Музыкально-филармонический центр, 26 декабря, закрыл год Рождественским концертом. Как полагается на торжестве по такому поводу, публика услышала духовные песнопения и произведения классиков в мастерском исполнении соответственно двух хоров, солистов и оркестра Академии культуры и училища имени Шаталова. Юные исполнители создали поистине рождественскую атмосферу.
Легкая атмосфера праздника ощущалась уже на репетиции задолго до концерта. Парни из смешанного хора "Резонанс", косясь на наряженную елку в углу, вспоминали новогодние анекдоты, девочки смеялись чему-то своему, будто для всех выступление в "Консерватории" давно стало традицией. Хотя на самом деле концерт хора проходил здесь впервые, и молодежь веселым настроем пыталась замаскировать волнение. Но едва художественный руководитель Ирина Горбунцова восклицала "Не спим, не зеваем!", как веселье уступало место творческой собранности: забыв о шутках, раскрыв ноты, ребята чисто пели "Странное Рождество видевшее" Свиридова.
Сменившие их младшие товарищи из детского хора "Серебряный дождь" под строгим руководством той же Ирины Алексеевны еще более сосредоточенно выводили "Рождественскую песню" Зарицкой. К сожалению, из 33 ребят в этот вечер на выступление смогли придти только 16: остальных "подкосила" простуда. Но находчивые ученики 144 школы, чей хоровой коллектив неоднократно брал награды на всероссийских танцевальных и музыкальных конкурсах, не растерялись и звонкостью и мощью голосов компенсировали половину отсутствующих.
Менее чем через час их вокальные данные смогли оценить заполнившие зал до отказа меломаны. Программа первого отделения получилась пестрой. Хоры представили вниманию гостей всю палитру рождественских музыкальных произведений – от католических и православных до народных. Концерт открылся выходом "Резонанса". Девочки в бордовых платьях с миниатюрными свечками на ладонях запели номер из кантаты Алексея Ларина "Рождественские колядки". К девичьим контральто незаметно присоединились юношеские тенора и басы, образовав невероятно красивый строй голосов, дополняемый лиричными фортепианными аккордами концертмейстера Натальи Деминой. На "Рождественской песне" в исполнении "Серебряного дождя" вокальную составляющую дополнил грациозный танец маленьких Святослава Москаленко и Алины Тихоновой. Кульминацией же хоровых номеров стала исполненная "Резонансом" Ave Maria. В прочтении Сергея Смирнова католическая молитва прозвучала особенно пронзительно, так что в глазах многих присутствующих, в том числе и самого руководителя Ирины Горбунцовой, к концу первого отделения блестели слезы.
Второе же отделение посвятили симфонической музыке. Оркестр Академии культуры и училища имени Шаталова в этот раз звучал аккомпанементом к выступлениям солистов. В исполнении скрипача Дмитрия Денисова вместе с ансамблем под управлением заслуженного артиста Виктора Дрожникова своевременно прозвучал знаменитый концерт №4 "Зима" из цикла Вивальди "Времена года". Денисов сыграл свою часть так чисто и выразительно, что потрясенный маэстро пожал скрипачу руку. Под стать коллеге был выход трубача Антона Антонова, сыгравшего с ансамблем концерт Гуммеля для трубы.
Но в полную мощь, с размахом, оркестр зазвучал вместе с профессором Александром Хабаровым (фортепиано) на "Рапсодии в стиле блюз" Гершвина. Заведующий кафедрой фортепиано блестящим исполнением смог передать легендарное произведение во всей его сложности и красоте. Ответом мастеру были бурные овации и крики "Браво!". Без сомнения, Рождественский концерт удался.
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.