В четверг во Дворце культуры железнодорожников им. Пушкина чествовали людей, для которых благополучие окружающих порой важнее своего собственного. Каждый год лауреатами областной акции «Благородство» становятся наши земляки, которые уверены в том, что надо творить добро и помогать всем нуждающимся. Многие считают свои поступки вовсе не героическими, а естественными для любого порядочного человека.
Благородству все возрасты покорны
Акция при поддержке министерства культуры Самарской области, областной Ассоциации творческих союзов и Самарской областной организации Союза журналистов России проводилась в 14-й раз. В этот день не смолкали аплодисменты и слова благодарности. Для самих лауреатов лучшая благодарность – это счастливые улыбки людей.
Председатель Самарской организации Союза композиторов России Марк Левянт признался, что из года в год общественному совету акции все сложнее выбирать лауреатов. «В этом году из 147 заявок, поступивших из 8 городов и 13 районов области, пришлось выбрать 28 народных героев, которых наградили по пяти номинациям: «Спасение», «Волонтеры», «Люди на службе», «Меценаты», «Забота и милосердие». Важно не бояться сказать этим людям лишний раз «спасибо» за их дела. Среди лауреатов много молодых людей, что особенно приятно. Так что наши родники душевного благородства неисчерпаемы», - отметил Левянт.
По словам председателя областной организации Союза журналистов России Ирины Цветковой, акция «Благородство» стала первым в России социальным проектом. «Благородству все возрасты покорны. За все время лауреатами акции становились десятки жителей губернии в возрасте от семи до ста лет. Так что в жизни всегда есть место подвигу».
Спасенные жизни
Самой юной героиней в этом году стала 13-летняя Настя Купряшина из Красноярского района. В номинации «Спасение» школьницу отметили за ее незаурядный поступок. В августе прошлого года в селе Киндяково Настя спасла полуторагодовалую девочку. Она рассказала, что по дороге в школу увидела, как горит дом. Вбежала внутрь и застала там ребенка. Не раздумывая, бросилась его спасать. Стоя на сцене, Настя призналась, что, когда шла навстречу огню, о собственной безопасности у нее даже мысли не было.
О себе не думал и 27-летний Шамиль Нуриев из Похвистневского района, когда спасал мальчика из ледяной воды этой весной. Ребенок провалился, катаясь на коньках. Шамиль, на глазах которого случилось несчастье, не тратил время на раздумья, а сразу поспешил на помощь.
Этой весной в губернии весенняя стихия разгулялась не на шутку. Для многих сел паводок оказался разрушительным: гибли животные, люди чудом спасались, но лишались крова. Выручали соседи и те, кто волею случая оказывался рядом. Так, в Хворостянском районе двое детей остались живы благодаря Андрею Александрову, Ивану Манышину и Алексею Алимову. Дом затопило, дети выбрались наружу, но и островок суши, на котором они нашли убежище, начал быстро уходить по воду. Когда ребята были уже по уши в воде, пришла помощь. Равнодушным к чужому горю не остался этим летом и старший сержант полиции Александр Егошин, который на Волге спас четырех людей, выброшенных за борт судна из-за столкновения с яхтой.
Волонтеры по призванию
В номинации «Волонтеры» награждали удивительных людей, чей бескорыстный труд делает счастливыми сотни наших земляков, и для которых волонтерство – призвание. Например, тренер Сергей Колосей, выйдя на пенсию, не стал сидеть сложа руки. Он продолжил свою учительскую миссию прямо у себя во дворе, привлекая к спорту всех соседей от мала до велика и ратуя за здоровый образ жизни. Жителям 12-го микрорайона несказанно повезло. Благодаря стараниям Колосея они теперь целыми семьями участвуют в турнирах по бадминтону и волейболу. Он снабдил своих воспитанников всем необходимым инвентарем. Теперь неугомонный тренер мечтает организовать семейный спортивно-туристический лагерь.
Вот уже четверть века трудится Земфира Биккинина. Она в поселке Усть-Кинельский на базе Музея истории сельскохозяйственной академии в 1987 году организовала отряд «Поиск» (ныне Самарская общественная молодёжная организация «Поиск»). В поисковых экспедициях турдится бок о бок со студентами академии. «Больше 70 лет мне, ну и что. Еще столько надо успеть сделать, поэтому на отдых времени совсем нет», - улыбается она. За ее спиной - десятки найденных бойцов, сотни медальонов, поиск родственников солдат, погибших в годы войны. Биккинина личным примером учит своих студентов быть трудолюбивыми, честными и отзывчивыми ко всему, что происходит вокруг.
