Дому дружбы народов - 10 лет

Самарскую губернию часто называют сердцем России. И дело не только в очертаниях губернии, которые видны на карте. Говорят, что на самарской земле ощущаешь дух единства народов нашей страны: здесь люди из разных этнических групп всегда жили в мире, как добрые соседи. А еще вот уже десять лет представителям различных этносов лучше понять друг друга помогает Дом дружбы народов.

10 лет вместе
 Сегодня в Самарской области проживают представители 135 этносов и этнических групп. Поэтому власти серьезно подходят к вопросу реализации национальной политики: в губернии успешно применяется позитивный опыт регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений. «Веками сложившаяся дружба народов – наследие, к которому надо относиться с величайшей бережностью, для сохранения которого нужны каждодневная работа, добрая воля, энергия и компетентность», - уверена заместитель директора ГУ СО «Дом дружбы народов» Светлана Жидкова.
 Именно в рамках реализации национальной политики 12 сентября 2001 года постановлением губернатора Самарской области был создан Дом дружбы народов. Новое учреждение расположилось в здании бывшего Дома культуры «Родина» Куйбышевского авиационного завода. Уже к следующему году около 20 национально-культурных организаций получили офисные помещения в этом здании. Дом дружбы народов занимался проведением различных культурно-досуговых мероприятий. А с 2006 Дом дружбы народов взял курс на расширение своих функций, в частности, специалисты учреждения начал вести организационно-методическую, информационно-аналитическую, консультативно-правовую и издательскую деятельность.
 Работа национально-культурных организаций Самарской области в активном взаимодействии с органами власти позволяет проводить профилактику «мигрантофобии», формировать толерантность у детей и молодежи. Этому способствуют и многочисленные межнациональные мероприятия, проводимые Домом дружбы народов.
 Ежегодно Дом дружбы народов совместно с национальными НКО проводит более 200 мероприятий различного статуса: международных, межрегиональных, региональных и муниципальных. В них принимают участие более 700 тыс. человек. «Национальные праздники и межнациональные мероприятия становятся символом согласия народов, живущих на территории Самарской области», - отмечает Светлана Жидкова.
 Проведение подобных праздников не было бы возможно без различных творческих коллективов. В Самарской области сегодня более 200 творческих коллективов имеют звание «народный». В их числе 62 этнических - осетинский, цыганский, два украинских, два башкирских, четыре казахских, шесть татарских, семь мордовских, 16 чувашских и 23 русских.
 С участием команд национально-культурных организаций в губернии проходят и спортивные состязания. Интересен опыт футбольных матчей на Кубок ГУ МВД РФ по Самарской области с участием команд правоохранительных органов и этнических общественных организаций губернии. В этом году в День народного единства состоялся уже IV турнир.
 А 27 февраля 2011 года впервые в Самарской области прошел спортивный праздник – турнир по мини-футболу «Дружба народов-2011». Турнир пользовался у жителей губернии популярностью - только в финале участвовали 16 команд. В ДДН уже решено провести состязание и в следующем году.
 За десять лет многие мероприятия, которые организует Дом дружбы народов, успели стать традиционными. Так, ежегодным стал межнациональный фестиваль, посвященный памяти Виктора Карабаненко, президента Чапаевской городской общественной организации «Межнациональный общественный центр», бессменного руководителя цыганских самодеятельных коллективов – молодежного «Стринго» и детского «Кхаморо».
 Традиционно раз в год проходят конкурс детского рисунка «Дружбой народов Россия сильна» и конкурс компьютерных презентаций «Моя многонациональная губерния». В 2010 году началась история межнационального фестиваля детского и юношеского творчества «Здравствуй, мир».
 Регулярно в Доме дружбы народов проходят экскурсии, которые сопровождаются увлекательными рассказами об истории, быте и современности этносов нашего края. Специалисты ДДН постоянно организуют региональные конференции и семинары. Среди них - «Сохранение и развитие родных языков на территории Самарской области», «Неделя родного языка», «Неделя толерантности», «Школа толерантности». А каждый год завершается детским межнациональным новогодним праздником.
 
 Помощь в адаптации
 Светлана Жидкова рассказала, что одним из важнейшее направлений работы Дома дружбы народов является сохранение и развитие родного языка, культурных традиций каждого этноса. «Необходимо также создавать для этого соответствующие возможности в рамках существующей системы образования», - считает она. Сегодня в Самарской области действуют 57 общеобразовательных школ с этнокомпонентом: ребятам преподают родной язык, литературу, культуру. В областной столице работают 18 воскресных национальных школ на базе общеобразовательных школ. Среди них - грузинская, башкирская, латышско-литовская, эрзяно-мокшанская, армянские, еврейские, немецкие, чувашские. Белорусская воскресная школа есть в Тольятти. На базе ГУ СО «Дом дружбы народов» работают и воскресные национальные школы - башкирская, казахская, таджикская и киргизская.
 Очень серьезно в ДДН относятся к процессу адаптации представителей различных народов к жизни в нашем регионе. «Государство, создавая условия для работы национально-культурных организаций в Доме дружбы народов, заинтересовано в том, чтобы этнические общественные объединения мигрантских общин брали на себя определенную ответственность за своих земляков на территории губернии, - рассказала Светлана Жидкова. - Сегодня эти организации являются «ступенькой» в социокультурной адаптации и интеграции мигрантов». В качестве позитивного примера она приводит деятельность Лиги азербайджанцев Самарской области. Издание газеты «Очаг», консультационная помощь мигрантам, работа женского клуба, молодежной секции, футбольных команд, конструктивное сотрудничество с органами власти, гражданская позиция лидеров организации и их активное участие в работе различных экспертных советов - все это демонстрирует потенциал этнической организации в адаптации своих земляков к новым условиям существования.

Коллектив Дома дружбы народов сотрудничает с национально-культурными организациями

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1