Акция «Благородство-2011», лауреатов которой в минувший четверг, 8 декабря, чествовали в ДК железнодорожников им. Пушкина, была посвящена 160-летию Самарской губернии и 50-летию первого полета человека в космос. Как и во все предыдущие годы, цель церемонии осталась неизменной: поощрить людей неравнодушных и сострадательных, совершивших благородные поступки.
Уже в 14 раз акция прошла при поддержке министерства культуры Самарской области, Ассоциация творческих союзов и Союза журналистов. В этом году поступило 147 заявок из 8 городов и 13 районов области. Из них выбрали 27 достойнейших. Впрочем, в этот раз организаторы акции впервые отступили от многолетней традиции награждать только жителей нашей губернии.
К числу наших земляков, отметившихся своими благородными делами и поступками, было добавлено имя капитана ярославского хоккейного клуба «Локомотив» Ивана Ткаченко, погибшего в авиакатастрофе 7 сентября. Он бескорыстно, не раскрывая своего имени, в течение четырех с половиной лет переводил на счета тяжелобольных детей деньги, необходимые им на дорогостоящие операции.
- У благородства нет прописки и места жительства, - сказала председатель самарского отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова. - Когда мы узнали о том, чем занимался этот молодой человек, то решение о присуждении ему звания лауреата премии посмертно было принято единогласно.
«Увидела горящий дом и, не раздумывая, вошла внутрь»
Среди тех, кто в этот вечер поднимался на сцену, были люди разных возрастов и профессий. Каждый из них стал примером мужества и отзывчивости.
Так, 65-летняя Кадима Шаймарданова приняла в свою семью одинокую 87-летнюю бабушку Минхаят и беспомощного 80-летнего старика Сулеймана. Почти 14 лет Кадима Ибрагимовна проработала в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Камышлинского района. Ей приходилось ежедневно поддерживала добрым словом и делом тяжелобольных, одиноких пенсионеров, участников Великой Отечественной войны и вдов погибших. И после выхода на пенсию Кадима Ибрагимовна продолжила помогать тем, кто в этом нуждался.
Надежным помощником этой удивительной женщины стал ее муж. Вместе с хозяйкой дома он ухаживает за стариками.
Другая героиня церемонии, ставшая лауреатом в номинации «Спасение», - 13-летняя Настя Куприяшина. В августе 2010 года из горящего дома в селе Киндяково Красноярского района она вынесла полуторагодовалую девочку.
- Я просто шла мимо, - скромно вспоминает Настя. - Увидела горящий дом и, не раздумывая, вошла внутрь. Там не было взрослых, а под кроватью лежала девочка.
«Делайте то, что требует от вас ваша совесть!»
Одним их лауреатов акции в номинации «Волонтеры» стал Алексей Китаев, автор и руководитель проекта по поиску и объединению людей, связанных с Самарским краем. Выйдя на сцену, он вспомнил старинный рыцарский девиз:
- «Делай что должно - и будь что будет». Эти слова, на мой взгляд, и есть соль понятия «благородство». Обращаюсь ко всем, кто сидит сейчас в зрительном зале. Делайте то, что требует от вас ваша совесть!
Вместе с Китаевым в диплом в этой же номинации получила 26-летняя мать двоих детей Анастасия Бабичева. Самарчанка основала волонтерскую организацию «Домик детства», одновременно работая более чем в десяти детских, молодежных, социальных и медицинских организациях области.
- Наша деятельность направлена на улучшение качества жизни воспитанников детских учреждений, - говорит Настя. - Мы стремимся к тому, чтобы огромный мир стал доступнее для тех, чья жизнь ограничена стенами неродного дома.
Награду за активное участие в волонтерском движении получила 71-летняя Земфира Биккинина. Она создала студенческий отряд «Поиск» и уже почти четверть века, несмотря на почтенный возраст, каждый год с ребятами ездит в экспедиции на поля сражений ВОВ. Как вспоминает сама Земфира Ямиловна, идея заняться этим важным делом родилась у нее в 1985 году.
- Поисковых отрядов в то время в стране работало немало, - рассказывает она. - Но вести раскопки не разрешали: в земле лежало много неразорвавшихся снарядов. Поэтому тогда просто находили могилы и затем разыскивали в Самарской области родственников погибших бойцов. Первые поиски мы провели под Новгородом, в Мясном бору, где воевала 2-я ударная армия, сформированная в Куйбышеве. В лесах, где шли отчаянные бои, почва была буквально усыпана белыми костями! Навсегда запомнился первый найденный мной «смертный медальон»: в эбонитовой гильзе кусочек бумаги с надписью «Токаренко Лаврентий Яковлевич, Кутузовский район». Это был наш земляк: так в 1941 году назывался Кошкинский район Самарской области. Тогда мы подняли останки 3898 человек, нашли 73 медальона, но прочитать имя солдата можно было только в единицах.