«Народным волонтером» признан и Алексей Китаев, благодаря энтузиазму которого сотни жителей губернии объединились в Лигу самарских землячеств. Это он на общественных началах придумал разыскивать по всему свету людей, связанных с Самарским краем. Уже больше 15 лет лига успешно действует, разрастается и воплощает в жизнь социальные проекты. Одним из них стало открытие в Самаре памятника Владимиру Высоцкому работы знаменитого скульптора Михаила Шемякина. Это стало возможно в рамках программы «Шемякин в Самаре», разработанной активистами лиги.
Не осталась без внимания и молодая общественная организация «Свежий ветер». Ее руководитель, 29-летняя Юлия Копылова, благодарила людей, которые участвуют в субботниках на берегах рек Татьянки и Самарки, восстанавливают заброшенный парк в Куйбышевском районе, организуют детские праздники, причем делают все это безвозмездно и не жалея своего времени.
Благодарила своих единомышленников и Анастасия Бабичева, основатель и куратор волонтерской организации «Домик детства». Будучи мамой двоих детей, 26-летняя Анастасия тем не менее находит время помогать другим. «Желание делать добро живет в каждом из нас. Мы просто помогаем понять это всем, кто приходит к нам», - сказала Анастасия. Вместе со своими соратниками они работают в 12 детских, молодежных, социальных и медицинских учреждениях области, реализуя собственные социальные проекты и привлекая в свой «Домик детства» все больше молодежи.
Дело чести
Когда награждали лауреатов номинации «Люди на службе», на сцену выходили мужчины в форме, суровые и серьезные. Зрители замирали, слушая рассказы об их подвигах. В прошлом году в Тольятти старший прапорщик Евгений Бамбуров, рискуя жизнью, спас из горящей квартиры пятилетнего Расула Овсянникова. Он не только вынес мальчика из огня, но и принялся самостоятельно тушить полыхающую квартиру до прибытия пожарных.
Старший сержант полиции Андрей Нефедов из Большеглушицкого района уже имеет медаль «За отвагу на пожаре». А в феврале этого года он спас 40 человек — пассажиров автобуса, загоревшегося на трассе Самара - Большая Глушица. В этот день Нефедов был в увольнении, но для таких людей, как он, когда случается беда, все остальное теряет всякое значение. Общественную награду акции «Благородство» в номинации «Люди на службе» получил и 84-летний Аркадий Красильников. Легко любить хороших и добрых людей, а вот как поверить преступнику и дать ему шанс на исправление? Об этом Красильников размышляет всю свою жизнь. За сорок лет службы в уголовно-исправительной системе он разработал и внедрил несколько методик работы с осужденными. Новации Красильникова стали использовать в учреждениях исполнения наказания по всей России. Благодаря ему десятки тысяч людей, вернувшись из тюрьмы, смогли найти себя в жизни.
Милосердные духом
Поразительно добрые и открытые люди стали лауреатами в номинации «Забота и милосердие». Художник-иконописец Александр Прокофьев принес на церемонию икону покровителя Самары святого Алексия, которую он в этом году подарил городу в день памяти святого 18 октября. Автор многих духовных книг, в том числе «Зов души» и «Отражение далекой звезды», в последние годы он создает уникальную галерею православных образов и дарит свои работы храмам нашей страны. Разработчик проектов «Исцеление красотой» (для инвалидов по зрению), «Оазис культуры и здоровья», Прокофьев каждую минуту старается помочь ближнему – искусством ли, словом ли, верой, но помочь во что бы то ни стало. «Небесной росы божья благодать» - под таким названием в конце декабря выйдет его новая книга.
Много слов благодарности услышала в этот день Кадима Шаймарданова из Камышлинского района. Она одна из первых в области создала приемную семью, взяв на попечение трех немощных стариков. Женщина ухаживает за ними, занимается уборкой и приготовлением пищи, добровольно, невзирая на свой возраст и инвалидность мужа.
В номинации «Меценаты» наградили шесть достойных людей из Самары, Тольятти и районов области, которым благодарны за помощь сотни людей. Лауреатом этой номинации стал и погибший капитан ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, который, не раскрывая своего имени, помогал больным детям. За последние годы он перевел на счета этих детей 10 млн рублей. Последний платеж он сделал за 15 минут до своей гибели.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???