Еще в ноябре самарские улицы начали светиться праздничными огоньками. Последними 25 декабря заискрились светодиодные фонтаны на площадях Кирова и Мочалова. Специалисты МП «Самарагорсвет», устанавливавшие оборудование, подсчитали, что с лета они смонтировали 580 единиц украшений – консолей, перетягов, подвесок, фонтанов. «Это только новых, - уточняют они. - Взятых же из прежних запасов 2008 и 2010 годов еще как минимум две сотни». По сравнению с прошлыми годами такое количество новогодней иллюминации в Самаре - беспрецедентно.
Едва появившись на городских улицах и украсив знаковые места и главные дорожные магистрали Самары, новогодние светящиеся украшения сразу стали местной достопримечательностью. Горожане от мала до велика с удовольствием фотографируются на фоне праздничных огней. Если перетягами и консолями сегодня мало кого удивишь, то светодиодные фонтаны для самарцев оказались диковинной новинкой.
По словам директора МП «Самарагорсвет» Владимира Абрамова, их можно считать самым необычным явлением в самарском новогоднем убранстве. «В нашем городе такие композиции появились впервые, - пояснил он. - Своей эффектной красотой они удивляют даже нас, привыкших работать с различными световыми конструкциями».
«Фонтанирующий» праздник самарцы могут почувствовать на Самарской площади, где на месте летнего фонтана установлена светодиодная композиция «Зима и брызги», состоящая из трех конструкций высотой около трех метров. На улице Ленинградской радует глаз «Морской бриз». Толпа зевак собирается сегодня у «Феерии» - светящегося фонтана на площади Кирова возле ДК им. Литвинова. А композиция «Весеннее настроение», расположенная на площади им. Мочалова, несмотря на свое отнюдь не зимнее название, дарит самарцам ощущение новогодней сказки.
По мнению Владимира Абрамова, другие световые композиции, установленные в городе, по эффектности ничуть не уступают фонтанам. Например, прохожих завораживает «Звездное небо», мерцающее на улице Ленинградской (от Фрунзе до Чапаевской). Благодаря пятнадцати световым «Тополям» торжественно выглядит склон к Волге от площади Славы.
Светодинамический перетяг с изображением самарского герба появился на семи городских перекрестках. Свыше 400 «русских узоров» в виде светодинамических консолей украсили несколько улиц: Гагарина (от Московского шоссе до Победы), Фасадную (от Грозненской до Пугачевского тракта), Соколова, Волжский проспект. «Русская зима» в виде светящегося подвеса «запорошила» проспект Кирова (от Московского шоссе до Демократической) и улицы поселка Рубежный. «Зимние» консоли зажглись на улице Маяковского (от Волжского проспекта до Молодогвардейской). Возле здания городской администрации светится «Падающий снег». Здесь таких светодинамических гирлянд семнадцать.
Готовь сани летом
Город задолго до Нового года стал походить на нарядную елку. Световики объясняют это просто. Следуя мудрой поговорке, они еще летом взялись устанавливать светодиодные композиции. На этот раз впервые вопрос об установке новогодней иллюминации по распоряжению главы города Дмитрия Азарова был решен еще в начале года, а не в канун праздника. В рамках городской программы «Светлый город» было решено удвоить количество уличных украшений, выделив на это 25 млн рублей. В отличие от прошлых лет световики решили отказаться от иллюминации китайского производства, посчитав отечественного производителя куда более надежным партнером.
«Праздничное световое оборудование мы заказывали в Санкт-Петербурге, в специализированной компании. Представители фирмы-изготовителя курировали монтажные работы, - рассказал Владимир Абрамов. - Световые композиции, которые самарцы могут наблюдать, выполнены по современным технологиям. Используемые лампы – светодиодные, энергосберегающие. По нашим расчетам, расход всей новогодней иллюминации составляет всего 1,6% от общего количества электроэнергии, поступающей на город».
Для многих стало сюрпризом и то, что в этот раз яркими огнями зажглись не только центральные магистрали, но и проезды в отдаленных поселках – Рубежном, Березе и Прибрежном.
Владимир Абрамов напомнил, что на улицах города можно встретить и старую иллюминацию 2008 и 2010 годов. Например, на проспекте Ленина (от Полевой до Ново-Садовой) сохранилась подвеска из светодиодных гирлянд «Белт-лайт» с цветными лампами в три нитки общей длиной 12 тыс. м. Такая же гирлянда с лампами российского триколора украшает улицу Солнечную (от ул. Г. Димитрова до 8-й Просеки) и проспект Кирова (от Ново-Садовой до Солнечной в районе храма Кирилла и Мефодия).
«Отрадно, что за последние годы Самара «вышла из сумрака». В городе с 2007 года количество действующих светоточек увеличилось вдвое. Сегодня их уже свыше сорока тысяч. Мы очень рады, что новогодняя иллюминация создает в городе праздничное настроение. Однако многие участки улиц в этом году, к сожалению, остались неохваченными. В следующем году мы продолжим сотрудничество со специалистами из Санкт-Петербурга. Они планируют разрабатывать индивидуальные проекты комплексного освещения исходя из архитектурного облика наших улиц и движения транспорта», - поделился Абрамов.
По его словам, и после праздников иллюминация будет дарить радость горожанам. Исключением станут лишь светодиодные фонтаны, которые демонтируют после 20 января. Кстати, вся эта красота так и притягивает к себе. Недавно сотрудники МП «Самарагорсвет» поймали мужчину, который пытался оторвать на память часть фонтана «Феерия». Увы, случаи вандализма не единичны, даже невзирая на то что рядом со световыми композициями есть предупреждающие таблички о высоком напряжении и наличии видеонаблюдения.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???