Первый в Самаре фестиваль студенческих любительских театров «Театральная рапсодия» собрал сотни зрителей. С 6 до 8 декабря в зале Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики они оценивали постановки театральных студий из разных вузов города. Новая драма, театр абсурда, чеховский реализм - жанровое многообразие спектаклей могло впечатлить не только студенческую аудиторию, но и наших известных актеров, приглашенных на фестивальные просмотры в качестве жюри.
Во многих вузах Самары не один год существуют театральные студии, в которых студенты находят применение своим талантам. Молодые люди пробуют себя во всех ролях — временно становятся и сценаристами, режиссерами-постановщиками и актерами, декораторами и бутафорами. Играют на сцене одновременно с учебой, иногда задумываясь, не ошиблись ли с выбором профессии, зачастую далекой от театрального искусства. Увидев студенческие постановки, в этом засомневались и члены жюри - актеры Самарского театра драмы и «СамАрта».
Четыре спектакля фестивальной программы вполне отвечали жанровой концепции смотра, определенной как «Театральная рапсодия». По словам организатора фестиваля, директора студенческого молодежного центра ПГУТИ Евгения Руденко, возникла потребность в проведении такого театрального форума, чтобы дать студентам возможность показать себя и познакомиться с творчеством своих коллег из разных вузов, то есть объединить студенческие театральные коллективы города.
Хозяева площадки - студия актерского мастерства ПГУТИ «Амадеус» - обратились к классике, представив оригинальную интерпретацию чеховского «Человека в футляре». Как рассказала руководитель студии, режиссер-постановщик спектакля Светлана Стрельникова, в их инсценировке в чеховское повествование вплелись философские идеи Платона и Толстого. В результате получилась своеобразная «этюдная» постановка, в которой каждый из 18 актеров играет в этом «оркестре» собственную солирующую партию. Премьера жюри понравилась. Спектакль получил сразу несколько наград: были отмечены режиссура, сценография и актерские работы. А студент Михаил Комаров, сыгравший знаменитого «футлярного человека», получил приз за лучшую мужскую роль.
Студенческий театр-студия СамГУ «Амальгама» показал спектакль «Герр Двояк» по пьесе студентов СГАКИ в постановке руководителя студии Ольги Трошинской. Историю человека, раздвоившегося от удара молнии, актеры рассказали в традициях театра абсурда. Студенты театра-студии «24» Самарского металлургического колледжа сыграли отрывок из «взрослой» пьесы «Сколько лет» известной французской писательницы Анны Гавальды.
По единогласному мнению жюри, Гран-при фестиваля досталось молодежному театру Light. Актеры оказались верны себе и взялись за остросоциальную драматургию. Спектакль «Зарисовки. Век 21» по пьесе тольяттинского автора Юрия Клавдиева «Заполярная правда» посвящен проблеме толерантности общества по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, их одиночеству и выживанию в изгнании, попыткам вернуться к нормальной жизни. По словам режиссера-постановщика Игоря Кузнецова, социальная «трагедия» сыграна в традициях вербатима или документального театра. На фоне «зарисовок современности» здесь звучат проникновенные монологи неизлечимо больных героев. «Пусть ребята играют не профессионально, но зато очень искренне, и это не может не трогать, - отметил заслуженный артист России Олег Белов, - Надеюсь, что в следующем году в фестивальной программе смотра будет в разы больше коллективов».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.