«Закулисная» жизнь самарского Деда Мороза

Под Новый Год праздника хотят все. А какой же праздник без главного действующего лица? Некоторые мои друзья – взрослые, солидные люди признаются, что заказывают Деда Мороза не столько для детей, сколько для себя: приятно верить в сказку хотя бы раз в год. О том, как это - творить чудеса с 9 до 18 с перерывом на обед, нам рассказала одна из лучших самарских Снегурочек из творческой группы «Дерзкое солнце» Елена Рыжая.

«Дедушка» в розыске
 В ответ на главный вопрос нашего текста «Легко ли быть волшебником?» Елена вздыхает и объясняет: прежде чем им стать, нужно пройти нешуточный «кастинг»: Дед Мороз – фигура культовая, и быть им может не каждый! «Должен кандидат в дедушки обладать длинною седою бородой, статью королевской, посохом морозильным! И Снегурочка при нем быть должна молодая, да красивая , - объясняет она. И, выйдя из образа, продолжает: - Качеств, которыми должен обладать кандидат на роль «дедушки», превеликое множество: в первую очередь это громкий басистый голос, это ценится больше всего, второе - статная фигура, в этой профессии рост и вес имеют значение. Необходим навык работы с людьми, особенно маленькими детьми. Хорошие актерские способности тоже немаловажны. А еще дедушка должен быть умным и обладать хорошей памятью, чтобы в его седой голове уместилось огромное количество новогодних игр, шуток, прибауток, тостов и  поздравлений».
Чаще всего в этой роли подрабатывают студенты СГАКИ и ПГСГА. Бывают дедушки и «возрастные», 25-50 лет – для них это становится призванием, ну, или приятным предновогодним хобби.
«Отбор Дедушек – дело не простое, - признается Елена. - Как там в песне поется: «Потому что на десять Снегурок по статистике один Дед Мороз». Девчонок., жаждущих быть внученькой Мороза, как правило в два-три раза больше, чем самих Дедушек, отсюда явный дефицит кадров».
То, как важно найти «своего» дедушку, Елена поняла еще в самом начале карьеры. «Работала я в одном самарском агентстве. Звонит нам заказчица и говорит: «Мне Дед Мороз не нужен, мы каждый год приглашаем одного и того же актера, нам нужна только Снегурочка, - рассказывает она. -  И вот еду я одна на домашнюю елку. Приезжаю, захожу в подъезд и в лифте встречаю пьяного мужичка, который с большой сумкой по совпадению на мой этаж едет. Приезжаем мы - смотрю, он к моей квартире подходит, открывает свою большую сумку и начинает в Деда Мороза переодеваться, а сам еле-еле на ногах стоит. Что делать? Ребенок-то дедушку ждет… В общем, помогла я ему одеться, шапку пониже на глаза натянула, бороду и усы повыше, так что только глаза одни остались, и строго-настрого дышать запретила, а то от его дыхания мне самой закусить захотелось. Заходим мы в квартиру, а Дед из стороны в сторону качается. Пришлось детишкам сказать, что устал он очень, и на диван в середине комнаты усадить. Пока я с малышами в игры новогодние играла, Дед мой захрапел! Да еще так громко, на полквартиры. В общем, с тех пор я всегда со своим Морозом работаю».

