На федеральных трассах "Урал" и "Волга" заработала новейшая система метеонаблюдения. Теперь дорожники могут следить за погодой в режиме реального времени и вовремя расчищать снежные заносы, сообщает vesti.ru.
Собственная служба синоптиков появилась у дорожников с 2012 г. Сеть компактных метеопунктов следит за самыми сложными участками автотрасс в круглосуточном режиме. Там, где большегрузные автомобили не могли подняться в гору, установлены камеры видеонаблюдения, и картинка в реальном времени поступает на пульт диспетчера, который в считаные минуты направляет на ликвидацию пробки дополнительную дорожную технику.
Исполняющий обязанности начальника управления автомагистралью "Самара-Уфа-Челябинск" Радмир Вагапов, пояснил: "У нас самые свежие данные. Эта система помогает нам, в первую очередь, сработать на опережение".
Раньше каждой зимой пробки на автотрассах, вызванные снежным накатом, становились настоящим бедствием для водителей, но в этом году дорожники обещают, что о них можно будет забыть. "Раньше мы только опытным путем - с помощью выездов на место - могли определить, что же там происходит. Теперь у нас есть "глаза", которые стоят на дорогах", - рассказал начальник отдела по содержанию и эксплуатации дорог управления автомагистрали "Самара-Уфа-Челябинск" Алексей Плотников.
Техника помогает и определить, сколько именно песко-соляной смеси нужно насыпать на тот или иной участок - в дорожное полотно вмонтированы специальные датчики, которые сами определяют температурные параметры.
Пока данные метеомониторинга дорожники используют сами, но вскоре они станут доступны всем, кто собирается в дальнюю дорогу. Трансляция с уличных камер наблюдения будут выведена на сайт управления автомагистралью, и любой сможет самостоятельно решить, можно ли отправляться в путь, или лучше переждать непогоду дома.
Сейчас за ситуацией на самых сложных участках федеральных трасс следят пять пунктов метеонаблюдения, но до конца 2012 г. заработают еще более 20. В ближайшем будущем сеть дорожного мониторинга охватит практически всю магистраль "М5" - от Самары до Челябинска.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????