В пятницу, 27 января, в Москве, в Министерстве регионального развития РФ, состоялось совещание, на котором обсуждались пути решения проблемных вопросов в сфере долевого строительства Самарской области. Оно прошло под председательством министра Виктора Басаргина.
В мероприятии принял участие губернатор Владимир Артяков, министр строительства Павел Донской, глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн, представители федеральных министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных органов.
"Самарская область входит в число регионов-"лидеров" по проблемным объектам и обманутым дольщикам. Такая ситуация характерна для тех регионов, где ведется активное жилищное строительство. Так, в области в прошлом году было введено более 1,3 млн кв. м жилья. В целом по стране в реестре обманутых дольщиков числится 66 тыс. человек. Председатель правительства Владимир Путин поставил задачу - в 2012 г. полностью снять проблему обманутых дольщиков", - заявил Виктор Басаргин.
Министр выразил уверенность, что в Самарской области проблема будет решена. Для этого необходимы совместные усилия федеральных и региональных властей. В целом же глава Минрегионразвития высоко оценил ту работу, которая ведется в Самарской губернии в этом направлении.
Владимир Артяков в ходе совещания представил федеральному ведомству ряд предложений, направленных на защиту прав и интересов дольщиков не только в Самарской области, но и страны в целом. В частности, он предложил упростить порядок передачи домов и земельных участков дольщикам; ужесточить административное наказание за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве; изменить порядок проведения внеплановых выездных проверок деятельности застройщика и др.
Кроме того, губернатор предложил Минрегиону рассмотреть возможность разработать и принять подпрограмму по завершению возведения домов для обманутых дольщиков в рамках соответствующей федеральной целевой программы.
Виктор Басаргин в ответ заявил, что по всем программам, причем не только для решения вопроса с обманутыми дольщиками, но и для регистрации уже построенных 58 домов, помощи инвесторам в развитии социальной инфраструктуры, область уже в этом году может получить около 1 млрд руб.
Кроме того, одним из решений, достигнутых на совещании, стало расширение существующего реестра дольщиков. Министр высказал уверенность, что в ближайшем будущем будет усилена ответственность недобросовестных застройщиков. "Мы договорились с силовыми ведомствами, что проведем совещание по вопросам совершенствования законодательства по усилению ответственности в отношении недобросовестных застройщиков", - заявил Басаргин.
С этим предложением согласился и Владимир Артяков. "Я считаю, что должна быть как материальная, так и уголовная ответственность недобросовестных застройщиков", - подчеркнул губернатор. Глава региона также отметил, что инициативы, которые прозвучали со стороны Самарской области, нашли понимание в Министерстве регионального развития.
Совещание не ограничилось решением проблемы дольщиков. В частности, была достигнута договоренность о выделении средств на строительство трех детских садов в регионе.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека