По оценкам силовиков, новогодние каникулы в Самарской области в этом году прошли достаточно спокойно. Крупных ЧП и беспорядков в местах праздничных гуляний допущено не было. Впрочем, и без потерь не обошлось. Так, в новогоднюю ночь по неосторожности погибли четверо самарских подростков. К тому же отмечается непривычно большое количество пострадавших от неосторожного катания с ледяных горок.
Смерть в новогоднюю ночь
Первое страшное ЧП этого года в Самарской области произошло в новогоднюю ночь. Четверо самарских подростков отмечали праздник в гараже на ул. Владимирской и не дожили до следующего дня. Трое из них были учащимися техникума, четвертый нигде не учился и не работал.
«Тела подростков в возрасте от 16 до 18 лет были обнаружены в гараже около четырех часов дня, - рассказал корреспонденту «ВК» начальник оперативного отдела Центра медицины катастроф Юрий Гавриленко. - Сначала предполагалось, что они отравились суррогатами алкоголя. Потом появилась информация о возможном отравлении угарным газом».
По данным самарских полицейских, в момент гибели парней они сидели в машине. Двигатель был включен, а двери гаража закрыты. Поэтому и предполагается, что молодые люди могли просто отравиться выхлопами.
«Сейчас точную причину их гибели устанавливает экспертииза, - пояснили корреспонденту «ВК» в самарском городском отделе следственного управления следственного комитета России по Самарской области. - По факту ЧП ведется проверка».
Жертвы ледяных горок
Непривычно большое количество человек пострадало от неосторожного катания с ледяных горок. «В новогодние праздники в «скорую» поступило около 16 тысяч обращений, около 1 тысячи человек получили травмы различной степени тяжести, среди покалеченных были и те, кто катался с ледяных горок, - рассказал главный врач Самарской станции скорой медицинской помощи Владимир Молоков. - Так, на площади Славы, где, к слову, висит табличка, предупреждающая об опасности катания со склона, было зафиксировано 25 подобных случаев. Мы были даже вынуждены обратиться в правоохранительные органы, и в течение двух дней на площади Славы дежурил наряд полиции, который не позволял там кататься. В эти два дня травмированных не было, а потом наряд сняли с дежурства, и все началось по новой. Всего же в больницы Самары на «скорой» и самотеком поступило больше 40 человек, получивших ранения на ледяных горках, 23 несовершеннолетним диагностировали травмы позвоночника».
По словам медиков, еще около 500 человек обратились в «скорую помощь» в состоянии тяжелого алкогольного отравления.
Относительно спокойно
В целом же, по оценкам силовиков, Новый год и последующие десятидневные каникулы в губернии прошли относительно спокойно. Так, в ночь с 31 декабря на 1 января в губернии состоялось более 250 праздничных мероприятий, в которых приняло участие свыше 56 тысяч человек. Для обеспечения общественного порядка было задействовано более 1,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел, а также военнослужащие и работники частных охранных организаций. Еще 313 мероприятий, в которых участвовало свыше 230 тысяч человек, прошло в праздничные дни. При этом массовых беспорядков и чрезвычайных происшествий зафиксировано не было.
В новогодние каникулы, начиная с 30 декабря и по 9 января, в Самарской области произошло 844 преступления, большая часть из которых пришлась на кражи и грабежи.
«Радует, что в зимние каникулы этого года снизилось число ЧП, связанных с пиротехникой, - отметил также в разговоре с корреспондентом «ВК» начальник оперативного отдела Центра медицины катастроф Юрий Гавриленко. - С декабря прошлого года по сегодняшний день в Самарской области было зарегистрировано четверо травмированных. Из них одного госпитализировали с ожогами средней тяжести».
По данным пресс-службы МЧС по Самарской области, за 10 дней нового года в губернии произошло 84 пожара, 65 из них были зафиксированы в жилом секторе. На месте пепелища были обнаружены тела 10 человек, 8 человек были госпитализированы с различными травмами.
«В каникулы этого года в регионе произошло снижение пожаров по сравнению с количеством возгораний за такой же период прошлого года, - отметил руководитель отдела информации, пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Самарской области Михаил Метелкин. - Количество пожаров снизилось на 28%. В новогодние праздники не было зафиксировано ни одного происшествия на водных объектах, а также в местах массового скопления людей».
Также снизилось и количество ДТП на дорогах губернии. По данным областной ГИБДД, с 1 по 10 января на дорогах губернии произошло 52 ДТП, в которых погибли 6 человек и 65 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение дорожно-транспортных происшествий на 1,8%, погибших - на 25% и раненых - на 34,3%.
Главный государственный инспектор Самарской области по пожарному надзору Вадим Пучко:
В выходные и праздники количество ЧП и пожаров всегда больше, чем в обычные дни. Причем ЧП с летальным исходом чаще всего происходят в состоянии алкогольного опьянения. Выпив, люди теряют бдительность, и это зачастую приводит к трагическим последствиям. Например, в эти новогодние каникулы пожары чаще всего происходили из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.
Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн:
Новогодние каникулы этого года прошли относительно спокойно: крупных ЧП или беспорядков в месятах гуляний допущено не было. Всего же в наше ведомство поступило около 8,5 тысячи сообщений и заявлений. Большое количество этих преступлений удалось раскрыть по «горячим следам». Например, 14 убийств из 17-ти раскрыто по «горячим следам» и в течение дежурных суток. Также раскрыты практически все преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью - 32 из 34, 5 из 9 разбойных нападений, 34 из 64 совершенных грабежей чужого имущества и почти половина краж - 177 из 386. Выявлено 71 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков и 35 преступлений экономической направленности.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?