«Любой поступил бы так же»
Бурные аплодисменты в этот вечер заслужили представители силовых органов, которые даже в свободное от службы время не забывают о таких вещах, как честь, доблесть и отвага. Один из них - старший сержант полиции, 25-летний Александр Егошин. Благодаря его быстрым и грамотным действиям удалось спасти жизни четырех человек, пострадавших в результате столкновения быстроходного судна с яхтой.
ЧП произошло 18 июля 2010 года на Волге в районе самарского речпорта. Парень и три девушки с яхты оказались в воде с серьезными травмами головы и ног. Милиционер, отдыхавший на берегу, услышал крики и поспешил на своем катере на помощь. До берега люди не доплыли бы, а протаранивший яхту катер с места происшествия скрылся. К счастью, Александр подоспел вовремя. Ему удалось затащить на борт свой лодки всех четверых пострадавших и доставить их на берег. Оттуда молодых людей забрала «скорая».
- Я долго не размышлял, что и как делать, - говорит Егошин. - Просто выполнял свой долг. Мне кажется, любой на моем месте поступил бы так же.
«Думать о себе было некогда»
Еще один пример того, как в экстремальной ситуации ведут себя настоящие мужчины, показал старший сержант полиции Андрей Нефедов. Он спас 40 человек - пассажиров рейсового автобуса, который загорелся 13 февраля 2011 года в пути на трассе Самара-Большая Глушица.
Не потеряв самообладания, Андрей смог организовать эвакуацию пассажиров из автобуса.
- Большинство пассажиров спали, когда салон стал заполняться черным густым дымом, - вспоминает Андрей. - Когда автобус остановился, в салоне уже началась паника. Водитель открыл дверь, и люди по одному начали выходить.
После того как последний пассажир был выведен на свежий воздух, старший сержант еще раз проверил салон автобуса - и только после этого с чистой совестью сам выбрался наружу.
После длительного нахождения в задымленном автобусе Андрей почувствовал себя плохо. Встать на ноги ему помогли врачи областной больницы им. Калинина.
- Я свой поступок не считаю геройским, - говорит Нефедов. - Тогда я просто ощущал тревогу за людей, думать о себе было некогда. Надо было сделать все, чтобы люди были живы и здоровы.
Кстати, старшему сержанту Нефедову доводилось видеть пожар и пострашнее. В 1999 году, он, тогда еще солдат, стоял в оцеплении горящего здания УВД в Самаре. Андрей помогал спасать людей, выносил тела погибших.
По дороге на работу задержал нарушителя
Диплом и подарки от организаторов получил и старший сержант отрадненского отделения полиции Алексей Макеев. 12 августа этого года сотрудник вневедомственной охраны ехал на работу на своем личном автомобиле.
- Я увидел лежащую на краю проезжей части женщину, - рассказывает Алексей. - Затормозил. Вызвав бригаду «скорой помощи», остановил проезжавшую мимо машину, попросил ее владельца дождаться приезда медработников. А сам погнался за скрывшимся с места происшествия автомобилем: пострадавшая сказала, что ее буквально за мгновение до моего появления сбила «восьмерка».
Алексей догнал нарушителя, перекрыл ему дорогу своей машиной и задержал. Как выяснилось в ходе проверки, водитель «восьмерки» сбил еще и мужчину - супруга той женщины. Последнего он провез на капоте автомобиля около двухсот метров и сбросил в заросли, съехав с дороги. Мужчина скончался на месте. Экспертиза показала, что нарушитель был нетрезв.
Лауреаты премии «Благородство-2011»
Номинация «Спасение»:
Анастасия Купряшина,
Шамиль Нуриев,
Александр Егошин,
Андрей Александров,
Иван Манышин,
Алексей Алимов,
Сергей Кузнецов.
Номинация «Волонтеры»:
Сергей Колосей,
Земфира Биккинина,
Алексей Китаев,
Елена Лочехина,
Юлия Копылова,
Анастасия Бабичева.
Номинация «Люди на службе»:
Евгений Бамбуров,
Алексей Макеев,
Андрей Нефедов,
Аркадий Красильников,
Вячеслав Логинов,
Игорь Ан.
Номинация «Забота и милосердие»:
Александр Прокофьев,
Кадима Шаймарданова.
Номинация «Меценаты»:
Дмитрий Лопатин,
Павел Морозов,
Михаил Курбаков,
Рустам Хисматов,
Фахрутдин Канюкаев,
Иван Ткаченко (посмертно).
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???