Новый год в "Консерватории" открылся концертом перспективной пианистки Елизаветы Карауловой

В музыкально-филармоническом центре 9 января состоялось настоящее событие для всех ценителей фортепианной музыки: выступила лауреат международных конкурсов Елизавета Караулова. Не уступая в мастерстве зрелым именитым коллегам, девушка виртуозно сыграла произведения Шостаковича, Прокофьева и Шопена.

Самая главная мечта Лизы Карауловой — играть музыку Самая главная мечта Лизы Карауловой — играть музыку
Фото:

За час до концерта в зале появилась девушка в вечернем платье. Она, усевшись за инструмент, заиграла одну из прелюдий Шостаковича. Перед ней не было нот, но исполнительница наизусть знала произведение. Немногочисленные свидетели заслушались: сложная, нервная прелюдия звучала так выразительно, что казалось — играла не ученица 7-го класса музыкальной школы, а состоявшийся мастер.

Репетиции Лизы Карауловой неизменно напоминают очень личное ритуальное действо, где юная исполнительница, слившись с фортепиано, на самом деле не столько оттачивает нюансы исполнения, сколько еще раз, более чутко проживает сложный мир каждого из музыкальных произведений — нервность "Золотого века" Шостаковича, жизнерадостность "Шести мимолетностей" Прокофьева и беспокойство прелюдий Шопена.

Через час девочка разделит эти настроения с залом. И он, конечно же, взорвется овациями и засыпет дарование цветами. Как было в марте 2011-го на Международном конкурсе пианистов в Гамбурге, когда самая молодая из исполнителей, 13-летняя Караулова, сразила жюри исполнением Рахманинова, Скрябина. Тогда европейцы восхитились ее умением "слышать" сочинения русских композиторов и именно ей, а не ученикам Гамбургской, Варшавской, Одесской консерваторий отдали первое место. Хоть в этот вечер Лизе не с кем состязаться, объясняет автору этих строк мама юного дарования, Диана, сегодня у девочки день особый. Это даже не концерт, а вечер встречи с друзьями, родственниками, меломанами. В прошлом году Караулова поступила в престижную Центральную музыкальную школу им. Чайковского в Москве и теперь редко бывает в Самаре.

Под руководством известного педагога Киры Шашкиной, воспитавшей ряд легендарных исполнителей, в числе которых — Михаил Плетнев, она напряженно занимается с девяти утра до девяти вечера, лишь в выходные выбираясь на прогулку. Но сейчас у девочки зимние каникулы, на время которых она вернулась на родную землю, чтобы преподнести близким лучший подарок из редко исполняемых произведений русских композиторов и, конечно же, Шопена: без любимого автора Лизы не обходится ни один ее концерт.

Пока звучит третья прелюдия, Диана охотно вспоминает, как ее дочь пришла к музыке: "До трех лет слушала колыбельные в моем исполнении и записи классиков, что я ей ставила, в три сама потянулась к музыкальным инструментам, в пять ее посадили за пианино". Девочка отправилась в Детскую центральную музыкальную школу к Надежде Стяжковой, затем к Марине Богдановой, чьи ученики неизменно делали карьеру в большой музыке. Педагоги сразу отметили удивительную "всеядность" Лизы — интуитивную способность чувствовать и передавать дух произведений любой эпохи. Судьбоносный конкурс в Гамбурге дал Лизе возможность выступить с концертами в Германии и Испании.

Сейчас Караулова готовится к европейским гастролям: они пройдут в марте. Пока же мечтает надышаться свежим зимним воздухом Самары, которого так не хватает в суетной Москве. И есть у нее еще одна заветная мечта: "Хочу стать известным солистом, давать концерты. Жить и выступать в Москве, а если не получится — за границей. Самое главное — играть музыку".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5