У школьников губернии есть все условия для занятий спортом

Сегодня у многих родителей сложилось стойкое убеждение, что заниматься спортом их дети могут только за деньги. Часто они даже не пытаются узнать, а есть ли другие возможности. И напрасно. Директор областного детско-юношеского центра развития физической культуры и спорта министерства образования и науки Самарской области Владимир Ромашкин рассказал корреспонденту «ВК», что никаких преград для бесплатных занятий спортом у нас в губернии нет.

Фото:

- Насколько сегодня доступны детям занятия физкультурой и спортом у нас в области?
- Сейчас региональное министерство образования и науки в лице нашего центра курирует и финансирует около 85% учреждений детско-юношеского спорта в области. Сюда входят все ДЮСШ и центры системы дополнительного образования. Они действуют во всех районах губернии, но, конечно, больше всего их в городах.
Учреждений, подведомственных министерству образования, более 60. Раньше их было больше, но часть передали крупным муниципалитетам, часть - министерству спорта, туризма и молодежной политики. Так, в Самаре и Тольятти они находятся в ведении департаментов образования. Они также доступны всем детям, занятия там бесплатны. Методические рекомендации по развитию физкультуры и спорта остаются за нами. Малые города и сельские районы тоже наши. В наших учреждениях бесплатно занимаются свыше 110 тысяч ребят. А платные секции системы Минобрнауки посещают чуть больше 400 человек по всей области. Как говорят, почувствуйте разницу. Всего в детских спортивных школах Минобрнауки работает более 1800 тренеров.
- Какие виды спорта культивируются в этих спортшколах и центрах?
- Ребята могут осваивать в наших кружках и секциях около 60 видов спорта. В том числе и такие экзотические, как сумо, армспорт, стрельба из лука, синхронное плавание, айкидо....
Все зависит от тренеров, педагогов, которые увлечены той или иной спортивной идеей. Скажем, в Алексеевке Приволжского района объявился энтузиаст сумо. Теперь мы имеем призеров и победителей европейского уровня в этом для нас непривычном виде среди юных спортсменов. Различные виды единоборств, борьбы также процветают. И здесь у нас тоже неплохие результаты.
К сожалению, отдельные виды спорта, где раньше у нас были неплохие достижения международного, мирового и олимпийского масштаба, у нас исчезают. Это и воднолыжный спорт, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт-трек, лыжное двоеборье, прыжки на батуте, парусный спорт и даже хоккей.
Очень популярны футбол, волейбол, баскетбол, бокс, легкая атлетика, спортивная аэробика, гимнастика, спортивное ориентирование. В них наши ребята не уступают, а даже опережают юных спортсменов из ведущих спортивных центров страны. Все они были отмечены на предновогоднем бале юных олимпийцев, который собрал около 1000 спортивных дарований.
- Насколько вовлечены в физкультурно-спортивную деятельность дети с ограниченными возможностями?
- Это особая статья. Их оздоровлению и занятиям спортом в министерстве уделяется немалое внимание. Не каждый вид спорта им доступен, но мы используем разные инновационные подходы. И результаты порой поразительны. Не так давно мы провели своего рода эксперимент, «смешав» в одной баскетбольной секции здоровых ребят и детей-инвалидов. И у спортсменов с отклонениями в здоровье дела пошли лучше не только в учебе и физкультуре, но и в преодолении недугов. Один полностью глухонемой мальчик неожиданно для всех научился называть свои имя и фамилию. Причем без ошибок. Видимо, за таким инклюзивным, интеграционным методом большое будущее и при спортивных занятиях.
- Какие наиболее массовые соревнования проводятся для детей в нашей области?
- Это, в первую очередь, олимпийские игры учащихся губернии. Мы в числе первых стали их проводить. В играх участвуют практически все учащиеся общеобразовательных учреждений, начиная со школьного этапа до областного. Соревнования проводятся в течение всего учебного года, с осени до мая, в нескольких номинациях. Для разных возрастных групп, для сельских и городских школьников и т.д. Ведь условия для занятий разные, и уровень спортивного мастерства тоже. А мы заинтересованы в самом массовом охвате детей. Поэтому и стимулируем разные категории спортсменов во многих номинациях.
- Как вы относитесь к платным секциям и кружкам?
- Если речь идет о неорганизованных, полулегальных занятиях, то смело можно говорить, что их создают для выкачивания денег из родителей. Практически ни у кого из тренеров нет допуска для работы с детьми, минимум спортивного оборудования и инвентаря. Они нигде не зарегистрированы, нет лицензии на спортивно-педагогическую деятельность. Под разными предлогами такие горе-тренеры вынуждают родителей покупать форму, спортивный инвентарь для своих детей, сдавать деньги на аренду залов, на ремонт, охрану или еще на что угодно. При этом призраки-секции могут исчезнуть в любой момент, и концов никаких не найти. У них и выхода на солидные соревнования практически нет.
Словом, в абсолютном большинстве случаев это шарлатанство. У нас же в детско-юношеских спортшколах и центрах дополнительного образования работают опытные тренеры, которые каждые пять лет проходят курсы повышения квалификации. У всех есть допуск к тренерской работе. Оборудование, инвентарь приобретаются за счет бюджетных средств.
Чтобы устроить детей в наши секции и спортивные кружки, надо обратиться в департамент образования, либо в территориальное управление министерства, либо непосредственно в наш областной центр развития физкультуры и спорта по телефону 263-00-77. Мы обязательно поможем.

Справка

Самым популярным видом спорта в детско-юношеских спортивных школах и центрах дополнительного образования оставается баскетбол. Им занимаются более 11200 детей в 37 ДЮСШ и спортивных секциях. Занятия ведут 288 тренеров.
На втором месте по популярности – волейбол. 284 тренера занимаются со 10026 спортсменами в 39 учреждениях.
В области также 9875 поклонников футбола, который культивируется в 39 спортивных учреждениях. Занятия ведут 219 специалистов.
Легкой атлетикой увлечены почти 7100 ребят. В 28 спортшколах и центрах с ними занимаются 146 тренеров.
Далее по массовости идут лыжные гонки и бокс. Ими, соответственно, занимаются 4586 и 4285 юных спортсменов в 28 и 15 секциях. Занятия по гонкам ведут 129 тренеров, по боксу – 102.

Владимир Ромашкин: - В наших ДЮСШ различными видами спорта совершенно бесплатно занимаются свыше 110 тысяч ребят

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5