Удивление года
 Чаще всего Дед Мороз со Снегурочкой выезжают на праздники к детям. Заказывают на домашние елки, в детский садик и школу. Самый популярный возраст ребят - 4-5 лет. Малышам до трех лет Дедушку лучше не заказывать, они чаще всего пугаются. «Хотя был у нас случай, когда пришлось и довольно взрослого ребенка успокаивать. В прошлом году первого января приезжаем в квартиру девочку поздравлять, а она испугалась и давай плакать. А испугалась потому, что ее пес нас вдруг облаять решил. Пришлось нам и его тоже с Новым годом поздравить и погладить. Он Дедушку обнюхал и сразу подобрел», - говорит Елена.
На корпоративы же Деда Мороза чаще всего заказывают либо в «довесок» к тамаде, либо в небольшие по численности коллективы. Еще приглашают в офис, в качестве сюрприза или подарка партнерам по бизнесу. «В 2010 году мы умудрились за один день поздравить семь туристических агентств в Самаре и Тольятти и передать им привет от партнеров из Ульяновска», - вспоминает Лена.
Работа над новогодними заказами начинается задолго до сезона праздников – еще за несколько месяцев пишется сценарий. Программа – это всегда самая большая тайна аниматора. Поскольку предложение на рынке представлено широко, обязательно необходимо чем-то выделяться. «Наша творческая группа, например, вот уже второй год в подарок к развлекательной программе дарит бесплатную фотосессиию, - рассказывает Елена. - Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой на заказ приезжает профессиональный фотограф, который снимает праздник и делает кадры с Дедом Морозом и Снегурочкой. После Нового года все эти фотографии мы дарим нашим заказчикам. У людей эта идея вызвала настоящий восторг – ведь так приятно иметь «профессиональные» воспоминания о праздниках. Мы стараемся к нашим елкам всю семью привлекать. Есть у нас в новогоднем мешке конкурсы, в которых всем вместе можно участвовать. Очень радостно смотреть, как взрослые папы и мамы вместе с детьми в волшебные «снежки» играют или в эстафеты соревнуются. А еще, перед уходом Дедушка обязательно водит хоровод со всей семьей и поет главную новогоднюю песню «В лесу родилась елочка».
 В этом году появилась еще одна «фишка» - поздравление от Деда Мороза по скайпу. Честно говоря, не понимаю, что в этом интересного, но раз есть предложение, значит, и спрос имеется. Также увидела в этом году объявление «Дед Мороз в окно». Не знаю, что и как происходит на самом деле, но я бы такого «дедушку»-домушника точно скалкой встретила».

Творческий подход
 При таком плотном графике, да еще и в предновогодней суете (праздник для самих аниматоров никто не отменял) сохранить бодрость духа и одинаково весело и радостно провести елки и 25 декабря, и 9 января ой как не просто. «Думай о 10 января, думай о 10 января….» -  как правило, все мы в период «новогодней жары» повторяем эту фразу, как заклинание, потому что после 10 января начинается заслуженный отдых, - говорит Елена. -  Еще есть один замечательный способ – каждое утро придумывать себе какую-нибудь «приятнушку», а вечером на заработанные деньги после всех заказов ее себе позволять. Это может быть, например, тортик, или поход в кино, или что-нибудь еще. А если серьезно, то люди, занимающиеся шоу-бизнесом профессионально, всегда берегут свое «лицо». Именно поэтому, несмотря на усталость, плохое настроение и стрессовые факторы, на работу мы выходим с улыбкой и энтузиазмом».  
Правда, даже при таком оптимистичном подходе не обходится без профессиональных «травм». И самая главная потеря в Новый год – это голос. «Очень сложно сохранить голосовые связки, работая с детьми, особенно зимой, особенно когда их много, и все они очень рады видеть Деда Мороза. Например, на школьной елке человек на 30-40, - объясняет Лена. - Возить с собой звукоусилительную аппаратуру - удовольствие не из дешевых, поэтому чаще всего в роли музыкальной шкатулки выступает обычный «бумбокс». Новогодние песни из него, конечно, звучат, а вот перекрикивать ораву малышей приходится исключительно своим собственным голосом».
Ну и без курьезов на работе не обходится. До Нового года самая большая головная боль – не опоздать на елку. По словам Елены, главный враг при очень плотном графике заказов – пробки. Однажды даже Дедушке Морозу пришлось прямо в костюме высовываться из окна и просить водителей пропустить его «сани».
А после Нового года самое тяжелое – перестроиться на обычный, будничный ритм жизни. «В прошлом году наш дедушка в первые дни после Нового года ночью просыпался, бороду хватал, одевал и по всей своей квартире бегал, детишек искал, - смеется Лена. - Но все эти трудности с лихвой окупаются возможностью увидеть искреннюю детсякую радость и благодарность. Чего только дети Дедушке Морозу не дарят – и конфеты, и рисунки, и поделки разные. А одна девочка даже стихи нашему Морозу написала».

Корпоративы - еще один новогодний «фронт работ»

Но все-таки главное в работе - общение с детьми

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1