В военном комиссариате Самарской области продолжают отбирать кандидатов для военной службы по контракту. В 2011 году на нее записалось 778 новобранцев, но это всего 59% от запланированного числа. Условия службы, прописанные в договоре, более чем комфортные: бесплатное питание и проживание в военном городке в черте Самары, неплохое денежное довольствие и даже возможность купить жилье в ипотеку. Почему же в рядах контрактников случился такой серьезный недобор?
В чем дело?
В губернии отбор кандидатов для службы в профессиональной армии стартовал в 2009 году в рамках федеральной программы. С тех пор доля военнослужащих срочной службы постепенно идет на убыль. Контрактников же, напротив, должно становиться больше. Как пообещал начальник генштаба ВС РФ, генерал армии Николай Макаров, вплоть до 2016 года количество профессиональных солдат и сержантов будет ежегодно увеличиваться на 50 тыс. человек.
Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что до конца 2012 года в соединениях и частях ЦВО военнослужащих-контрактников станет больше в 1,5 раза, будут открыты более 10 тыс. вакансий – сержантов и специалистов контрактной службы.
К тому же повышение денежного довольствия, обещанное военным в начале следующего года, также сулит заманчивые перспективы. Скажем, вновь прибывшему в ряды военных лейтенанту будут платить зарплату от 30 тысяч и выше в зависимости от должности и особых условий службы, которые поощряются отдельно, премий и оплаты полевых выездов. Кроме этого, на период службы по контракту, в течение трех лет военные получают в бесплатное пользование служебное жилье. Еще преимущество – после увольнения из вооруженных сил жилье им предоставляется в собственность в разных регионах России.
Словом, картина службы по контракту вырисовывается весьма радужной и обнадеживающей, особенно для семейных молодых людей. Но вот где взять столько здоровых и адекватных парней? В областном военном комиссариате объясняют падение популярности службы по контракту жестким кастингом. Далеко не все претенденты проходят комиссию, психологические тесты на вменяемость и испытания на физическую подготовку. Например, прибывая в 23-ю отдельную мотострелковую бригаду, будущие бойцы, среди которых, кстати, много сельчан, отправляются на три недели в учебный центр, где сдают нормативы по физподготовке и военно-учетным специальностям. После «учебки» призывники проходят аттестационную комиссию. Только после ее одобрения можно поступить на контрактную службу. Общие требования к кандидатам известны: возраст от 19 до 30 лет, образование среднее или специальное, отслужившие в армии.
Строгий контроль привел к тому, что в области добровольный призыв в этом году оказался сокращенным: вместо 1319 человек отобрали 778. Начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Самарской области Вячеслав Акинин уточнил, что призыв еще не закончен. Новобранцев ждут на службу в Самаре, Тольятти и Сызрани. Акинин напомнил, что желающие связать свою судьбу с военным дело и сделать защиту Родины своей профессией могут обращаться в территориальные отделы регионального комиссариата по месту жительства.
Самарские условия
23-й мотострелковой бригаде необходимо более 800 контрактников. «Мы не стремимся любой ценой выполнить план по набору молодых людей. Нам важно отобрать достойных бойцов, способных к профессиональному росту, - пояснил помощник командира батальона по работе с личным составом Александр Опарин. - Такие военнослужащие займут должности, обеспечивающие боевую способность соединений и воинских частей и связанные с эксплуатацией дорогостоящей военной техники».
Опарин отметил, что набор военнослужащих-контрактников идет в части разных регионов страны, в том числе и самарскую 23-ю бригаду. Военная часть располагается на окраине Самары, в 1,5 км от поселка Кряж. На территории площадью около 2 га находятся два плаца, столовые, спортивный зал, общежития, в том числе и семейные, стадион. Здесь есть даже торгово-досуговый центр и офицерское кафе. Александр Опарин особо подчеркнул, что новобранцев ожидает денежное довольствие от 26 до 50 тысяч, в зависимости от должности и воинского звания. Их также ждет бесплатное трехразовое питание, проживание в общежитии, медицинское обслуживание, компенсация за съем жилья в размере 3,5 тысячи рублей, а при повторном заключении договора (через три года) возможность вступить в реестр накопительной ипотечной системы (сумма в размере около 80 тыс. рублей ежегодно перечисляется на счет военнослужащего).
Многие военные, кто служит по контракту не один год, уже не видят себя на «гражданке». Благо правительство обещает всяческие доплаты и льготы.
Ну и несмотря на все усилия правительства страны и Минобороны РФ повысить статус контрактников, срочную службу пока никто не отменял. Вячеслав Акинин сообщил, что по предварительным итогам осенне-зимнего военного призыва, который продолжится до 31 декабря, в Самарской области набрали 1767 новобранцев (около 70% от планируемого количества) для срочной службы в рядах армии. Около 18% призывников имеют высшее образование. 362 новобранца из Самарской области отправились служить в Восточный военный округ на Дальний Восток. Остальные распределены по частям Центрального военного округа.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???