горел склад какао-бобов».
Взрыв в сауне
По словам Олега, жена понимает его и всегда поддерживает. Но однажды она была в шаге о того, чтобы поставить вопрос ребром: «Или работа, или семья!».
«Около 5 лет назад загорелась сауна на улице Георгия Димитрова, - говорит Олег, - оборудованная в подвале под зданием магазина. Я и двое коллег зашли внутрь на разведку. И когда мы открыли дверь в парную, где оказался затухающий очаг пламени, от доступа кислорода произошел взрыв. Я и еще один пожарный получили ожоги лиц и рук, а еще один наш коллега ожег ноги. Нас увезли тогда в ожоговое отделение больницы им. Пирогова. И когда жена пришла туда, то, увидев меня, чуть не разрыдалась. Я подумал, что сейчас она скажет: «Все, увольняйся с работы!», но не сказала. Хотя по ней было видно, что она на грани. На больничном я тогда пробыл около месяца».
Спасая женщин и детей
А к медали «За отвагу на пожаре» Олег был представлен в 2005 году за спасение людей из горевшего 9-этажного общежития на улице Мальцева.
«В коридорах скапливался дым, - рассказывает Наумов, - я и еще 3 пожарных поднялись на 8 этаж. На лестнице перед полностью задымленным коридором к квартирам увидели мужчину, который сказал, что там, за сплошной стеной дыма, в закрытой комнате находится его жена с ребенком. Я и еще 3 пожарных взяли баллоны со сжатым воздухом, маски и прошли по коридору сквозь густой дым. Открыли квартиру, о которой говорил мужчина, и увидели там перепуганную женщину с девочкой лет четырех. Я и еще один пожарный отдали женщине и ребенку свои маски и вывели их на лестницу. Но когда мы бежали по коридору, слышали, что в одной из квартир кто-то стучал в дверь изнутри. Мы передали спасенных коллегам и побежали обратно в задымленный коридор. Сломали дверь той квартиры, откуда раздавался стук, и обнаружили там женщину и ребенка. Выводили так же, облачив в свои маски».
Пожарная часть №5, где служит уже 22 года простой прапорщик Олег Наумов, была создана в 1941 году - во время эвакуации в Куйбышев военных заводов. 1 декабря ей исполнилось 70 лет. За это время бойцы части спасли сотни людей и сберегли имущество на многие-многие миллионы рублей. Но, как признался журналисту «ВК» Олег Наумов, о наградах никто из его коллег никогда не думал, так как спасение людей для пожарных - обычное дело.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?