Так говорит о своих коллегах простой прапорщик, кавалер медали «За отвагу на пожаре». Служит он в пожарной части №5, которая обеспечивает безопасность Кировского района. Это огромная территория: масштабный частный сектор, старые и новые жилые кварталы и так называемая Промзона, где находится ряд крупнейших предприятий города. Количество выездов на пожары в ПЧ-5 доходит до 25 в сутки. И нередко бывает так, что за 24-часовую смену бойцы вообще не заезжают в часть, перекочевывая с пожара на пожар.
От Вьетнама до Самары
Олег Наумов родился в 1966 году в поселке Смышляевка. Там же закончил школу. Поступил в Куйбышевский радиомеханический техникум, где получил редкую по тем временам специальность - наладчик станков с числовым программным обеспечением. Но работать по специальности ему не пришлось. После техникума, осенью 1986-го, его призвали в армию. Распределили на службу в сухопутные части Военно-морского флота. «Первый год служил в Приморье - в роте охраны подводных лодок, - рассказывает корреспонденту «ВК» Наумов, – а осенью 1987-го, после тщательного отбора, меня и еще двух сослуживцев направили на базу советских вооруженных сил во Вьетнаме».
Вскоре после демобилизации Олег женился и начал строить свой дом в родной Смышляевке. А на работу в пожарную охрану пришел случайно. «В 1989 году я увидел на остановке общественного транспорта «Площадь Кирова» объявление о наборе на службу, - вспоминал Олег, - и пришел в отдел кадров. Сначала работал в должности пожарного. Постепенно повышал квалификацию. Учился на командира отделения, затем на помощника начальника караула. Район у нас большой, и работы всегда хватало».
Такая работа
Олег не скрывает, что пожары сначала производили на него шокирующее впечатление. «Когда я начинал работать, - говорит он, - очень часто горели деревянные жилые дома в Зубчаниновке. Там еще не все было газифицировано, люди пользовались примусами, что приводило к пожарам. Бывало, погибали люди. Шокирующее зрелище для новичка. Поначалу трудно переносить. Но постепенно адаптируешься».
Прапорщик Наумов участвовал в тушении множества пожаров на крупных промышленных предприятиях: «Запомнилось, как зимой 2000 года на заводе «Металлург» загорелся большой ангар, в котором находились многотонные цистерны с укренолом. Это горючая жидкость, которая применяется как охлаждающая при прокате металла. Корпус был весь в огне. Сквозь пламя виднелись силуэты цистерн. Был разлив укренола. Горела земля под ногами. Огонь заливали пеной с обеда до утра следующего дня. Когда смена закончилась, пожар еще не был потушен. Утром нас подменили коллеги. На том пожаре, к счастью, никто не погиб и не пострадал. Сгорела только наша автолесница».
А зимой 1997 года на том же заводе пожарные ПЧ-5 тушили два склада с коврами, порошками, бытовой техникой, которые выдавались в те времена рабочим как зарплата. Борьба с огнем длилась около суток. «Было холодно, - вспоминает Олег, - вода замерзала. Площадь пожара измерялась тысячами квадратных метров. Сгорел огромный корпус. Кровля обрушилась. При разборе упавших конструкций мы нашли тело мужчины. Погибшим оказался 22-летний сварщик. Тушили мы пожары и на других предприятиях: на заводе им. Фрунзе, на авиационном заводе и на шоколадной фабрике, где однажды горел склад какао-бобов».
Взрыв в сауне
По словам Олега, жена понимает его и всегда поддерживает. Но однажды она была в шаге о того, чтобы поставить вопрос ребром: «Или работа, или семья!».
«Около 5 лет назад загорелась сауна на улице Георгия Димитрова, - говорит Олег, - оборудованная в подвале под зданием магазина. Я и двое коллег зашли внутрь на разведку. И когда мы открыли дверь в парную, где оказался затухающий очаг пламени, от доступа кислорода произошел взрыв. Я и еще один пожарный получили ожоги лиц и рук, а еще один наш коллега ожег ноги. Нас увезли тогда в ожоговое отделение больницы им. Пирогова. И когда жена пришла туда, то, увидев меня, чуть не разрыдалась. Я подумал, что сейчас она скажет: «Все, увольняйся с работы!», но не сказала. Хотя по ней было видно, что она на грани. На больничном я тогда пробыл около месяца».
Спасая женщин и детей
А к медали «За отвагу на пожаре» Олег был представлен в 2005 году за спасение людей из горевшего 9-этажного общежития на улице Мальцева.
«В коридорах скапливался дым, - рассказывает Наумов, - я и еще 3 пожарных поднялись на 8 этаж. На лестнице перед полностью задымленным коридором к квартирам увидели мужчину, который сказал, что там, за сплошной стеной дыма, в закрытой комнате находится его жена с ребенком. Я и еще 3 пожарных взяли баллоны со сжатым воздухом, маски и прошли по коридору сквозь густой дым. Открыли квартиру, о которой говорил мужчина, и увидели там перепуганную женщину с девочкой лет четырех. Я и еще один пожарный отдали женщине и ребенку свои маски и вывели их на лестницу. Но когда мы бежали по коридору, слышали, что в одной из квартир кто-то стучал в дверь изнутри. Мы передали спасенных коллегам и побежали обратно в задымленный коридор. Сломали дверь той квартиры, откуда раздавался стук, и обнаружили там женщину и ребенка. Выводили так же, облачив в свои маски».
Пожарная часть №5, где служит уже 22 года простой прапорщик Олег Наумов, была создана в 1941 году - во время эвакуации в Куйбышев военных заводов. 1 декабря ей исполнилось 70 лет. За это время бойцы части спасли сотни людей и сберегли имущество на многие-многие миллионы рублей. Но, как признался журналисту «ВК» Олег Наумов, о наградах никто из его коллег никогда не думал, так как спасение людей для пожарных - обычное дело.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Да это фкр как всегда , платят через год и то через суд, куча народу из за них обанкротилось , а чтобы не платить подрядчикам они пишут заявы ментам 👎
Где, те, кто его назначил, не за просто так?..
Принял работы- у него есть строительное образование?????на объекты не выезжает руководитель и замы. Для этого существует специальный отдел.
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...
Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет. А реально пострадал промышленный потенциал Самарской области.